O aumento do consumo voluntário de alimento da porca é um desafio importante para os nutricionistas em condições climáticas tropicais. Recentemente foi publicado um estudo (Silva et al., 2018) com o objectivo de determinar se os efeitos adversos do stress por calor em porcas lactantes poderiam ser superados com o uso de um aroma adicionado à dieta para estimular o consumo de ração e melhorar o rendimento das porcas e da ninhada em climas tropicais húmidos. Os nossos resultados indicaram que, mesmo quando as porcas são mantidas sob condições de stress por calor, ainda há um limite para aumentar o consumo de ração, provavelmente fornecido pela amplitude térmica, quando durante os períodos menos quentes (ou seja, início da noite e início da manhã), as porcas podem compensar o baixo consumo de ração diurno se forem estimuladas de maneira adequada.
A adição de compostos aromatizantes na ração pode aumentar o consumo voluntário de alimento e ajudar a aliviar as procuras da lactação (Frederick y Van Heugten, 2006; Silva et al., 2018). No nosso estudo, porcas alimentadas com ração aromatizada apresentaram maior consumo de ração do que porcas controlo (ou seja, até + 24% em média para ração contendo sabor). Mais recentemente, investigamos o impacto da suplementação dietética com o mesmo aroma na alimentação de porcas em lactação, no comportamento alimentar e na cinética do consumo diário em condições tropicais, utilizando um comedouro inteligente automatizado. Durante o periodo ad libitum (entre 1 e 23 dias depois do parto), foram realizadas um total de 7.132 medições diárias de variáveis de comportamento de alimentação em 60 porcas. Neste estudo, o consumo diário de alimentos durante a lactação (d 1 a 23) foi afectado pela estação do ano, com um consumo alimentar menor durante a estação quente do que na estação fria (5,66 vs 7,23 kg / d; figura 1). O tempo de consumo diário foi menor na estação quente que na estação fria (36,8 vs 72,3 min/d, respectivamente) e o tempo de consumo por refeição também foi menor na temporada de calor em comparação com a estação fria(5,7 vs 7,5 min/refeição, respectivamente).
Independentemente da estação do ano, o padrão nictameral de consumo de alimentos atingiu o pico duas vezes ao dia. O primeiro e o segundo picos foram observados entre 0h00 e 10h00 e entre 15h00 e 20h00, respectivamente (figura 2).
O tamanho médio da refeição foi 107 g / ração menor em porcas alimentadas com a dieta controlo em comparação com porcas alimentadas com ração aromatizada. A ingestão diária de alimentos foi maior na dieta aromatizada do que no controlo (6.417 vs 5.362 g / d). As porcas que receberam ração aromatizada apresentaram maior ingestão de ração nocturna (704 vs 583 g / ração) e diurna (678 vs 582 g / ração) em comparação com as porcas alimentadas com ração controlo.
Independentemente do tratamento, as porcas também apresentaram maior consumo voluntário entre 0h e 10h, o que equivale a 83% do consumo total diário de ração. A partir de uma comparação da ingestão de alimentos por hora ou variações de hora a hora (mais de 24 horas), o padrão nictameral de ingestão de alimentos atingiu o pico duas vezes ao dia para ambos os tratamentos. No entanto, o tamanho do pico foi diferente e o consumo de ração por hora foi maior para porcas alimentadas com aromas em comparação com o controlo às 04h00 e 05h00 (Figura 3). As dietas também influenciaram a cinética da ingestão alimentar diária durante o período de lactação. O consumo de ração foi maior para ração aromatizada do dia 3 ao desmame (figura 4).
Nos porcos, os sentidos periféricos, especialmente olfato, paladar e somatossensibilidade oral (detecção oronasal) interpretam estímulos importantes na qualidade da alimentação e no valor nutricional (Dulac, 2000; Forbes, 1998; Roura et al., 2008a, b). O sentido do olfato parece ser o mais desenvolvido de todos os sentidos nos porcos (Morrow-Tesch e McGlone, 1990). Os porcos demonstram um sistema olfativo com uma sensibilidade extremadamente alta em comparação com outros animais (Roura e Tedó, 2009). O sistema gustativo define-se como o sistema quimio-sensorial oral que reconhece um repertório diverso de compostos não voláteis. Foram definidos, pelo menos, cinco sabores diferentes e são amplamente aceites: doce, umami, salgado, ácido e amargo (Roura e Tedó, 2009).
De acordo com Jones et al. (2000), cinco alimentos aromatizados que os humanos classificam como doces (ou seja, óleo de amêndoas, pêssego, framboesa, baunilha e morango) têm uma boa aceitação por parte dos porcos. Este efeito positivo do aroma dos alimentos pode ser benéfico para as porcas prolíficas modernas que, ainda que estejam seleccionadas para ser muito produtivas, com frequência mostram uma capacidade reduzida de consumo de alimento como resultado da selecção genética para uma maior eficiência alimentar (Bergsma et al., 2009).
Considerações finais e implicações
As nossas descobertas confirmam que, em condições tropicais, factores climáticos, especificamente altas temperaturas e humidade relativa, limitam a produtividade e o consumo voluntário de ração de porcas lactantes. Além disso, os resultados sugerem que as porcas em lactação tendem a manter um comportamento alimentar semelhante durante as duas estações, com consumo mais pronunciado entre as 00h00 e as 09h00. As porcas podem não mudar o padrão de alimentação dependendo da estação, mas reduzem significativamente o consumo total de ração em condições de clima quente para reduzir o efeito térmico da ração. Além disso, parece que mesmo quando as porcas são mantidas sob condições de stress por calor, ainda há um limite dentro da faixa térmica para aumentar o consumo de ração e melhorar os padrões de alimentação, durante os tempos menos quentes (ou seja, ao anoitecer e de manhã cedo) quando as porcas podem compensar o baixo consumo de ração durante o dia, se devidamente estimuladas. As nossas descobertas levam a crer que o uso estratégico de aromatizantes para manipular as propriedades sensoriais dos alimentos é uma estratégia viável para aumentar a ingestão voluntária de porcas e beneficiar a produção de leite e, por consequência, melhorar o rendimento da ninhada, o que pode ajudar a mitigar os efeitos negativos das condições de stress por calor na porca lactante.