13 de Abril de 2023
Mesmo estando na época da Quaresma, altura em que habitualmente se reduzem os consumos de carne, a cotação dos porcos subiu, ainda que muito ligeiramente. Assim, a subida foi de 0,02€/kg carcaça na Bolsa do Porco, tendo-se fixado a cotação em 2,802€/kg carcaça na primeira quinzena de Abril. A oferta de porco continua a ser muito curta relativamente à procura e não há qualquer dificuldade em escoar animais para abate, mesmo com pesos elevado como é o caso actual. Por outro lado, e como tem sido recorrente, a carne vende.se mal não dando chances aos matadouros de fazer subir a sua cotação na mesma proporção em que têm subido a cotação dos porcos.
A mesma situação se passa em toda a Europa. Muito baixa oferta de porcos para abate, pesos elevados pois os produtores preferem reter porcos para os vender com mais peso já que desta forma rendem mais, e carne com dificuldades de venda. E tudo isto numa altura em que houve redução de abates devido aos feriados da Sexta-Feira Santa e da Segunda-Feira de Pascoela em Portugal e um pouco por toda a Europa.
Com a saída da Semana Santa e com os abates a regressarem à normalidade possível, ou seja, haverá abates todos os dias se houver porcos para abater, veremos como se irá comportar a cotação dos porcos. Prevejo que, após um par de semanas de maior estabilidade, regressem as subidas da cotação até porque é normal que haja menos oferta de porcos em Maio e, principalmente, em Junho. Neste período Pascal, com excepção da Dinamarca, que subiu com algum significado, os restantes países apresentaram estabilidade nas suas cotações.
As questões da desmedicalização e problemas sanitários ligado à estirpe Rosália da PRSS fizeram aumentar a taxa de mortalidade dos leitões um pouco por toda a Europa e com principal enfâse em Espanha, pelo que se espera uma forte redução da oferta de animais para abate nos próximos 2 meses.
No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação subiu 0,01€/kg PV (+0,013€/kg carcaça) na primeira quinzena de Abril, passando para 2,025€/kg PV (2,70€/kg carcaça). Mesmo com a redução dos abates na Semana Santa, a falta de porcos continua a fazer-se sentir. Os pesos continuam elevados, mas não estão a afectar a evolução da cotação.
Na Alemanha, a cotação manteve-se em 2,33€/kg carcaça. A oferta encontra-se equilibrada em relação à procura e há expectativa para que os consumos comecem a aumentar com a chegada do bom tempo.
Nos Países Baixos a cotação subiu 0,03€/kg carcaça nesta quinzena para 2,38€/kg carcaça.
Na Bélgica a cotação manteve-se em 1,70€/kg PV na primeira quinzena de Abril.
Na Dinamarca a cotação teve a subida mais significativa de todos os países Europeus, 0,06€/kg carcaça para 1,78€/kg carcaça nesta primeira quinzena de Abril. Apesar desta subida, a Dinamarca continua a ter a cotação mais baixa de todos os países da U.E., por isso é que continua a subir mais do que todos os restantes países.
Em França, a cotação desceu 0,011€/kg carcaça para 2,369€/kg na primeira metade de Abril. É a primeira descida desde o início do ano 2023. Os pesos baixaram 200g para 96kg e estão 700g acima do peso do ano passado.