X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Ligeiríssima subida da cotação em Portugal é um sinal para o mercado

Os porcos subiram 0,007€/kg carcaça na Bolsa do Porco na segunda quinzena de Novembro.

1 de Dezembro de 2021

Os porcos subiram 0,007€/kg carcaça na Bolsa do Porco na segunda quinzena de Novembro. Esta ligeiríssima subida é um pequeno sinal para o mercado, informando que a descida terminou e que se esperam semanas mais desafogadas em termos de escoamento de porcos e de procura de carne.

Na realidade, ao entrar no mês de Dezembro e aos nos aproximarmos das Festas Natalícias há, habitualmente, um aumento do consumo de carne de porco. E é com esta esperança no aumento do consumo que o mercado se tem aguentado sem grandes oscilações na cotação, perspectivando-se, quiçá, mais algum ajustamento de preço.

Todavia, e com o aumento de casos de Covid-19 em toda a Europa (Portugal incluído) e com as novas medidas de restrição/contenção aplicadas a Portugal desde o dia 1 de Dezembro, principalmente no acesso a restaurantes – e esperemos que o Governo não se lembre de alterar as medidas já aprovadas e que venha a impedir as famílias de se juntarem pelo Natal – há alguma incerteza que regressou ao mercado.

Um pouco por toda a Europa e com o aumento de casos, há de novo confinamentos, encerramento de restaurantes, teletrabalho e demais medidas que implicam menos gente a consumir carne de porco. Por outro lado, e nos Países mais a Norte, principalmente na Alemanha, continua a haver grandes dificuldades em arranjar gente para trabalhar nos matadouros e nas salas de desmancha, pois uma parte deste trabalhadores são de Países de Leste que não se querem vacinar e que, ou por estarem em contacto com outros colegas positivos, que leva a que autoridades os ponham em isolamento profilático, ou por receio de não os deixarem ir passar o Natal aos seus países de origem devido ao risco de terem que ficar confinados, já terão regressado aos seus países reduzindo, assim, a mão-de-obra disponível para trabalhar em unidades de abate e desmancha. Esta situação poderá levar a um atraso nos abates e ao consequente aumento da oferta de porcos e dos seus pesos.

A Europa tem um excesso de carne e, com o mercado a manter preços com tendência de subida, está na hora dos matadouros poderem matar mais para poderem congelar, pois o mais natural é que não tenham, tão cedo, preços tão baixos.

Por outro lado, continuam as compras reduzidas por parte da China no mercado da U.E. Se por um lado, a cotação dos porcos na China tem subido com algum significado nas últimas semanas, podendo ser um sinal de algum aumento da procura ou de alguma redução da oferta (teremos que esperar para ver qual das duas hipóteses será, ou se serão as duas ao mesmo tempo), as suas compras fora de portas continuam algo frouxas, o que não tem ajudado o mercado europeu.

Apesar de algo mais aliviado, o mercado europeu do porco continua com muitas incógnitas quanto ao seu futuro. Neste momento, seu o maior problema não é tanto o preço de venda dos porcos, que é baixo sem sombra de dúvida, mas sim o elevado custo de produção que continua sem ter fim à vista. Na realidade, perspectiva-se a continuação das cotações muito elevadas de todos os ingredientes para a produção de rações e isso reflecte-se, e de que maneira, no aumento brutal do custo de produção. Até quando? Não se sabe.

No que diz respeito às cotações por países, em Espanha a cotação manteve-se em 1,02€/kg PV (1,36€/kg carcaça). Os pesos começaram a descer, ainda que muito pouco e estão mais altos 1,2kg que o ano passado. A Espanha terá 2 feriados na próxima semana (6 e 8 de Dezembro) e veremos como estes irão afectar o mercado do porco. Pensa.se que não terá grande influência pois os matadouros deverão apenas fechar um desses dias, mas esse feirado trabalhado irá ser dado por altura das Festas (ou no Natal, ou na Passagem de Ano ou nos Reis). Portanto, não afecta agora, afectará nessa altura. Em todo o caso, o mercado espanhol ver-se-á afectado por alguma redução dos abates nessa altura do ano e, a forma como conseguir ultrapassar essa época do ano, dará mais ou menos fluidez ao seu mercado ao entrar em Fevereiro, altura em que se espera que o mercado possa começas a “arribar”.

A Alemanha manteve a cotação em 1,20€/kg carcaça. O peso subiu 100g para 97,6kg carcaça, o que é um sinal de algum equilíbrio que começa a haver no mercado alemão. Continuam os problemas com a falta de mão-de-obra devido aos confinamentos por casos positivos de Covid-19 como vimos acima. Começa a haver maior procura de produtos transformados de porco típicos de Natal e que são consumidos na Alemanha e isto tem estimulado o mercado. Em todos o caso, e devido ao aumento dos casos de Covid, alguns governos regionais têm anulado a realização dos tradicionais mercados de rua do Natal, mercado esses onde é habitual haver grande consumo de produtos de porco.

Na Holanda também manteve a cotação em 1,31€/kg carcaça e o seu mercado continua sem ter grandes alterações nas últimas semanas. Tal como na Alemanha, também estão suspensos os mercados de Natal com a consequente implicação na redução dos consumos internos de carne de porco. A exportação para Países Terceiros continua relativamente fraca e sem grandes oscilações.

Na Bélgica a cotação manteve-se em 0,75€/kg PV.

Na Dinamarca a cotação manteve-se em 1,13€/kg carcaça. O mercado da carne de porco começa a mover-se, fruto da época em que estamos, mas a oferta ainda é elevada o que não permite que haja grandes mexidas nos preços, quer dos porcos quer da carne.

Em França a cotação subiu 0,015€/kg carcaça para 1,247€/kg carcaça. Os pesos continuaram a subir, tendo havido um aumento de peso de 700g para os 96,5kg, mas não é pelo peso que os porcos não deixaram de subir. O peso é 200g mais elevado que o do ano passado na mesma altura. O mercado encontra-se animado principalmente devido à indústria de transformação que procura carne para transformar, produzindo os produtos típicos do Natal.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista