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Ligeira descida da cotação será prenúncio de descidas maiores?

A cotação dos porcos em Portugal seguiu os restantes mercados europeus e teve uma descida de 0,03€/kg carcaça na Bolsa do Porco nesta segunda metade de Outubro, fixando-se em 2,337€/kg carcaça.

28 de Outubro de 2022

Com o aumento da oferta e dos pesos, em época em que normalmente isto ocorre, a cotação dos porcos em Portugal seguiu os restantes mercados europeus e teve uma descida de 0,03€/kg carcaça na Bolsa do Porco nesta segunda metade de Outubro, fixando-se em 2,337€/kg carcaça, após 7 semanas consecutivas em que a cotação se manteve.

Os matadouros continuam a queixar-se que as vendas são fracas e que não conseguem valorizar os preços a que vendem a carne. Assim, e aproveitando o aumento da oferta e do peso dos porcos para abate, a indústria conseguiu os seus intentos de obter alguma margem à custa da descida do preço de compra da sua matéria-prima, os porcos.

O que está a passar-se em, Portugal também se está a passar nos restantes países europeus. Tem havido aumento dos pesos e aumento da oferta, principalmente de porcos que estavam atrasados com o calor a que se juntam porcos que cresceram normalmente e que estão na altura de irem para abate. Ou seja, a oferta e o peso aumentaram, e as cotações desceram, mas o número de porcos para abate colocados no mercado continua a ser inferior ao ano passado.

A liderar essa descida encontra-se a Alemanha que voltou a descer cêntimos nesta quinzena, a que se juntam os outros 10 cêntimos que tinha descida na quinzena anterior. A Alemanha não pode exportar para Países Terceiros, com excepção da Coreia do Sul, devido à Peste Suína Africana e tem que colocar a sua carne no mercado da EU. Para a colocar no mercado interno, tem que ter preço competitivo e para o ter, tem que o baixar.

Em todo o caso, mesmo com esta descida significativa de 20 cêntimos na Alemanha durante o mês de Outubro, só na última semana do mês é que a Espanha deu um sinal de descida para acompanhar o movimento alemão e não perder mercado interno na U.E. pois no que toca ao mercado externo (Países Terceiros), há movimentação de operadores chineses no mercado espanhol e intenções para fechar negócios para compra de carne. Apesar das perspectivas apontarem para um aumento das vendas para a China, as quantidade que se prevêem vender serão muito inferiores às do ano passado, mas este não deixa de ser um bom sinal para todo o mercado europeu do porco.

Aproxima-se o feriado de Todos os Santos em toda a Europa (dia 1 de Novembro), havendo países que têm mais um feriado na primeira metade de Novembro para além dos dia 1, que são a Alemanha onde também é feriado dia 31 de Outubro e a França onde também é feriado dia 11 de Novembro. Veremos que influência têm estes feriado no mercado do porco europeu.

No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação desceu 0,021€/kg PV (-0,028€/kg carcaça) nesta quinzena para 1,701€/kg PV (2,268€/kg carcaça). Segundo os dados da Mercolérida, os porcos tiveram um aumento de peso de cerca de 1,8kg nesta quinzena (aumentaram 5,2Kg desde meados de Agosto), mas ainda continuam 1,5kg abaixo do peso de há 1 ano.

Na Alemanha, a cotação baixou 0,10€/kg carcaça na segunda metade de Outubro para 1,90€/kg (menos 20 cêntimos durante o mês de Outubro). O peso subiu 800g para os 97,6kg carcaça nesta quinzena. Não há uma procura clara de carne de porco e há uma ligeira redução da actividade comercial o que implica mercado mais enrolado e preços a desvalorizar. Mesmo assim há alguma contenção na desvalorização das peças, pois entende-se que não haverá grandes aumentos de consumo mesmo que os preços da carne desçam muito.

Nos Países Baixos a cotação desceu 0,04€/kg carcaça para 1,99€/kg carcaça nesta quinzena.

Na Bélgica a cotação baixou 0,08€/kg PV para 1,31€/kg PV.

Na Dinamarca a cotação manteve-se em 1,67€/kg carcaça na segunda metade de Outubro. Há já algumas semanas que se fala que vai haver um aumento da oferta de carne de porco em toda a Europa, mas este aumento tem sido muito mais lento do que o esperado e, por isso, as cotações têm-se aguentado sem grandes alterações. Contudo, não há dúvidas de que há mais oferta de porcos, mas que os matadouros só os irão abater se tiverem encomendas para essa carne. Portanto, a exportação para Países Terceiros é crucial e essencial para o alívio da pressão sobre o mercado europeu e para travar a desvalorização dos porcos.

Em França, a cotação baixou 0,119€/kg carcaça para 1,914€/kg na segunda metade de Outubro, sendo que entre a terceira e a quarta semana o MPB teve a descida máxima permitida em dois mercado consecutivos que é de 6 cêntimos. Os pesos subiram 500g para 95kg e são mais baixos 100g do que na mesma semana do ano passado. A descida da cotação vem na sequência de fracas vendas de carne devido ao aumento da inflação e dos preços de outros bens (principalmente da energia e dos combustíveis) que não permitem que os consumidores tenham mais dinheiro disponível para comprar produtos alimentares e carne, evidentemente e porque se aproximam duas semanas consecutivas em que existe um feriado em cada uma delas, levando a uma perspectiva de redução dos abates.

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