14 de Dezembro de 2023
Na primeira metade de Dezembro houve, de novo, uma manutenção da cotação na Bolsa do Porco, estando a mesma em 2,302€/kg. Começou a haver menor oferta de porcos para abate que resultou numa decida dos pesos de abate, mas esta redução de oferta e algum aumento de procura, que é já habitual com o aproximar da época natalícia, ainda não foi suficiente para poder permitir alguma subida da cotação dos porcos na Bolsa.
Um pouco por toda a Europa, as vendas de carne de porco têm aumentado em função da aproximação do Natal, pois em quase todos os países europeus há produtos tradicionais feitos com carne de porco que são consumidos em larga escala nesta época e que levam a um aumento da procura de porcos para abate para satisfazer esse aumento da demanda de carne de porco. Aliás, é de assinalar que, em toda a Europa, este comportamento do mercado da carne tem permitido aos matadouros/salas de desmancha aumentar os seus preços de venda da carne.
Com este comportamento do mercado, e considerando que a oferta de porcos continua a ser baixa, fruto da redução de efectivos reprodutores e de problemas sanitários que fizeram aumentar a mortalidade de leitões levando a que menos animais vão para engorda e que cheguem ao abate, houve uma estabilidade nas cotações em toda a Europa apesar de haver feriados e de ter havido subida de pesos nalguns desses países (Espanha, por exemplo). Deve-se assinalar que a Dinamarca continua com a sua redução de efectivo, já que em Outubro, houve uma diminuição de 3,4% no efectivo de porcas, tendo descido 6% o efectivo total.
Para se ter a noção da redução de oferta de porcos para abate, é de assinalar que entre Janeiro em Setembro de 2023, a Espanha abateu menos 2,7 milhões de porcos do que em 2022 e menos 3,8 milhões do que em 2021. Entre Janeiro e Novembro, a Alemanha abateu menos 2,1 milhões de porcos do que em 2022, a Holanda menos 800 mil, a Dinamarca menos 3,1 milhões e a França menos 800 mil. Isto mostra bem a penúria de porcos de que a Europa padece.
Este comportamento da produção europeia implicou que a cotação dos porcos fosse elevada quase todo o ano de 2023, mesmo considerando que as exportações para Países Terceiros se reduziram significativamente, principalmente para a China. Neste contexto, Portugal não fugiu à regra e para se ter uma noção da redução das exportações portuguesas para o Sudeste Asiático, damos como exemplo os envios para o Japão que se reduziram 75%, passando de 1354 tons entre Janeiro e Outubro de 2022 para 347 tons no mesmo período de 2023.
No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação manteve-se na primeira metade de Dezembro em 1,634€/kg PV (2,179€/kg carcaça). Os pesos aumentaram e estão cerca de 2kg acima do peso do ano transacto.
Na Alemanha, a cotação manteve-se em 2,10€/kg na primeira quinzena de Dezembro. O peso em carcaça desceu 400g nesta quinzena para 97,6kg. Os porcos mantiveram a sua cotação, mas houve condições de subir os preços da carne, fruto do aumento da procura.
Nos Países Baixos a cotação manteve-se em 2,19€/kg carcaça na primeira metade de Dezembro. Há uma boa procura de porcos para abate porque há uma boa procura de carne. Assim, o mercado consegue absorver toda a oferta de porcos sem problemas, havendo um mercado fluido e sem atrasos.
Na Bélgica a cotação também se manteve na primeira metade de Dezembro, neste caso em 1,52€/kg PV.
Na Dinamarca a cotação manteve-se em 1,73€/kg carcaça na primeira metade de Dezembro. Houve uma melhoria na venda de carne de porco, mas o volume de vendas não foi em nada parecido com o de anos anteriores. Os dinamarqueses queixam-se da concorrência da carne espanhola que está a chegar ao centro-norte da Europa a preços mais baixos, o que faz reduzir a procura por carne de porco dinamarquesa. As vendas para mercados terceiros continuam algo paradas e este comportamento de ambos os mercados – interno e externo das U.E. – levaram a que não houvesse condições para qualquer mexida na cotação dos porcos.
Em França, a cotação subiu 0,018€/kg carcaça para 1,781€/kg carcaça na primeira metade de Dezembro. Os pesos baixaram 400g para 96kg e estão 300g abaixo do peso do ano passado. Há uma boa fluidez na saída de porcos para abate devido à boa procura que existe por parte dos matadouros, o que permitiu que houvesse condições de começar a aumentar, ainda que ligeiramente, a sua cotação. É de recordar que a cotação francesa baixou 0,59€/kg carcaça desde 31 de Julho.
Neste período festivo, quero desejar a todos os meus leitores um Feliz Natal e um Próspero Ano Novo.