30 de Outubro de 2015
Nova descida de 0,06€/kg carcaça na segunda quinzena de Outubro. São já 8 as semanas consecutivas de descida que o mercado Português apresenta, com um total acumulado de 0,215€/kg carcaça.
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Esta descida acumulada implica receber menos 17,00€ por porco e diz-nos que há porcos a serem pagos em redor a 1,20€kg carcaça.
A situação é deveras complicada e grave. Valha-nos que as rações estão num preço bastante aceitável, tornando o custo de produção mais baixo e competitivo minorando, assim, as perdas por parte dos suinicultores.
Tem sido recorrente nos meus comentários a nota de que a carne de vende com dificuldade e que, por isso, ao longo de todo o ano têm existido promoções da carne de porco na grande distribuição a preços verdadeiramente inimagináveis e inaceitáveis. Contudo, esta semana surgiu uma “bomba” que pode ainda afectar mais o consumo da carne de porco. Essa “bomba” é a Monografia da IARC sobre “Carcinogenicidade do consumo de carne vermelha e processada”. Veremos até que ponto este relatório da Organização Mundial de Saúde será ainda mais prejudicial para a Fileira da carne de porco portuguesa.
Por outro lado, e após a aprovação em Bruxelas de medidas de ajuda ao mercado da carne de porco já no passado mês de Setembro, estas continuam por implementar. Na realidade, trata-se de ajudas ao armazenamento privado de carne de porco que poderia ajudar à retirada do mercado de alguma carne excedentária. Contudo, o Comissário Europeu da Agricultura Phill Hogan, tem referido que é provável que esta medida só seja implementada lá para final deste ano. Provavelmente, nessa altura, já não virá ajudar grande coisa.
Em Espanha o mercado também anda em ritmo de descida, que nesta quinzena foi de 0,048€/kg PV, cerca -0,064€/kg carcaça, tendo-se fixando-se a cotação em 1,052€/kg PV (cerca de 1,402€/kg carcaça). Atente-se que este preço é bastante superior ao preço português e nós é que somos deficitários na produção de suínos.
O peso dos porcos continuou a subir – esta quinzena subiu 1,4kg carcaça – sendo já 10 semanas consecutivas de subida dos pesos com um acumulado de 6kg carcaça que está 1,5kg acima do peso do ano passado na mesma altura.
Seria bom que a Espanha seguisse o mercado alemão, que se estabilizou durante o mês de Outubro, apesar da oferta de porcos para abate ser superior. Em todo o caso, os matadouros alemães têm dado conta desse aumento de oferta, estando a abater mais de 1 milhão de porcos por semana. A cotação da Alemanha está em 1,42€/kg carcaça.
Em todo o caso, alguns matadouros alemães começaram a abrir um diferencial em relação a este preço, com a justificação de que a carne não tem condições para aumentar de preço e, bem pelo contrário, a tendência é de que este possa ter de baixar.
Espera-se “guerra” no mercado alemão e seguramente que ela trará consequências a todo o mercado Europeu.
Nesta quinzena, a Holanda manteve-se em 1,35€/kg carcaça, a Bélgica desceu 0,02€PV para os 0,97€/kg PV e a Dinamarca manteve a sua cotação em 1,26€/kg carcaça.
Em relação à França, não houve qualquer alteração em relação às últimas semanas. Ou seja, o MPB continua sem ter cotação definida, os compradores continuam sem aparecer e não se realizam transacções de porcos naquele mercado.
Contudo, e em relação à última cotação conhecida do MPB (1,301€/kg carcaça), os matadouros estão a pagar os porcos abaixo deste preço e cada matadouro tem o seu preço. Portanto, continua a total anarquia no mercado francês do porco.
Em todo o caso, continua a haver reuniões entre todas as partes envolvidas no MPB para que se encontre uma nova metodologia de definição das cotações. Até lá, creio que não voltará a haver definição de cotação em França.
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Vamos entrar no mês de Novembro que, tradicionalmente, costuma ser um mês de estabilização das cotações. Veremos se assim será em 2015 até porque este ano, com o relatório da IARC, temos um dado adicional novo no mercado e há que aguardar para ver que influência tem no consumo de porco a nível mundial.