X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1

Menor disponibilidade de porcos em toda a Europa implica subida da cotação

A cotação dos porcos voltou a subir 0,08€/kg carcaça na Bolsa do Porco na primeira quinzena de Março, tanto quanto na quinzena anterior, fixando-se em 2,482€/kg carcaça.

14 de Março de 2024

A cotação dos porcos voltou a subir 0,08€/kg carcaça na Bolsa do Porco na primeira quinzena de Março, tanto quanto na quinzena anterior, fixando-se em 2,482€/kg carcaça. Esta nova forte subida vem na sequência de uma redução na oferta de porcos em Portugal, tal como acontece nos restantes países europeus, oferta esta que se encontra abaixo da procura. Estamos a meados de Março e a cotação na Bolsa já está quase em 2,50€/kg.

Com as condições de mercado existentes (porcos com preços altos e ração a preços mais baixos), os produtores encontram margens para poder aguentar os porcos nas explorações com o intuito de aumentar o seu peso de abate. No entanto, os matadouros procuram porcos para abate porque precisam abater animais para “tapar” custos apesar de haver queixas relativamente às fracas vendas de carne, não deixando que os pesos subam muito.

Um pouco por toda a Europa, o comportamento dos mercados é idêntico, com os produtores a quererem aguentar porcos porque sabem que os irão vender mais pesados e mais caros na semana seguinte e os matadouros a quererem abater porcos para tentar vender carne e até poder fazer algum stock, pois sabem que nas próximas semanas deverão ter que comprar os porcos mais caros do que o compram agora e a carne também será vendida mais cara. Em todo o caso, os matadouros já conseguiram aumentar os preços da carne nestas últimas semanas, indo atrás do aumento da cotação dos porcos.

Entretanto, o preço dos leitões de engorda continua alto e sem qualquer tendência de descer, pois há um grande desequilíbrio entre a oferta de leitões e a procura, em função da redução dos efectivos de reprodutoras um pouco por toda a Europa e dos contínuos problemas sanitários que têm aumentado as mortalidades desses mesmos leitões. Com esta fraca oferta de leitões para engorda, há forte competição entre espanhóis e alemães para os comprar, o que também ajuda a inflacionar o preço. Com estes preços, perspectiva-se que a cotação dos porcos de abate, nos próximos meses, continue alta.

Estamos a aproximar-nos da Semana Santa e, por isso, é muito natural que a cotação dos porcos comece a subir menos ou mesmo a que fique estável até passar a Páscoa. A partir daí, todos os indicadores apontam para que continue a haver subida da cotação dos porcos, ainda com mais significado.

No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação subiu 0,058€/kg PV (0,077€/kg carcaça) na primeira metade de Março para 1,766€/kg PV (2,357€/kg carcaça). Os pesos em carcaça baixaram cerca de 600g em carcaça nesta quinzena e estão cerca de 1,5kg acima do peso do ano passado nesta mesma altura.

Na Alemanha, a cotação subiu 0,05€/kg carcaça para 2,20€/kg na primeira quinzena de Março. Os pesos mantiveram-se em 97,5kg em carcaça. A procura de carne é limitada, pois há dificuldade em fazer aumentar os seus preços. Neste sentido, os matadouros estão pouco disponíveis para aceitar aumentos na cotação dos porcos, o que leva a que os produtores não coloquem muitos porcos à venda. Esta facto, permite que os porcos colocados no mercado sejam todos absorvidos sem qualquer tipo de problemas.

Nos Países Baixos a cotação subiu 0,03€/kg carcaça para 2,02€/kg carcaça na primeira quinzena de Março.

Na Bélgica a cotação subiu 0,05€/kg PV para 1,58€/kg PV.

Na Dinamarca a cotação subiu 0,03€ para 1,65€/kg carcaça na primeira metade de Março. Não existiram grandes alterações nas condições de mercado nesta primeira metade de Março, mas estas condições vão-se alterar nas próximas duas semanas, já que começará a haver alteração dos consumos para a peças de churrasco. Esta alteração dos padrões de consumo ocorre sempre por alturas da Semana Santa.

Em França, a cotação subiu 0,119€/kg carcaça para 2,026€/kg carcaça na primeira metade de Março. Os pesos mantiveram-se em 96,5kg e estão 700g acima do peso do ano passado. Os porcos sobem, mas os matadouros não conseguem fazer repercutir esses aumentos na carne.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista