2 de Abril de 2018
Após as subidas de Fevereiro e da primeira metade de Março, a cotação dos porcos em Portugal manteve-se na segunda metade do mês. Naturalmente, com o aproximar da Semana Santa há alguma redução no consumo de carne, não apenas em Portugal mas em toda a Europa e, com os feriados, há menos dias de abate.
É, portanto, um período de transição no mercado que, este ano, apresenta alguma acalmia. Esperemos que espevite após a Páscoa.
No mercado português a procura de porcos nacionais é superior à oferta o que implica uma descida gradual dos pesos. Um dos factores que tem levado a uma maior procura de porcos nacionais, por parte dos matadouros, é o facto de os porcos espanhóis chegarem a Portugal a um preço superior.
Portugal vai sair do período Pascal sem grandes atrasos na saída de porcos e com o mercado equilibrado.
Em Espanha a cotação também se manteve, estando em 1,156€/kg PV (1,541€/kg carcaça) nesta quinzena. Os pesos continuam a baixar, mas também continuam mais altos que no ano passado por esta altura. Teremos que aguardar para ver que influência terá a Semana Santa no mercado espanhol. Não devemos esquecer que em Espanha é feriado na Quinta e Sexta-Feira Santas, a que acresce ser feriado na Catalunha na Segunda-Feira de Pascoela. Portanto, menos 3 dias de abates. Os porcos crescem a bom ritmo devido e, por isso, os pesos têm descido pouco apesar do elevado ritmo de abates existente no país vizinho.
A Alemanha desceu a sua cotação na segunda quinzena de Março -0,04€/kg carcaça, fixando-se a cotação em 1,45€/kg. Esta descida ocorreu a meio do mês já que para o final do mês, e apesar de haver matadouros que queriam baixar mais a cotação, os produtores não o permitiram, tendo havido estabilidade no mercado, no que toca às cotações do porco até porque os porcos vendem-se com facilidade, o que é demonstrativo de que o mercado alemão volta a estar próximo do equilíbrio. Os pesos mantiveram-se nos 96,6kg carcaça. No que diz respeito à carne, os matadouros têm alguma dificuldade em vender carne fresca mas têm maior facilidade em vender peças para as empresas de transformação.
A Holanda baixou a sua cotação 0,05€/kg carcaça sendo a cotação de 1,45€/kg. A oferta na Holanda é elevada pois os suinicultores pressionam a saída dos porcos para abate e os matadouros estão com sobre-oferta e não conseguem escoar a carne com facilidade. Por seu turno, a Bélgica baixou 0,03€/kg PV a sua cotação ficando em 0,98€/kg PV.
A Dinamarca baixou 0,04€/kg carcaça a sua cotação, fixando-se em 1,19€/kg carcaça. Os dinamarqueses referem que o mercado europeu da carne está num impasse pois espera pela Primavera e pela subida das temperaturas para que os consumos de carne de porco sejam estimulados.
A França baixou 0,039€/kg carcaça a sua cotação nesta segunda metade de Março tendo-se fixado em 1,201€/kg carcaça. Os pesos mantiveram-se nos 95,5kg carcaça. O mercado francês tem tido muitas dificuldades no comércio da carne e daí ter tido este comportamento díspar dos restantes países Europeus, que alinharam pelas manutenções de cotação. Em França, a Segunda-Feira de Pascoela também é feriado, o que trará mais dificuldades aos abates de porcos. Veremos como recupera o mercado francês após a Páscoa.
Um dado importante a reter é a contínua subida do preço dos leitões para engorda, não só em Espanha como em toda a Europa. Normalmente, este comportamento acontece quando as perspectivas para o mercado no Verão são boas. Esperemos que estas boas perspectivas se confirmem.