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Medicação na água: como o baixo consumo de água afecta os resultados da medicação

A presença de doenças, o stress do frio ou a temperatura elevada da água potável podem reduzir o consumo.

A dosagem de um medicamento deve ser calculada de modo a atingir os níveis plasmáticos necessários para que o efeito terapêutico ocorra. Esta dose terapêutica ou efectiva situa-se entre a dose mínima eficaz e a dose terapêutica máxima. Ao medicar a água, as doses devem ser repetidas com um intervalo de tempo que evite que as concentrações plasmáticas desçam abaixo da concentração mínima eficaz e não excedam a concentração tóxica.

Figura 1. Gráfico Esquerda: Concentrações plasmáticas depois de administrar uma dose terapéutica (linha azul), uma dose subterapéutica (linha negra) e uma dose tóxica (linha laranja). Gráfico Direita: Administração de doses repetidas de un fármaco com um intervalo de tempo que impede que as concentrações plasmáticas baixem da concentração mínima eficaz (linha azul).
Figura 1. Gráfico Esquerda: Concentrações plasmáticas depois de administrar uma dose terapéutica (linha azul), uma dose subterapéutica (linha negra) e uma dose tóxica (linha laranja). Gráfico Direita: Administração de doses repetidas de un fármaco com um intervalo de tempo que impede que as concentrações plasmáticas baixem da concentração mínima eficaz (linha azul).

As concentrações plasmáticas podem ser inferiores à concentração mínima eficaz por várias razões: erro no cálculo da dose necessária, características intrínsecas do produto comercial (por exemplo, o produto é pouco solúvel e precipita), falta de conhecimento do sistema de medicação, etc. Mas o mais frequente é o facto de o consumo de água estimado para calcular a mediação a realizar não corresponder à realidade. Esta é a principal causa de dosagem subterapêutica.

Figura 2. Estimativas do consumo de água em leitões em transição em diferentes situações reais de exploração. Fonte própria.
Figura 2. Estimativas do consumo de água em leitões em transição em diferentes situações reais de exploração. Fonte própria.

As razões para o baixo consumo podem ser muito variadas. As que são uma consequência da instalação estão resumidas no quadro seguinte:

Localização Problema Consequências
Poço Contaminação por chorumes Palatabilidade, brusca de consumo e rendimento
Contaminação bacteriana Crónica do rendimento
Contaminação por algas Obstrucção, caudal, pressão
Sedimentação (areia, etc.) Obstrucção, caudal, pressão
Aumento concentração sal Palatabilidade e possível intoxicação
Filtro Sedimentos na linha Obstrucção, caudal, pressão
Ausência de filtro ↑↑Obstrucção, ↓↓ disponibilidade H2O
Variações de pressão Variações de caudal e disponibilidade
Escassez de água Caudal e possível intoxicação por sal
Depósito Tampa inadequada/ausência Contaminação e obstrucção, consumo e rendimento
Contaminação por bolor Possível do rendimento
Antibiótico em boia Obstrucções e resíduos na carne
Problemas válvula/boia Diluição da dose de medicação
Bloqueio válvula/boia Escassez de H2O, caudal e possível intoxicação por sal
Capacidade inadequada Difícil dosear medicação, variações de pressão
Colocação inadequada Caudal, disponibilidade H2O
Altura inadequada Pressão, disponibilidade H2O
Distribuição Pouca pressão Disponibilidade H2O quando há máxima exigência
Pressão variável ↑↓ Disponibilidade H2O em função da exigência
Diâmetro reduzido (biofilm) Caudal, disponibilidade H2O
Condutas longas Pressão, disponibilidade H2O
Diâmetro insuficiente Caudal, disponibilidade H2O
Declive pouco acessível Disponibilidade H2O
Água muito quente Consumo de H2O
Geadas Disponibilidade H2O
Bebedouro Fluxo inadequado (baixo) Caudal , disponibilidade H2O
Demasiado elevado Dificuldade para beber, disponibilidade H2O,
perdas
Demasiado baixo Dificuldade para beber, disponibilidade H2O,
perdas
Ângulo incorrecto Dificuldade para beber, disponibilidade H2O,
perdas
Número insuficiente Disponibilidade H2O (sobretudo leitões "dominados")
Excessivamente juntos Disponibilidade H2O (sobretudo lechones "dominados")
Demasiado cerca de pared Disponibilidad H2O (sobretodo leitões "dominados")
Inadequados pela idade Dificuldade para beber, disponibilidade H2O,
perdas
Perdas Perdas medicação e chorumes
Má manutenção Caudal, disponibilidade H2O
Diferentes na mesma linha Caudal, variações de caudal, disponibilidade H2O

A presença de doenças, o stress do frio ou a temperatura elevada da água potável também podem reduzir o consumo de água.

