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Heritabilidade

Os caracteres de heritabilidade alta ou moderada são melhorados facilmente mediante análises e selecção, mas as melhorias para caracteres de baixa heritabilidade provêm da exploração, da heterose e do uso do BLUP.

Os programas genéticos e de reprodução suína têm como objectivo aumentar o potencial global para melhorar o rendimento e a rentabilidade. Isto consegue-se minimizando a consanguinidade, maximizando a heterose, avaliando os animais candidatos aos núcleos de selecção, a selecção mediante BLUP e com tecnologias genómicas. Como resultado, podem-se atingir melhorias genéticas anuais de 1,5 - 2,0%. O êxito só depende de dois factores, como se mostra na seguinte equação:

R = S x h²

Onde: R = Resposta à selecção (por geração)
S = Diferencial de selecção
h² = Heritabilidad
e

 

La mayoría de caracteres reproductivos tienen baja heredabilidad, por lo que requieren de selección mediante BLUP
Figura 1. A maioria dos caracteres reprodutivos têm baixa heritabilidade,
pelo que requerem selecção mediante BLUP.

 

O diferencial de selecção é a diferença no rendimento dos animais seleccionados para a geração seguinte em comparação com todos os seus contemporâneos. A maioria destes contemporâneos serão abatidos, confirmando a norma dos velhos suinicultores de que a melhoria genética "consiste em abater os animais inferiores numa população".

Para entender o conceito de heitdabilidade é importante ver o fenótipo e genótipo do porco. Como se explica num artiglo anterior (Resistência genética às doenças — uma introdução) o rendimento e a conformação do porco (fenótipo) depende dos efeitos combinados da sua estrutura genética (genótipo), que se fixa sobretudo na reprodução e o ambiente, que incluiu a saúde, nutrição, maneio, alojamento, clima, etc.

Fenótipo = Genótipo + Ambiente

Ambiente = Alimentação + Saúde + Alojamento + Maneio

Fenótipo = Genótipo + (Alimentação + Saúde + Alojamento + Maneio)

A heritabilidade pode-se definir, basicamente, (consulte a nota técnica no final para uma definição mais detalhada) como o grau em que um determinado caracter é controlado pela herança. Dito de outra maneira, a heritabilidade pode-se definir como a percentagem do fenótipo sob controlo genético, de modo que:

Heritabilidade = (Genótipo/Fenótipo) x 100

A compreensão da heritabilidade é tãa importante para prever os futuros ganhos genéticos, que os quais, investigadores em suínos de todo o mundo levaram a cabo numerosos estudos em diversas raças para estabelecer estimativas para muitos caracteres. As tabelas seguintes resumem ea heritabilidade média (em %) com base em alguns estudos da bibliografia científica:

 

Caracteres do varrasco

Tamanho testicular 35
Volume de sémen 22
Motilidade do esperma 15
Líbido 15

 

Caracteres da fêmea

Idade de puberdade 33
Taxa de ovulação 32
Sobrevivência pré-natal 15
Número de nascidos 11
Número de nascidos vivos 9
Número de desmamados 7
Sobrevivência até ao desmame 5
Peso da ninhada ao nascimento 27
Peso da ninhada aos 21 dias 19
Intervalo desmame ao cio 23

Los caracteres de los cerdos de crecimiento y acabado son moderadamente heredables
Figura 2. Os caracteres dos porcos de crescimento e acabamento são moderadamente herdáveis.

Crescimento/Acabamento

Taxa de crescimento 31
Consumo de ração 27
Índice de conversão 30
Deposição de magro 37
Índice de conversão magro 31
Espessura gordura dorsal por ultrasons 40

Muchos caracteres de la canal y la carne tienen una heredabilidad de moderada a alta y se pueden mejorar fácilmente mediante selección
Figura 3. Muitos caracteres da carcaça e da carne têm uma heritabilidade de moderada a alta e podem-se melhorar facilmente mediante selecção.

 

Caracteres da carcaça/carne/qualidade

Espessura gordura dorsal ao abate 43
Área do lombo 46
Comprimento da carcaça 57
% magro 48
pH1 (pH 45 minutos post-mortem) 16
pHu (pH 24 horas post-mortem) 27
Cor da carne 28
Retenção de água/Gotejamento 15
% gordura na carne 48
% ácido linoleico na gordura 55
Firmeza gordura dorsal 42
Ternura (por instrumento) 28
Ternura (por painel sensorial) 33
Flavor (por painel sensorial) 9
Suculência (por painel sensorial) 12
Aceitação geral (por painel sensorial) 23

 

Há que ter em conta que quanto maior seja a heritabilidade, maior é o potencial para o progresso genético. Portanto, os caracteres de heritabilidade alta ou moderada são melhorados facilmente mediante análises e selecção. Não obstante, as melhorias para caracteres de baixa heritabilidade provêm da exploração do vigor híbrido (heterose) e pelo uso do BLUP.

 

Nota técnica:

Uma definição técnica de heritabilidade é: a proporção da variação fenotípica total que é atribuível à variação genética aditiva.

O conceito de dividir o fenótipo de um animal em genótipo e ambiente, pode-se estender a grupos de animais. Portanto, a variação total observada (variância fenotípica) pode-se dividir na variação no genótipo dos animais (variância genética) e a variação no ambiente (variância ambiental). Os geneticistas dividem ainda mais a variância genética na variância no valor genético (variância genética aditiva) e na variância devida a efeitos não aditivos (como resultado da dominência e epistase). Os genes herdam-se em pares de alelos – um do pai e outro da mãe. Os exemplos de dominância são conhecidos – como o gene halotano/stress, onde o alelo dominante se expressa sempre, inclusive quando um porco tem apenas uma cópia do alelo. Portanto, os heterozigóticos não apresentam o clássico síndroma de stress. A epistase acontence quando a presença de um alelo afecta a expressão de um alelo num sítio diferente no cromossoma. Estes efeitos não se investigaram muito até à data, mas sabe-se que influenciam uma ampla categoria de caracteres, sobretudo em caracteres reprodutivos, de composição da carcaça e de qualidade da carne.

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