15 de Abril de 2016
Apesar da manutenção da cotação na Bolsa do Porco (1,21€/kg carcaça) durante a primeira quinzena de Abril, alguns matadouros baixaram o seu preço de compra em cerca de 0,03€/kg. Com esta descida, haverá suinicultores a vender os seus porcos a cerca de 1,05€/kg carcaça. A oferta de porcos portugueses continua a ser abundante e a pesos elevados, o que é sinal de que a oferta Nacional fica para trás e que entram porcos de Espanha para fornecer os matadouros portugueses.
A carne também se vende com dificuldade e, necessariamente (ou não), mantêm-se a promoções nos preços da carne de porco nos híper e supermercados. Tal como vem sendo recorrente em anteriores comentários (há já mais de 1 ano que venho dizendo isto), os preços da carne são demasiadamente baixos ficando por baixo da fasquia dos 2,00€/kg.
Até quando os suinicultores conseguirão aguentar esta situação? É a pergunta que fica no ar.
Em Espanha a cotação de Lérida baixou 0,005€/kg PV (cerca de 0,007€/kg carcaça) ficando a cotação em 0,95€/kg PV (cerca de 1,266€/kg carcaça). Segundo os espanhóis, o seu mercado interno da carne de porco é frágil e os porcos continuam com pesos de carcaça bastante elevados (cerca de 3kg a mais do que no ano passado por esta altura).
Para os espanhóis, o mercado dos Países Terceiros (principalmente para a China) está bastante comprador e isso permite aliviar de carne o mercado interno.
De salientar que a China não só está a comprar em grandes quantidades a Espanha como está a comprar a outros países Europeus. Este não deixa de ser um excelente sinal já que a EU necessita escoar excedentes de carne de porco, ainda para mais quando se aproxima a altura de ter que entrar no marcado a carne do armazenamento privado.
A Alemanha baixou a sua cotação em 0,03€/kg carcaça, fixando-a em 1,28€/kg. Os pesos vão baixando a pouco e pouco, fruto da menor oferta de animais para a abate. Esta redução de oferta de porcos para abate é fruto de ter havido menor compra de leitões para engordar e abater na Alemanha há uns meses atrás. Os produtores pressionam para que o preço dos porcos suba mas os matadouros pedem para que este não suba porque referem ter ainda muita carne para escoar e que o mercado da carne ainda não lhes permite aumentar as margens.
Toda a Europa está pendente (e dependente) do que faça o mercado alemão e, provavelmente, teremos que esperar pelo bom tempo para que haja churrascadas na Alemanha que permite um estimulo do consumo e o consequente aumento do preço dos porcos. Quanto tempo tardará a chegar o bom tempo à Alemanha?
Nesta quinzena, tanto a Holanda como a Bélgica desceram as suas cotações dos porcos. A Holanda desceu a 0,04€/kg fixando-se em 1,28€/kg carcaça. A Bélgica baixou 0,03€/kg PV fixando-se a cotação em 0,86€/kg PV.
A Dinamarca manteve a cotação esta quinzena (1,17€/kg carcaça). Os dinamarqueses referem que as vendas para países terceiros continuam a bom ritmo mas o mercado interno da EU está mais “pesado” e isso traz dificuldades à venda de peças dinamarquesas.
Em França pode-se considerar que a cotação se manteve nesta primeira quinzena de Março (a subida foi de apenas 0,002€/kg carcaça) tendo a cotação sido de 1,120€/kg carcaça. Os abates estão nos 380 mil porcos semanais e os pesos estabilizaram, apesar de continuarem a ser elevados. Isto é sinal que a oferta de porcos se começa a equilibrar com a procura, fruto, principalmente, do ritmo de vendas para os mercados terceiros.
A aproximação de um calendário europeu sem feriados (ou com muito poucos feriados nos dias da semana) também permitirá que maior número de animais sejam de abatidos.
Todos os dados e previsões apontam para que, a partir das próximas semanas, a oferta de porcos comece a ser menor em toda a Europa. Espera-se que esta menor oferta traga o efeito positivo ao preço dos porcos.