X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Manutenção da cotação em Portugal, no início de Dezembro, quando era esperada uma subida

Quando era esperada uma subida da cotação dos porcos em Portugal na primeira quinzena de Dezembro, eis que a mesma se manteve em 1,615€/kg carcaça

16 de Dezembro de 2016

Quando era esperada uma subida da cotação dos porcos em Portugal na primeira quinzena de Dezembro, eis que a mesma se manteve em 1,615€/kg carcaça. E isto porquê? Porque a Espanha, o maior produtor europeu, manteve a sua cotação tendo afectado as cotações dos seus vizinhos e maiores parceiros comerciais (Portugal e França)

O mercado nacional continua com alguma fluidez, apesar dos feriados de dia 1 e 8 de Dezembro, o que deveria permitir, e considerando que este mês é um dos meses de maior consumo no nosso país, que a cotação subisse. Muitas semanas seguidas com a mesma cotação não é bom para o mercado interno, e os produtores portugueses que o digam.

Haverá condições para que haja subida da cotação nas semanas do Natal e de passagem de Ano, mas ela ficará condicionada ao que o mercado espanhol fizer em termos de cotação.

Na realidade, o mercado espanhol, não acompanhou os mercados do Norte da Europa, tendo mantido (1,132€/kg PV – 1,509€/kg carcaça). Há uma oferta forte de porcos para abate e os feriados de 6 e 8 de Dezembro não ajudaram a que o mercado se tornasse mais fluido. Por outro lado, estão a faltar, neste momento, as compras em grande escala dos chineses em Espanha para aliviar o mercado. Estes dois factores não permitiram que houvesse um “arrastamento” da cotação espanhola por parte do mercado alemão. Em todo o caso, e dadas estas “dificuldades”, o peso dos porcos baixou cerca de 500g nesta primeira quinzena do mês de Dezembro.

Em todo o caso, esta diferença entre as cotações espanhola e alemã deverá permitir que o mercado espanhol seja mais competitivo nos mercados internacionais, devendo implicar maiores vendas de carne e, com isso, aliviar o seu mercado permitindo que as cotações possam subir.

A Alemanha, ao contrário de Espanha, voltou a subir a sua cotação. Nesta quinzena a subida foi de 0,06€/kg carcaça, fixando-se a cotação em 1,62€/kg carcaça que a juntar aos 0,04€ de subida na quinzena anterior, perfaz uma subida total de 0,10€/kg carcaça sem que a Espanha tenha subido. Os abates continuam fortes e os pesos descem ligeiramente.

O comércio alemão da carne está num momento de forte actividade e as ofertas são em grande quantidade o que impede que haja possibilidade de aumentar o seu preço de venda. Pelo que os alemães informam, a oferta de porcos na Europa tem facilidade de colocação devido aos fortes pedidos dos matadouros, o que é um muito bom sinal para o mercado.

Na Holanda e na Bélgica as cotações subiram 0,05€/kg carcaça para 1,54€/kg e 0,04€/kg PV fixando-se a cotação em 1,12€/kg PV, respectivamente.

A Dinamarca a cotação também subiu. Nesta quinzena a subida foi de 0,03€/kg carcaça passando a cotação para 1,43€/kg carcaça. O mercado dinamarquês não tem tido oscilações nas últimas semanas, quer nas vendas para mercados da U.E. quer para os mercados do Extremo Oriente.

Em França a cotação subiu 0,001€/kg carcaça ficando a cotação em 1,301€/kg carcaça, ou seja, na prática manteve-se. Os pesos desceram 200g para os 95,3kg de carcaça.

O mercado francês costuma ter fortes vendas de carne de porco nesta época do ano e espera-se que este aumento do consumo possa estimular a subida da cotação.

As cotações poderiam estar um pouco mais altas por esta altura do ano, se bem que quando as comparamos com as cotações do ano na mesma altura podemos ver que estas são bem superiores agora. Como exemplo podemos dar indicação de que na Alemanha a cotação é 30% mais alta, em Espanha é +19% e apesar deste país não ter acompanhado estas últimas subidas do Norte da Europa, na Dinamarca é +20,2%, na Bélgica +31,8, na Holanda +29,4%, em Itália +32% e em França +22%.

Assim, e já que o meu próximo comentário apenas será feito em 2017, termino este meu último comentário de 2016 com esta boa notícia e quer aproveitar para desejar as todos os meus leitores e suas famílias, um Feliz e Santo Natal e um Excelente Ano de 2017.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista