15 de Dezembro de 2017
Após 12 semanas de descida, em que o total acumulado foi de 0,497€/kg, e de mais 2 semanas de manutenção, a cotação dos porcos subiu 0,013€/kg em Portugal na primeira quinzena de Dezembro. Será que este comportamento do mercado é para continuar ou será “sol de pouca dura”?
Os pesos começam a regularizar, demonstrando um maior equilíbrio entre a oferta e a procura apesar dos feriados de 1 e 8 de Dezembro terem afectado os abates. Em todo o caso, o preço recebido pelos produtores portugueses é dos mais baixos da Europa, senão o mais baixo. Há preços recebidos de 1,220€/kg carcaça, de 1,24€, de 1,27€ quando, por exemplo, em Espanha a cotação de Lérida foi de 1,371€/kg carcaça e na Alemanha de 1,45€ nesta primeira quinzena de Dezembro.
O mercado Europeu espera, impacientemente, pela retoma das compras chinesas. A redução da compra de carne de porco na U.E. por parte dos chineses é forte e inferior em 30%. O volume total exportado para Países Terceiros pela U.E., entre Janeiro e Setembro de 2017 foi inferior em 10,4% (-325926 tons) que em igual período de 2016 (2799983 tons contra 3125909 tons). Só a China comprou, entre Janeiro e Setembro de 2017 menos 446883 tons de carne à U.E. (1465112 tons em 2016 contra 1018229 tons em 2017). Portanto, para os restantes Países Terceiros, as vendas de carne de porco da U.E. aumentaram em relação a 2016.
Em Espanha a cotação manteve-se em 1,028€/kg PV (1,371€/kg carcaça) nesta quinzena. Os pesos baixaram dado que os abates estão num nível máximo histórico e, por esse facto e apesar de ter havido 2 feriados a 6 e 8 de Dezembro, houve condições para manter a cotação dos porcos. Veremos que influência tiveram os feriados no desenrolar do mercado espanhol já que ele terá forte influência no mercado português e nos restantes mercados europeus.
Na Alemanha a cotação voltou a manter-se em 1,45€/kg carcaça. O peso em carcaça baixou 300g para os 96,8kg carcaça. O mercado está equilibrado com a oferta a não ser superior à procura. O mercado da carne, apesar da oferta ser abundante, há facilidade na venda e colocação de carne no mercado interno.
Na Holanda a cotação manteve-se em 1,45€/kg carcaça e na Bélgica a cotação também se manteve em 0,99€/kg PV.
A Dinamarca manteve a sua cotação em 1,29€/kg carcaça. Os dinamarqueses referem que o mercado da carne tem vendas fortes devido à aproximação do Natal, mas não tão fortes que lhes permita fazer subir o preço da carne e a cotação dos porcos.
A França desceu a sua cotação 0,004€/kg carcaça fixando-se a cotação em 1,175€/kg carcaça. Os pesos baixaram 340g para os 95,56kg carcaça. Os abates continuam em bom ritmo e o mercado está estável apesar do elevado número de porcos abatidos.
Estamos no período Natalício em que a venda de algumas peças de porco (lombos e pernas) anda a bom ritmo. Veremos após as Festas como se irá comportar o mercado, sabendo que o mercado na Alemanha começou a desestabilizar e já está com tendências baixistas e este comportamento poderá vir a influenciar, negativamente, o mercado espanhol.
Quero concluir este comentário a desejar a todos os meus leitores e respectivas famílias um Feliz Natal