A lisina é um aminoácido essencial e o aminoácido mais frequentemente limitante nos suínos.
Como aminoácido essencial para o suíno, a lisina deve ser incluída na dieta. O teor de lisina nas matérias-primas normalmente utilizadas no fabrico de alimentos para animais é relativamente baixo em comparação com o teor total de proteínas da dieta. A lisina é o primeiro aminoácido limitante nos suínos, o que significa que é essencial para o crescimento e o rendimento, mas pode estar presente em quantidades limitadas em certos ingredientes. Por exemplo, os cereais como o milho (0,2-0,3%) e o trigo (0,3-0,4%), que são comuns nas dietas dos suínos como fontes de energia, têm um baixo teor de lisina. Em contrapartida, ingredientes como a farinha de soja (2,5-3,0%) ou a farinha de peixe (4-5%) são ricos em lisina, pelo que, embora satisfaçam as necessidades energéticas, sem exceder os níveis máximos recomendados de proteína, com a combinação de cereais e fontes de proteína na fórmula, a lisina é deficiente. Assim, a utilização de suplementos sintéticos de lisina é comum no fabrico de rações.
Suplementos de lisina
A L-lisina é um aminoácido muito higroscópico, uma caraterística que dificulta o seu manuseamento durante o processo de fabrico de alimentos para animais se for comercializada na forma pura, limitando a sua utilização. Embora a L-lisina sólida pura esteja disponível no mercado, raramente é utilizada na alimentação animal. Uma das formas mais utilizadas é o monocloridrato de lisina (lisina-HCl), que é obtido por fermentação oxidativa de microrganismos num substrato de hidrocarbonetos (açúcar, amido, melaço, etc.) na presença de uma fonte de azoto (sais de amónio, amoníaco, hidrolisados de proteínas, etc.). O produto comercial tem uma pureza mínima de 98%, com 78% de lisina e 19-20% de cloro.
O sulfato de lisina é também produzido através de um processo de fermentação utilizando bactérias como a Escherichia coli. O processo de fermentação envolve a utilização de um meio nutritivo que contém uma fonte de carbono, uma fonte de azoto e outros nutrientes necessários. Após a fermentação, a solução de sulfato de lisina é concentrada a 65%. O sal de sulfato de lisina, juntamente com os subprodutos da fermentação, é constituído por 46,8% em peso de L-lisina (como aminoácido livre), é seco por pulverização, o que envolve a atomização da solução de sulfato de lisina numa corrente de ar quente, para produzir gotículas secas num pó seco. Em alguns casos, são efectuadas etapas de purificação adicionais para produzir sulfato de lisina altamente purificado por cromatografia ou cristalização, processos que são complexos e tornam o produto final mais caro, resultando em produtos de qualidade superior. O sulfato de lisina está também disponível na forma líquida, obtido por fermentação a partir da Corynebacterium glutamicum, que para além de ser produtora de ácido glutâmico, em condições ideais de temperatura e pH (28ºC e pH=7), se tiver fontes de carbono (melaço, farinha de soja, etc.), é uma boa produtora de lisina. As formas líquidas contém 25% e as sólidas à volta de 50% de lisina.
Outras formas disponíveis são os concentrados líquidos, como a lisina-50, que é obtida por um processo semelhante ao do cloridrato. Este produto é fácil de manusear e não contém cloro.
Quando obtidas por fermentação, todas estas formas de lisina sintética contêm outros nutrientes de interesse para além da lisina, incluindo quantidades significativas de aminoácidos essenciais.
De um modo geral, não foram observadas diferenças significativas entre os estudos que compararam a biodisponibilidade das lisinas comerciais, quer sob a forma de cloridrato, sulfato ou líquido.
Tabela 1. Valores nutricionais de diferentes formas disponíveis de Lisina. Fonte: FEDNA.
L-Lisina HCL | Sulfato de L-Lisina | L-Lisina 50 | |
---|---|---|---|
Matéria seca, % | 98,5 | 95,0 | 54,0 |
Proteína bruta, % | 94,5 | 75,0 | 50,0 |
Lisina, % | 78,0 | 50,0 | 50,0 |
Outros AA% | - | 0,2 | - |
Cinzas, % | 0,5 | 4,0 | 0,3 |
S, % | - | 7,8 | - |
Cl, % | 19,3 | - | 0,1 |
K, % | - | - | 0,07 |
Ca, % | - | 0,13 | - |
EM, kcal/kg | 3950 | 3700 | 2545 |
EN, kcal/kg | 2180 | 2145 | 1485 |
Descobertas recentes
1. O excesso de lisina na dieta reduz o consumo de ração, estimula a secreção jejunal de CCK e altera o perfil de aminoácidos essenciais e não essenciais no sangue em porcos.
Este artigo argumenta que as dietas comerciais são frequentemente formuladas para satisfazer ou exceder os níveis de nutrientes, incluindo os de aminoácidos essenciais limitantes, cobrindo possíveis variações individuais dentro da exploração. No entanto, o fornecimento de aminoácidos em excesso na dieta, como a lisina, pode levar à redução do apetite e do crescimento dos suínos. Este estudo avaliou o efeito do excesso de lisina na dieta sobre biomarcadores de saciedade e rendimento em suínos desmamados. Um total de 24 porcos com 21 dias de idade, pesando 6,81 ± 0,12 kg (média ± SEM) foram alojados individualmente e receberam 1 de 4 tratamentos dietéticos durante 3 semanas: uma dieta com lisina digestível ileal padronizada atingindo 100% (T0), 120% (T1), 150% (T2) ou 200% (T3) das recomendações do NRC (2012). O estudo concluiu que o excesso de lisina na dieta inibe a fome em suínos. Além disso, os resultados fornecem evidências de mecanismos pré e pós-absortivos que modulam essas respostas. O excesso de lisina na dieta deve ser reduzido, sempre que possível, para evitar os efeitos negativos dos aminoácidos no apetite dos suínos.
