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Mercado calmo no início do ano deu manutenção de cotação

Mercado calmo em Portugal neste início de ano teve como consequência a manutenção de preço na Bolsa do Porco o que é demonstrativo do equilibrio entre a oferta e a procura de porcos. Preço estável mas em patamares elevados. Será que os patameres de preço são assim tão elevados?

18 de Janeiro de 2013

Mercado calmo em Portugal neste início de ano que teve como consequência a manutenção de preço na Bolsa do Porco o que é demonstrativo do equilibrio entre a oferta e a procura de porcos. Preço estável mas em patamares elevados. Mas será que os patameres de preço são assim tão elevados?

Na primeira semana do ano a FPAS, através da sua newsletter semanal, informou que a Bolsa do Porco iria apenas fornecer informação das variações de preço, para já, durante os dois primeiros meses do ano deixando a entender que este prazo poderá ser estendido. Creio que este facto não contribui para uma maior transparência no mercado do porco Nacional e é sintomático de que as cotações que a Bolsa emanava semanalmente estariam afastadas da realidade dos preços pagos aos produtores, tal como referi no meu último comentário do ano.

Com efeito, as informações de que dispunha permitiram-me referir que a média das cotações da Bolsa foi muito superior ao preço médio recebido pelos produtores e creio não estar nada enganado quanto a essa afirmação.

Será que esta posição da Bolsa, de não fornecer preço, estará ligada à existência de um diferencial grande entre o preço definido na Mesa de Cotações e o preço de mercado? É bem provável, para não dizer: seguramente que sim!

Nos mercados Europeus, as cotações também sofreram poucas oscilações. As reduções de abates devidos aos feriados de Natal e Ano Novo estão a ser vistos de forma diferente nos vários Países. Uns acham que os porcos que existem a mais serão rapidamente absorvidos pelo mercado e que não vale a pena baixar preço aos porcos pois a descida implicaria a redução do preço da carne. Outros acham que deverão reduzir o preço da carne, e para isso baixam o preço dos porcos, absorvem os atrasos e depois, quando houver menos porcos, logo voltarão a subir o seu preço.

Assim, e considerando este raciocíno, a Espanha manteve o seu preço nesta primeira quinzena do ano optando pela estabildade, tal como a França que anda a subir e a descer milésimas de euro.

Por outro lado, a Alemanha baixou 3 cêntimos acabando por arrastar a Holanda e a Bélgica numa idêntica redução de cotação, tendo a Dinamarca também descido 2 cêntimos.

As cotações dos principais Países Europeus e a sua comparação, podem ser consultados na nossa página em Cotações do suino

Inicia-se um novo ano que é um ano transcendental para a suinicultura Portuguesa e Europeia. Aguardamos com especial atenção as informações que deverão ir chegando ao mercado sobre as possíveis reduções de efectivo devido à implementação das normas de bem-estar animal e os impactos que as mesmas deverão ter na redução da oferta e, evidentemente, na subida das cotações dos porcos.

Este deverá ser um factor positivo para os produtores a que se deve juntar a descida do preço das matérias-primas que ocorreu no final de 2012 e continua no início de 2013 e que já levou à redução do preço das rações em alguns fabricantes e que terá um efeito muito positivo na redução dos custos de produção.

Espera-se que 2013 seja um ano excelente para os suinicultores. Esperemos que assim seja!

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