29 de Maio de 2015
A cotação dos porcos em Portugal subiu ligeiramente na segunda quinzena de Maio (+0,02€/kg carcaça). A subida é deveras curta para o que é habitual nesta altura do ano mas o mercado está “pesado” havendo dificuldade em escoar porcos apesar das contínuas promoções da carne de porco na grande distribuição.
Este facto, a que me tenho vindo a referir inúmeras vezes nos últimos meses, tem sido recorrente e em nada contribui para a elevação do mercado da carne de porco que é um produto de elevada qualidade mas vendido a preços de saldo, a preços de produtos de baixa qualidade. Para quando uma alteração destes pressupostos?
Em todo o caso, há um dado a reter em relação ao mercado português. De acordo com os dados publicados pelo SIMA esta semana, na sua newsletter semanal, a que a 3tres3 fez referência através duma notícia publicada na secção “Última Hora”, o número de porcos para abate em Portugal aumentou 5,8% no 1º trimestre de 2015 quando comparado com o 1º trimestre de 2014. Se aumentam os abates é porque há mais procura e porque se vende mais carne e nesse caso o preço dos porcos deveria subir.
Veremos o que nos reservam as próximas semanas, já que o calor tem aumentado, as férias aproximam-se e a entrada de turistas também, a tendência é que para que os consumos de carne aumentem e que os porcos reduzem os seus crescimentos, levando a uma redução da oferta. Nada de novo, portanto.
Nesta quinzena a Espanha subiu o mesmo que tinha descido na primeira quinzena de Maio, ou seja, 0,011€/kg PV (+0,015€/kg carcaça), fixando a sua cotação em 1,185€/kg PV (cerca 1,58€/kg carcaça). Os pesos voltaram a baixar cerca de 500g em carcaça nesta quinzena. Os espanhóis queixam-se bastante das dificuldades em vender carne para os mercados externos e isso está a afectar bastante as suas cotações. Neste país espera-se que com a entrada do verão e dos milhões de turistas que passam férias em Espanha, que as cotações possam subir com algum significado.
A Alemanha também subiu a sua cotação nesta quinzena. O total da subida foi 0,05€/kg carcaça fixando-se em 1,45€/kg carcaça. O mercado interno viu-se favorecido pelo feriado de Pentecostes, que levou a um aumento de consumo de peças nobres e daí a uma melhoria das cotações apesar desse dia ser Feriado e terem-se reduzido os abates de porcos.
A Holanda e a Bélgica acompanharam o mercado alemão e subiram as suas cotações: +0,03€ na Holanda ficando a cotação em 1,34€/kg carcaça e +0,03€/kg PV na Bélgica ficando a cotação em 1,00€/kg PV.
A Dinamarca manteve a cotação em 1,29€/kg carcaça esta quinzena. A grande estabilidade das cotações é um comportamento bastante comum no mercado dinamarquês ainda para mais quando o próprio mercado se encontra equilibrado entre oferta e procura, quer no que diz respeito à procura interna quer à procura externa (países U.E. e Terceiros).
A França também subiu a sua cotação muito ligeiramente nesta quinzena. O valor da subida foi de apenas 0,019€/kg carcaça fixando-se a cotação em 1,243€/kg carcaça. O mercado francês viu-se afectado com dois Feriados esta quinzena: Quinta-Feira da Ascensão e Segunda-Feira de Pentecostes. Estes dias a menos de abate a juntar a uma procura fraca não permitiu uma subida mais acentuada das cotações dos porcos. Em todo o caso, o mês de Junho não terá feriados e isso é um factor positivo para uma boa evolução das cotações francesas.
Vamos entrar no mês de Junho, que costuma ser um mês em que as cotações sobem com algum significado devido a uma redução habitual na oferta de porcos para abate. Veremos até onde as cotações sobem.