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Mais duas semanas de descida na cotação dos porcos em Portugal. Será que pára em Novembro?

Nova descida de 0,06€/kg carcaça na segunda quinzena de Outubro. São já 8 as semanas consecutivas de descida que o mercado Português apresenta, com um total acumulado de 0,215€/kg carcaça.

30 de Outubro de 2015

Nova descida de 0,06€/kg carcaça na segunda quinzena de Outubro. São já 8 as semanas consecutivas de descida que o mercado Português apresenta, com um total acumulado de 0,215€/kg carcaça.

Esta descida acumulada implica receber menos 17,00€ por porco e diz-nos que há porcos a serem pagos em redor a 1,20€kg carcaça.

A situação é deveras complicada e grave. Valha-nos que as rações estão num preço bastante aceitável, tornando o custo de produção mais baixo e competitivo minorando, assim, as perdas por parte dos suinicultores.

Tem sido recorrente nos meus comentários a nota de que a carne de vende com dificuldade e que, por isso, ao longo de todo o ano têm existido promoções da carne de porco na grande distribuição a preços verdadeiramente inimagináveis e inaceitáveis. Contudo, esta semana surgiu uma “bomba” que pode ainda afectar mais o consumo da carne de porco. Essa “bomba” é a Monografia da IARC sobre “Carcinogenicidade do consumo de carne vermelha e processada”. Veremos até que ponto este relatório da Organização Mundial de Saúde será ainda mais prejudicial para a Fileira da carne de porco portuguesa.

Por outro lado, e após a aprovação em Bruxelas de medidas de ajuda ao mercado da carne de porco já no passado mês de Setembro, estas continuam por implementar. Na realidade, trata-se de ajudas ao armazenamento privado de carne de porco que poderia ajudar à retirada do mercado de alguma carne excedentária. Contudo, o Comissário Europeu da Agricultura Phill Hogan, tem referido que é provável que esta medida só seja implementada lá para final deste ano. Provavelmente, nessa altura, já não virá ajudar grande coisa.

Em Espanha o mercado também anda em ritmo de descida, que nesta quinzena foi de 0,048€/kg PV, cerca -0,064€/kg carcaça, tendo-se fixando-se a cotação em 1,052€/kg PV (cerca de 1,402€/kg carcaça). Atente-se que este preço é bastante superior ao preço português e nós é que somos deficitários na produção de suínos.

O peso dos porcos continuou a subir – esta quinzena subiu 1,4kg carcaça – sendo já 10 semanas consecutivas de subida dos pesos com um acumulado de 6kg carcaça que está 1,5kg acima do peso do ano passado na mesma altura.

Seria bom que a Espanha seguisse o mercado alemão, que se estabilizou durante o mês de Outubro, apesar da oferta de porcos para abate ser superior. Em todo o caso, os matadouros alemães têm dado conta desse aumento de oferta, estando a abater mais de 1 milhão de porcos por semana. A cotação da Alemanha está em 1,42€/kg carcaça.

Em todo o caso, alguns matadouros alemães começaram a abrir um diferencial em relação a este preço, com a justificação de que a carne não tem condições para aumentar de preço e, bem pelo contrário, a tendência é de que este possa ter de baixar.

Espera-se “guerra” no mercado alemão e seguramente que ela trará consequências a todo o mercado Europeu.

Nesta quinzena, a Holanda manteve-se em 1,35€/kg carcaça, a Bélgica desceu 0,02€PV para os 0,97€/kg PV e a Dinamarca manteve a sua cotação em 1,26€/kg carcaça.

Em relação à França, não houve qualquer alteração em relação às últimas semanas. Ou seja, o MPB continua sem ter cotação definida, os compradores continuam sem aparecer e não se realizam transacções de porcos naquele mercado.

Contudo, e em relação à última cotação conhecida do MPB (1,301€/kg carcaça), os matadouros estão a pagar os porcos abaixo deste preço e cada matadouro tem o seu preço. Portanto, continua a total anarquia no mercado francês do porco.

Em todo o caso, continua a haver reuniões entre todas as partes envolvidas no MPB para que se encontre uma nova metodologia de definição das cotações. Até lá, creio que não voltará a haver definição de cotação em França.

Vamos entrar no mês de Novembro que, tradicionalmente, costuma ser um mês de estabilização das cotações. Veremos se assim será em 2015 até porque este ano, com o relatório da IARC, temos um dado adicional novo no mercado e há que aguardar para ver que influência tem no consumo de porco a nível mundial.

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