A ingestão de colostro (g/ kg peso vivo) tem um importante efeito sobre a mortalidade precoce:
0 | 0-100 | 101-200 | >200 | |
Leitões | 12 | 41 | 143 | 215 |
Peso (g) | 934 ± 371 | 1302 ± 292 | 1354 ±327 | 1398± 310 |
Consumo de colostro | 0 | 68 ± 22 | 154 ± 27 | 278 ± 53 |
Mortalidade % | 83 | 27 | 9 | 3 |
Le Dividich, 2005
Há muitos factores que afectam a qualidade e a quantidade de colostro, entre outros:
- Os partos prematuros ou induzidos podem fazer variar significativamente a produção de colostro. O parto prematuro ocorre quando as glândulas mamárias ainda não estão preparadas e o colostro contem menos Ig. No parto induzido há menor quantidade e qualidade de colostro (Maffleo, 1984; Devillers, 2005), no conteúdo de gordura (Jackson, 1995) e na quantidade (4,47 kg vs 3,95, Foisnet, 2010).
- O estado da porca pode fazer alterar enormemente a sua produção de colostro (hipogaláxia, maneio...), podendo oscilar entre 2,5 e 8 kg (a média é de 3,6 kg) (Devillers, 2005)
- O peso do leitão ao nascimento também afecta o consumo de colostro (por cada 100g extra de peso vivo o consumo de colostro aumenta 27 g, (Le Dividich).
- O tamanho da ninhada também é importante:
Tamanho da ninhada (n=67) | Ingestão de colostro (g/leitão) |
<12 | 271 |
12-17 | 222 |
>17 | 190 |
Y Le Treut. Colostrumthe Elixir of Life. BPEX-2TS Focus on Farrowing