15 de Maio de 2015
A cotação dos porcos em Portugal manteve-se na primeira quinzena de Maio quando se esperava que pudesse subir pois estamos numa altura do ano em que é normal subirem as cotações, subida esta que serve para dar um sinal para o que poderá ser o Verão.
Neste caso, e com a manutenção, que podemos esperar do mercado e das cotações no Verão de 2015? Pois, esta é uma grande incógnita. Se bem que o mercado Nacional consiga suportar uma subida - diria mesmo que neste momento se a cotação dos porcos estivesse 20 cêntimos acima da que está, o mercado conseguiria suportar sem qualquer problema – a verdade é que o comportamento do mercado Europeu (principalmente a Alemanha e dos seus vizinhos) não permitiu esta subida.
Com um preço baixo no arranque do Verão será pouco provável que as cotações possam atingir valores dos dois anos precedentes até porque há um aumento de produção interna na UE que levará a um aumento da oferta de carne no mercado e as exportações para Países Terceiros não são suficientes (a Rússia continua fechada até Agosto e os Estados Unidos, Brasil e Canadá estão a fazer forte concorrência à carne de porco da EU nos mercado internacionais visto que têm maior oferta de porcos para abate e consequentemente mais carne) para absorver a produção excedentária.
Por outro lado, e para se ter uma noção da diferença nas cotações em relação a 2014, segundo os dados publicados pelo MPB francês e relativos aos primeiros 4 meses do ano, a Alemanha tem uma cotação mais baixa 10,5%, a Espanha -11,7%, a Holanda -13,3%, a Dinamarca -14% e a França -13,6%. Diferenças bastante significativas.
Em relação aos mercados Europeus, nesta quinzena a Espanha desceu 0,011€/kg PV (-0,015€/kg carcaça), fixando a sua cotação em 1,174€/kg PV (cerca 1,565€/kg carcaça). Os pesos baixaram cerca de 500g peso carcaça nesta quinzena o que demonstra que já houve absorção dos atrasos da Páscoa e que o dia a menos de abate devido ao feriado de 1 de Maio não influenciou negativamente as saídas de animais para abate. Mercado relativamente equilibrado, portanto.
A Alemanha teve uma forte descida da sua cotação nesta quinzena (-0,07€/kg carcaça) fixando-se a cotação em 1,40€/kg carcaça. Esta descida arrastou as cotações da Holanda, Bélgica, Áustria e Polónia. Os alemães estão com dificuldades no aumento do consumo interno principalmente devido à climatologia já que o tempo não tem estado bom e isso impede que se façam as tradicionais churrascadas que são um factor essencial para o aumento de consumo interno.
Tal como é usual, a Holanda e a Bélgica também acompanharam o mercado alemão e desceram muito significativamente as suas cotações: -0,09€ na Holanda ficando a cotação em 1,31€/kg carcaça e -0,05€/kg PV na Bélgica ficando a cotação em 0,97€/kg PV.
A Dinamarca manteve a cotação em 1,29€/kg carcaça esta quinzena.
A França também desceu a sua cotação nesta quinzena, ainda que mais ligeiramente que a Alemanha. O valor da descida foi de 0,022€/kg carcaça fixando-se a cotação em 1,224€/kg carcaça. O mercado francês está com dificuldades em abater porcos por falta de vendas de carne e, em consequência deste facto, os pesos em carcaça subiram cerca de 500g.
Com o aumento da produção a nível Europeu, têm aumentado os abates de porcos. Nos primeiros 4 meses de 2015, no seu conjunto, a Alemanha, Dinamarca, Holanda aumentaram os abates em cerca de 600 mil porcos (+2,05%), a França nesse mesmo período abateu menos 50 mil porcos (-0,78%) e a Espanha (os dados são referentes apenas a Janeiro e Fevereiro) abateu mais 415 mil porcos (+5,57%).
Tradicionalmente, a partir de agora haverá menos oferta de porcos e isso deverá implicar uma subida da cotação. Veremos se esta sobe e quanto sobe.