A temperatura elevada da água reduz o consumo:

Figura 3. TERMOGRAFÍA: Depósitos de água para engorda água para medição na engorda. Fonte: marco i collell sl com câmara termográfica testo 880-2.
Figura 3. TERMOGRAFÍA: Depósitos de água para engorda água para medição na engorda. Fonte: marco i collell sl com câmara termográfica testo 880-2.
Figura 4. HISTOGRAMA: Mostra a frequência percentual da temperatura da área selecionada "H". Fonte: marco i collell sl com câmara termográfica testo 880-2.
Figura 4. HISTOGRAMA: Mostra a frequência percentual da temperatura da área selecionada "H". Fonte: marco i collell sl com câmara termográfica testo 880-2.
Figura 5. PERFIL: Apresenta o perfil de temperatura selecionado da linha "P". Fonte: Marco i Collell, sl. com câmara termográfica testo 880-2.
Figura 5. PERFIL: Apresenta o perfil de temperatura selecionado da linha "P". Fonte: Marco i Collell, sl. com câmara termográfica testo 880-2.

O impacto do caudal

Por vezes, a falta de consumo pode ser uma consequência do baixo caudal.

Tabela 2. Caudal De Água (l/min.) Em Função Do Diâmetro Do Tubo, Tendo Em Conta Uma Velocidade Da Água De 1,22 M/s (de Acordo Com As Recomendações Do Mwps) E Sem Atrito Significativo. Fonte: Estimativas Próprias Aproximadas.

Diâmetro de canalização (interior)
Caudal
Polegadas
mm
litros/minuto
1/4
6
2
1/2
13
10
3/4
19
21
1
25
37
1 ¼
32
58

O aumento do caudal pode ser facilmente conseguido mudando simplesmente os bebedouros para caudais mais elevados, mas outra solução é instalar um sistema de aumento de pressão. O efeito que esta alteração de pressão terá no caudal é fácil de estimar.

Por exemplo, se reduzirmos a pressão para metade, de 280 kPa para 140 kPa:

Se pelo contrário, aumentamos a pressão para o dobro, de 70 kPa a 140 kPa:

Consumo

Conhecer o consumo real de água será essencial para uma medicação correcta. Existem sistemas que permitem este controlo de forma automática. Outra opção seria instalar contadores de água e registar o consumo diariamente.

Segue-se um exemplo de controlo eficiente do consumo de água:

Figura 6. Exemplo de controlo eficiente do consumo de água. Fonte: Bird N. 2001 dicamUSA-Building Management Services, Fremont (NE).
Figura 6. Exemplo de controlo eficiente do consumo de água. Fonte: Bird N. 2001 dicamUSA-Building Management Services, Fremont (NE).

Ao subdosearmos não obtemos o efeito terapêutico esperado, encarecemos a água, pioramos a saúde dos animais e o seu rendimento produtivo e, o que é pior, corremos o risco de criar problemas de resistência.

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FAQs

Qual é a principal causa da dosagem subterapêutica de medicamentos para suínos?

Estimativa incorrecta do consumo de água ao calcular a medicação necessária é o mais comum, embora outros factores possam fazer com que os níveis plasmáticos desçam abaixo da concentração mínima eficaz. 

Quando se utilizam medicamentos na água em suínos, qual é a principal causa de dosagem subterapêutica?

O problema mais frequente é que o consumo de água estimado para calcular a mediação a efectuar não corresponde ao consumo real. Existem também outras causas como erros no cálculo da dose necessária, características intrínsecas do produto comercial, falta de conhecimento do sistema de medicação, etc.

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