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Que futuro as larvas de insectos têm como fonte de proteína para alimentação de porcos?

Prós, contras e limitações actuais do uso de larvas de mosca soldado negra como fonte alternativa de proteína

As rações para porcos necessitam normalmente cerca de 15-25 % de proteína bruta para proporcionar o consumo ideal de aminoácidos limitantes para porcos em crescimento. As alternativas às fontes tradicionais de proteína alimentar, como a soja e farinha de peixe, incluem sementes de algodão, perilla, linho e girassol. Também foram estudadas outras fontes derivadas de materiais processados ​​de animais ou insectos. O valor comercial ou aceitação dessas fontes alternativas em larga escala exige um exame cuidadoso de seu modelo de negócios, estrutura de preços e segurança. Actualmente, as principais empresas oferecem produtos proteicos à base de larvas de insectos destinados a serem incluídos na alimentação de porcos. As larvas da mosca soldado preta (BSF - Black Soldier Fly) são impressionantes consumidoras de resíduos vegetais/animais, convertendo 12-25% da biomassa sólida em larvas que podem ser colhidas para serem usadas como proteína alimentar. Portanto, a sustentabilidade das empresas que produzem fontes de proteína, para entrega em explorações ou fábricas de ração, com base em larvas de insectos, é afectada por rendimentos larvares, fontes seguras de substrato para larvas, testes de segurança de produtos, custos comparativos de produção etc.

Quadro regulamentar

Muitos regulamentos estatais regulamentam a venda de produtos que contêm materiais derivados de insectos e os subprodutos e resíduos que podem ser usados ​​como substrato onde as larvas crescem e são comercializadas, com um rigoroso plano HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo), obrigados a comercializar as larvas de BSF como ingrediente alimentar. No caso da alimentação de suínos, é importante restringir o acesso de quaisquer larvas a dejectos contendo restos de ruminantes ou suínos (intraespécies).

Figura 1. Produção de larvas de mosca soldado negra.

Figura 1. Produção de larvas de mosca soldado negra.

Quadro comercial

A produção comercial de larvas de insectos para alimentação animal requer uma fonte de substrato adequada (por exemplo, resíduos baratos), métodos de criação e processamento de insectos controlados por HACCP, testes de produtos e processos para agentes patogénicos conhecidos e teor de metais pesados. O período de crescimento da produção de larvas em bandejas à escala comercial é muitas vezes trabalhoso. As datas de armazenamento e validade dos produtos devem ser determinadas. Actualmente, a comparação dos custos de produção de larvas de insectos em relação a todas as outras fontes de proteína permanece desfavorável. A taxa de conversão real das larvas de BSF, que convertem materiais de substrato num produto proteico utilizável, requer um exame minucioso: supondo que o material residual usado como substrato contenha 80% de água, então 1 t de resíduo entregue a uma instalação comercial, produziria apenas 50 kg de larvas, peso seco.

Problemas de segurança

  1. Agentes patogénicos: O substrato utilizado para a produção de larvas de insectos (por exemplo, resíduos vegetais e animais) pode ser complexo e conter vários agentes patogénicos bacterianos, fúngicos e virais. Durante o período de produção, as larvas de BSF podem reter inúmeras bactérias perigosas no seu intestino e tegumento, por exemplo, Salmonella. Portanto, para que o processamento para matar esses agentes patogénicos seja bem-sucedido, certos materiais devem ser cuidadosamente excluídos da produção ou do pessoal. A eliminação do risco de material priónico presente em produtos larvares só pode ser garantida pela restrição completa de materiais originários de ruminantes ou suínos (intraespécies). Os fungos e parasitas patogénicos, como Enterocytozoon e Cryptosporidium e nematóides, podem representar um risco significativo devido à sua capacidade de persistir em materiais derivados de larvas de insectos. É possível que alimentar larvas de insectos para animais possa facilitar a transferência de genes de plasmídeos desfavoráveis, como genes de resistência a antibióticos. A história recente demonstrou a capacidade de ingredientes de ração contaminados por vírus de viajar ao redor do mundo, com consequências devastadoras.
  2. Metais pesados e pesticidas: As larvas de insectos são muito resistentes, podendo acumular metais pesados ​​como o cádmio, o chumbo, o mercúrio e o arsénico, sendo necessário analisar os lotes de acordo com um HACCP. Outros estudos mais benéficos mostraram que as larvas de BSF podem degradar antibióticos e pesticidas.

Figura 2. A ração de porcos deve ser segura para eles e para os humanos.

Figura 2. A ração de porcos deve ser segura para eles e para os humanos.

O estrumeo e resíduos de alimentação humana podem ser convertidos em proteína para ração animal?

É possível se o estrume (por exemplo, estrume de galinha) e os resíduos alimentares forem cuidadosamente obtidos, processados ​​e analisados ​​antes de serem usados ​​como substrato para as larvas de FSB. Desta forma, as larvas processadas podem ser usadas como ingrediente alimentar para outras espécies, por exemplo, porcos ou aquicultura. Mas há uma variedade tão grande de agentes patogénicos que nem todos eles podem ser testados de forma realista e. considerando a imprevisibilidade, variabilidade de estrume/restos de comida, risco potencial e percepção pública, é de duvidar que esse uso tenha sucesso em muitos países. Embora o estrume possa ser obtido localmente para reduzir a propagação de doenças exóticas e os agentes patogénicos possam ser removidos durante o processamento, a transferência passiva de doenças por insectos continua a ser uma grande preocupação. Se as larvas de BSF forem alimentadas com algo que possa ser classificado como resíduos alimentares humanos, a menos que ocorra um processamento aprovado, as larvas também serão classificadas como resíduos.

Realidades da cultura de larvas de insectos: alguns prós e contras:

Prós Contras
Melhora a sustentabilidade da produção de rações. Princípio de circularidade A cultura comercial de insectos requer novos conhecimentos e mais complexidade
As larvas de insectos têm um índice de conversão alto Perigos e riscos desconhecidos
Menor dependência do transporte e importação de ingredientes para rações O custo de produção como ingrediente de ração é muito maior (2-3x) em comparação com os actuais líderes de mercado, como o bagaço de soja
Requer menos terra e água que outras fontes de proteína Os riscos higiénicos são mais complexos e difíceis de controlar
O alto custo de produção pode ser superado com maior investimento e escala Os substratos mais abundantes, por exemplo estrume, não têm aprovação regulamentar e são difíceis de transportar
Cria inovação e conhecimento que podem ser usados ​​para melhorar a resiliência da alimentação animal no futuro A produção de insectos a escala comercial pode exigir maiores custos de capital e mão de obra

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