A importância da ingestão de colostro pelo leitão está actualmente plenamente demonstrada:
- da sua própria mãe
- durante as primeiras horas após o nascimento.
Aqui estão dois bons artigos sobre a importância do colostro, a sua composição e a quantidade mínima a ser ingerida: 178 gramas de colostro por quilograma de peso vivo.
- Forma simples de aumentar o colostro disponível para leitões recém-nascidos
- Questões chave no maneio do colostro
Com uma produção média actual de 3,6 a 4 quilos de colostro por porca, se quisermos assegurar a quantidade necessária de colostro por leitão e ajudar os leitões mais jovens a atingi-la, só há uma coisa a ser feita: trabalhar na formação de grupos para mamar por turnos.
O trabalho de formar grupos para mamar por turnos resume-se a separar uma parte da ninhada e encerrá-la com uma fonte de calor durante um tempo enquanto os outros leitões estão a mamar o colostro.
A questão é: como é que isso se faz? Neste vídeo e neste artigo, falamos-lhe de dois cenários diferentes e de como o fazer em cada um deles.
1. Chegámos à exploração e a porca já acabou de parir sozinha:
A primeira coisa que temos de fazer quando entramos na maternidade, se não tivermos de alimentar, é verificar as porcas que estão a parir e as que pariram durante a noite, para podermos tratar dos leitões rapidamente.
Se a porca tiver acabado de parir, observamos se os leitões ainda estão molhados e se "vagueiam" pela jaula de parto ou, pelo contrário, se estão todos secos e já mamam. Isto dá-nos uma ideia se a porca acabou de parir recentemente ou há algumas horas atrás.
Um leitão que tenha perdido demasiada temperatura corporal terá muita dificuldade em mamar o colostro de forma adequada.
Para que os leitões mamem o colostro de forma adequada a sua temperatura corporal também deve ser a adequada.
- Estão todos já secos e a mamar: Neste caso, é normal que, se se tratar de uma ninhada grande, os mais pequenos tenham dificuldade em aceder a uma mama, pelo que, para facilitar este acesso e garantir que mamem colostro adequadamente:
. Se separem os leitões maiores e se coloquem numa caixa ou no ninho com uma fonte de calor.
. Se anota o momento em que isso é feito.
. Se houver leitões perdidos, aproximamo-los da mama da mãe.
. Entre 1 hora e 1h30 depois, podemos voltar a libertar os restantes leitões, para que possam voltar a mamar. - Estão ainda húmidos: Neste caso, temos normalmente leitões descoordenados que não são capazes de se aproximar para mamar, portanto:
- Pegamos nos leitões mais pequenos e mais húmidos e fechamo-los dentro da caixa ou do ninho, sempre com uma fonte de calor.
- Anotamos também a hora a que o fazemos.
- Deixamos os outros a mamar e, uma hora mais tarde, quando os mais pequenos estiverem secos, trocamo-los pelos que tínhamos deixado no exterior. Desta forma, eles vão poder mamar muito mais facilmente.
- Anotamos de novo a hora e, entre 1 hora e 1h30 depois, podemos libertá-los de novo e deixar toda a ninhada junta.
2. Estamos na exploração enquanto a porca está a parir: Monitorizamos o parto
Noutro artigo, analisaremos em profundidade a monitorização do parto e outros aspectos do maneio dos leitões. Neste artigo, centrar-nos-emos na formação de grupos para mamar por turnos, mas para isso temos de acompanhar o processo de parto e temos de utilizar uma ficha de registo ou um papel para nos ajudar.
É preciso lembrar que, nas primeiras horas, o mais importante é que o leitão TOME COLOSTRO o mais rápido possível, pelo que qualquer outro procedimento que dificulte isso deve ser deixado para outra altura.
A cada 40 minutos, no máximo, passaremos pela porca ou porcas que estão a parir e:
- Anotamos quantos leitões ela tem, se nasceram vivos ou mortos e também se temos que assistir ao parto.
- Pegamos nos leitões recém-nascidos e molhados e colocamo-los imediatamente numa caixa ou no ninho fechado com uma fonte de calor e pó secante (também podemos secá-los previamente). O ideal é que, ao introduzi-los, os marquemos no dorso com lápis próprio.
- 40 minutos mais tarde, voltamos a entrar e retiramos os leitões secos do ninho. Se tiverem nascido outros leitões, colocamo-los na caixa ou no ninho, anotamo-los e marcamo-los.
- Não devemos deixar os leitões no ninho por mais de 90 minutos, pois também precisamos que eles possam tomar colostro o mais rápido possível.
NOTA: Se o leitão recém-nascido estiver um pouco húmido, mas for grande e mamar bem, podemos secá-lo um pouco e deixá-lo logo ir tomar o colostro.
Quando o último leitão tiver nascido, e tiver estado pelo menos 40 minutos dentro da caixa ou ninho com a fonte de calor, deixamos todos os leitões marcados no exterior e colocados nas mamas e fechamos durante pelo menos 1 hora os leitões grandes que já conseguiram tomar colostro e sem problemas durante o processo de parto. Desta forma, garantimos que os leitões mais pequenos chegam a uma mama para receber o colostro.
- Devemos registar todos os processos para sabermos exactamente quanto tempo demora cada processo.