14 de Novembro de 2014
Finalmente estabilizaram as cotações dos porcos, em Portugal, na primeira quinzena de Novembro. Após 16 semanas de descidas nas cotações (desde 10 de Julho que as cotações desciam semanalmente, com excepção de apenas duas semanas em que houve manutenção – 10 de Julho e 14 de Agosto) em que o valor total acumulado de redução de preço foi 0,462€/kg de carcaça, aconteceram 2 semanas consecutivas com manutenção da cotação.
Apesar de ser baixa, esta estabilização da cotação dá um novo alento a toda a Fileira que espera que este comportamento seja o prenúncio de subida nos preços.
Nas semanas anteriores tem havido alguma dificuldade em vender carne e, evidentemente, em abater porcos. Este facto implica que atrasos nas saídas de porcos das explorações com o consequente aumento de peso já para não falar no bom tempo e nas boas temperaturas que ajudam ao crescimento dos porcos, o que é um factor de pressão na colocação de porcos para abate. Aumenta a oferta, baixa o preço!
Para “ajudar à festa” aproxima-se o Feriado de 8 de Dezembro, um dia a menos de abate, e por isso seria muito bom que se fossem abatendo mais porcos nestas semanas anteriores ao Feriado para que o mercado não se ressinta muito desse dia a menos de abate.
Em Espanha, as cotações também se mantiveram nesta quinzena (1,09€/kg PV, ou seja, aproximadamente 1,45€/kg carcaça), havendo estabilização na oferta de porcos (não houve aumento no número de porcos oferecidos ao mercado) que se ajustaram às necessidades de abate dos matadouros. Por isso, estabilização dos preços.
Apesar desta estabilização dos preços, o peso dos porcos nesta quinzena em Espanha é mais 1kg do que na mesma semana dos 2 anos anteriores.
Nesta quinzena, a Alemanha voltou a manter a sua cotação (cotação em 1,40€/kg carcaça). São já 5 as semanas em que a Alemanha mantém o preço igual. Há alguns rumores que as cotações irão começar a subir neste país já que as condições de mercado melhoraram e estão reunidas todos os ingredientes para a subida das cotações.
Se as cotações na Alemanha sobem é certo e sabido que irão subir em toda a Europa.
Nesta quinzena a cotação da Holanda subiu 0,01, fixando-se em 1,32€/kg carcaça e da Bélgica manteve-se nos 0,97€/kg PV.
A única subida com algum significado nesta primeira quinzena de Novembro foi a da Dinamarca com +0,03€/kg carcaça (cotação em 1,29€).
A França subiu muito ligeiramente a sua cotação 0,003€/kg carcaça (cotação 1,171€/kg carcaça de preço base). O MPB refere que o equilíbrio oferta/procura é frágil. Por este motivo a frança espera ansiosamente (tal como todos os restantes países da UE) que a Alemanha suba a suas cotações para levar por arrasto todas as restantes cotações Europeias.
Creio que estará para breve a subida das cotações dos porcos em toda a Europa e também em Portugal já que se aproxima uma época de maiores consumos de carne de porco e o comércio de carne para países terceiros tem vindo a melhorar pouco a pouco.