18 de Março de 2016
Apesar dos preços baixos, a cotação dos porcos baixou 0,03€/kg na primeira quinzena de Março, fixando-se em 1,19€/kg carcaça. Contudo, e de acordo com as informações que vão circulando, os suinicultores estarão a receber os seus porcos a um preço médio que se aproxima de 1,10€/kg carcaça.
Estes preços demasiado baixos e que já duram há 6 meses estão a deixar os produtores numa situação verdadeiramente insuportável e insustentável. Junta-se a dificuldade na venda da carne que implica atrasos na saída dos porcos e uma maior dificuldade na descida dos pesos.
A ajudar à festa, continuam-se a ver promoções das peças nobres do porco principalmente costeletas e bifanas a preços abaixo de 1,90€/kg e decisões do Conselho de Ministros da Agricultura da UE e da Comissão Europeia a aguardar “melhor altura” para serem implementadas, principalmente a ajuda ao armazenamento privado.
Pergunto eu: quando entenderá a Comissão Europeia que será a melhor altura para as implementar? Provavelmente quando as explorações fecharem e não houver suinicultores nalguns dos Estados Membros.
Os mercados da Europa tiveram um melhor comportamento do que o mercado português com excepção da Espanha que também desceu a sua cotação.
Assim, a Espanha desceu a sua cotação de Lérida 0,02€/kg PV (cerca de 0,027€/kg carcaça) ficando a cotação em 0,940€/kg PV (cerca de 1,253€/kg carcaça). O mercado vai ficando um pouco mais fluido pois os pesos continuam, paulatinamente, a baixar.
Outro dado que está a começar a influenciar positivamente o mercado espanhol e todos os grandes produtores europeus é o aumento da procura de carne de porco por parte da China e do Japão. Este facto fez subir as cotações em diversos países Europeus, como foi o caso da Alemanha, da Holanda e da Bélgica.
No caso da Alemanha a subida foi de 0,05€/kg carcaça ficando a sua cotação em 1,29€/kg carcaça nesta quinzena. A procura de carne foi melhor nesta primeira quinzena de Março e isso levou a que os matadouros procurassem porcos para abater. Também começam a existir menos porcos para abate. Em função desta maior procura e da menor disponibilidade de porcos, houve subida de preço.
Nesta quinzena, a Holanda subiu ligeiramente a sua cotação 0,01€/kg fixando-se em 1,21€/kg carcaça. A Bélgica também subiu, neste caso 0,02€/kg PV fixando-se em 0,87€/kg PV.
A Dinamarca baixou a sua cotação no início do mês 0,04€/kg carcaça, tendo depois mantido esta cotação em 1,13€/kg. Apesar dos dinamarqueses estarem a ter boas vendas para a zona asiática e de terem abatido menos 15% de porcos em Janeiro de 2016 em comparação com Janeiro de 2015, sinal de que a oferta de porcos é menor este ano, a cotação acabou por não acompanhar o movimento de subida alemão.
Em França pode-se considerar que a cotação se manteve nesta primeira quinzena de Março (a subida foi de apenas 0,001€/kg carcaça) tendo a cotação sido de 1,114€/kg carcaça tendo os pesos ficado estáveis.
Vamos entrar na Semana Santa, semana que é de fracas vendas em Portugal e um pouco por toda a Europa. Espera-se que depois da Páscoa o mercado possa ser fortemente estimulado pelo aumento do consumo de carne de porco, implicando a subida das cotações aos produtores, que tão necessárias são.