2. A suplementação na dieta com lisina (proteína) no final da gestação não melhora o desenvolvimento mamário em porcas multíparas.
O presente estudo foi realizado para determinar se a lisina digestível ileal padronizada (SID) fornecida a 40% acima da ingestão dietética necessária (NRC, 2012), com o aumento associado na ingestão de proteínas, do dia 90 ao 110 da gestação, estimularia o desenvolvimento mamário em porcas multíparas. A partir do dia 90 de gestação, porcas multíparas Yorkshire × Landrace (segundo e terceiro parto) receberam 2,6 kg/d de uma dieta convencional (grupo de controlo, n = 17) com 14,8 g/d DIE de lisina ou uma dieta com 20,8 g/d DIE de lisina proveniente de farinha de soja adicional (grupo de dieta rica em lisina, n = 16). Ambas as dietas eram isoenergéticas. O estudo concluiu que o fornecimento de lisina (via proteína) na dieta no final da gestação acima das recomendações actuais do NRC não melhora o desenvolvimento mamário em porcas multíparas. Por conseguinte, não é necessário utilizar uma estratégia de alimentação em duas fases para fornecer mais lisina (proteína) a porcas multíparas durante este período.
3. Necessidades de lisina digestível ileal standartizada de porcas gestantes em condições comerciais.
O presente trabalho foi efectuado com o objetivo de determinar as necessidades de lisina digestível ileal normalizada (SID) de porcas gestantes alojadas individualmente em condições comerciais. Um total de duzentas porcas multíparas (paridade = 5,1±2,0) no dia 42 de gestação foi aleatoriamente distribuído por cinco tratamentos alimentares com paridade equilibrada. As dietas experimentais foram formuladas com 0,22%, 0,32%, 0,42%, 0,52% e 0,62% de lisina DIE para o meio da gestação (dias 42 a 76) e 0,36%, 0,46%, 0,56%, 0,66% e 0,76% de lisina DIE para o final da gestação (dias 77 a 103). Todos os aminoácidos essenciais, exceptuando a lisina, foram fornecidos a 110% das suas necessidades estimadas. Concluiu-se que os valores médios das necessidades de lisina DIE para a gestação média e tardia são de 11,1 e 16,1 g/d (1,36 e 1,79 g/Mcal de energia metabolizável; 0,44% e 0,58%), respectivamente, para um número total máximo de leitões nascidos vivos por ninhada.
4. Eficiências de uso de azoto e lisina, reposição proteíca e concentrações de ureia no sangue em porcos de engorda cruzados com uma concentração marginal de lisina na dieta.
A eficiência da utilização do azoto (EUN) e a eficiência da utilização da lisina (EUL) são indicadores-chave da produção sustentável de suínos e variam em função de factores nutricionais e não nutricionais. O objectivo era estudar a EUN e a EUL juntamente com as concentrações de azoto ureico no sangue e outros metabolitos em suínos de engorda alimentados com dietas com concentrações marginais de lisina às 11-13 semanas (40,5 kg de peso médio) e às 14-16 semanas (60,2 kg de peso médio). As dietas de cereais e de farinha de soja continham 10,6 e 7,9 g de lisina/kg de MS nos períodos 1 e 2, respectivamente. Foram medidos o consumo de ração e o peso de 508 suínos alojados individualmente e foram recolhidas amostras de sangue 5 h após a alimentação matinal nas semanas 13 e 16. Um subgrupo de 48 suínos castrados foi utilizado num ensaio de metabolismo do azoto nas semanas 13 e 16. Concluiu-se que a EUL máxima se situava entre 70-72% nas condições deste estudo, tendo havido apenas pequenas diferenças entre períodos e sexos. A síntese proteica, e não a degradação, parece afetar a EUN. A concentração de azoto ureico no sangue pode ser útil para estimar o EUN num grande grupo de animais alimentados com uma dieta com uma concentração marginal de lisina.
5. Ganho compensatório em função do nível de lisina em suínos de engorda após alimentação com dietas deficientes em lisina com 97% de milho durante 3 ou 6 semanas.
O objectivo deste estudo foi avaliar o aumento da concentração de lisina no ganho compensatório de suínos de engorda durante o período de recuperação após terem sido alimentados com uma dieta de 97% de milho durante 3 ou 6 semanas. Seiscentos e oitenta suínos com um peso inicial de 73,5 ± 2,2 kg foram bloqueados por peso inicial e atribuídos a um parque. Havia vinte parques para cada tratamento (7 tratamentos no total) com duas durações de restrição [3 semanas (3 wk) vs. 6 semanas (6 wk)] e três concentrações de lisina durante a recuperação (Lys:ME igual ao controlo: 100; controlo + 10%: 110; controlo + 20%: 120) mais um controlo (CONT) que permaneceu sem restrições de nutrientes. Concluiu-se que a utilização de dietas restritivas reduziu o ganho médio diário e aumentou a data de comercialização. A utilização de dietas de recuperação em que a relação Lys:ME era superior à dos suínos do controlo resultou num maior crescimento compensatório.