O período de latência é o tempo que o leitão demora a começar a comer depois do desmame. Este período é crítico e muito importante na vida do porco. Quanto menor stress e diminuição no consumo sofrer, mais possibilidades terá de continuar a crescer com atrasos mínimos. Muitas vezes este jejum é seguido por um forte consumo de ração com a impossibilidade de realizar uma boa digestão e a possível ocorrência de diarreia.
O leitão é um animal muito curioso, presta atenção ao que está a ocorrer e explora a pocilga. Se tudo correr bem, encontrará rapidamente o comedouro e o bebedouro, ainda que existam grandes variações individuais no comportamento alimentar e haja leitões que demoram muito a aprender.
Uma prática que não é aconselhável é mudar o tipo de ração no momento do desmame, uma vez que os leitões demoram mais tempo para comer (figura 1). Neste estudo observa-se que, mudando o tipo de ração no mesmo dia do desmame, há uma porcentagem de leitões que demoram 3-4 dias a iniciar o consumo da ração. No entanto, se o fizermos a meio da lactação, todos os leitões começam a comer passados dois dias do desmame.
Figura 8. Horas decorridas até que o leitão coma depois do desmame. Pode ver a porcentagem de leitões em jejum.(Adaptado de Bruinix e cols. 2002)
Vamos ver que outros fatores influenciam o consumo precoce de alimento pelo leitão imediatamente após o desmame.
1) Consumo de ração na maternidade
É o fator mais influente no jejum pós-desmame. Se os leitões tiverem comido ração na maternidade comerão antes do desmame. O artígo Estratégias para aumentar o consumo de ração de leitões em lactação explica como se consegue que os leitões comam creep-feed na maternidade.
Foto 1. Prato para os leiões na maternidade
2) O peso e a idade do leitão
Um leitão com bom peso não garante uma boa adaptação do leitão ao desmame, porque pode ser um leitão muito jovem e imaturo (ex. 15 dias) ou então um leitão muito velho com problemas sanitários ou de crescimento.
Hoje, o problema mais grave de adaptação está nos leitões imaturos ou jovens (independentemente do seu peso).
Uma prática cada vez mais comum é brincar os leitões com uma cor diferente cada semana de forma a que possamos identificar os leitões jovens e imaturos e dar-lhes uma atenção especial.
3) Administração de ração no pós-desmame
3.1 Espaço de comedouro adicional
Devemos pôr pratos (foto 3) ou comedouros corridos adicionais para facilitar o consumo do leitão. De forma a aumentarmos o espaço de comedouro por leitão (8 cm por leitão em vez de 4 cm) e incentivarmos o leitão a comer em grupo como fazia com a sua mãe.
3.2 Fresco, pequenas quantidades e elevada frequência de administração
Assim chama-se a atenção do leitão, não perde aroma e estimula a sua curiosidade.
3.3 Administração em forma de papa
A papa é líquida e quente como o leite. O leitão adapta-se mais rapidamente porque continua com uma dieta líquida e pode comer e beber ao mesmo tempo.
No entanto os melhores resultados são obtidos quando a papa é administrada três ou quatro dias antes de desmamar (na maternidade) e três ou quatro dias depois.
Tabela 1. Maneio das papas
Tª del agua | 40-45º |
Duração | 2-3 dias até uma semana (os mais leves e jovens) |
Frequência | 2-3 vezes/dia |
Quantidade | 50 g/leitão/refeição |
Densidade | 1:4 no início (mais líquida) e 1:2 no final (mais densa) |
Limpeza | Retirar a papa que sobra após 30-45 min. |
Foto 3: Pratos acessórios além dos comedouros | Foto 4: Papa |
4) Composição da ração
4.1 Ingredientes especiais
A palatabilidade e digestibilidade da dieta pode diminuir muito o período de latência ou jejum.
Na figura 2 vemos como, ao administrar antes e depois do desmame uma dieta muito mais sofisticada em termos de matérias primas, dieta B (linha cor-de-rosa), conseguimos que 80% dos leitões tenham consumido 4 horas após o desmame, enquanto que no caso da dieta padrão, à base de cereais e soja (linha azul escura) só comeram 35% dos leitões no mesmo periodo.
Figura 2. Horas decorridas até que os leitões comam e porcentagem de leitões em jejum com 3 dietas diferentes.
(Nutreco R&D, 2013)
4.2 % Lactose
Aumentando os níveis de lactose consegue-se maior palatabilidade em rações e em muitos casos pode diminuir o tempo de jejum pós-desmame.
4.3 Adição de plasma animal
Ao ser muito palatável os leitões começam a comer antes.
5) Imprinting (aprendizagem de aromas)
Se utilizarmos aromas nas dietas de porcas, os leitões vão reconhecê-los posteriormente nas rações de iniciação, conseguiremos que comam antes e em maior quantidade.
6) Água (quantidade suficiente)
A prioridade é conseguir que bebam logo que possível para que não se desidratem e se mantenham ativos e curiosos. A água tem que ser fresca e limpa, ter uma temperatura adequada e estar facilmente acessível.
Por vezes, simplesmente, não encontram a chupeta. É aconselhável deixar a água a gotejar das chupetas ou em taças para que saibam localizá-los. Colocam-se em zonas adicionais para que possam beber durante os cinco primeiros dias: pratos, bebedouros de pato, etc.
Pode estimular o consumo precoce de água adicionando aromas e edulcorantes.
Foto 4. A quantidade extra de água estimula o consumo precoce de ração
7) Estado sanitário e conforto térmico
Um leitão saudável e com uma boa sensação térmica ao desmame sofrerá menos stress para adaptar-se à nova situação e começará a comer antes.
8) Efeito da luz
É recomendável manter a luz 24 horas acesa durante os primeros dias para assegurarmos que os leitões encontram o bebedouro e facilitar o consumo de água.