X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Mercado do porco calmo, no fim do ano, à espera de 2015

Nas últimas duas semanas do ano a cotação dos porcos manteve-se. Na realidade, até nem houve sessão da Bolsa na semana do Natal e por isso mesmo, não houve oscilações de preço.

2 de Janeiro de 2015

Nas últimas duas semanas do ano a cotação dos porcos manteve-se. Na realidade, até nem houve sessão da Bolsa na semana do Natal e por isso mesmo, não houve oscilações de preço.

As vendas andaram em ritmo normal para a época o que não deixa de ser um bom sinal para toda a Fileira.

O ano 2014 não se pode considerar um ano bom. Bem pelo contrário. As expectativas da produção saíram defraudadas já que se esperava um ano muito melhor a nível de preço. Contudo com o embargo russo às exportações de carne de porco oriunda da U.E. logo em Fevereiro, e pior a partir de Agosto com o alargamento do embargo às outras carnes europeias, a carne de porco ressentiu-se de falta de escoamento para mercados de Países Terceiros e isso acabou por influenciar, muito negativamente, as cotações.

Valha-nos o facto de os preços das matérias-primas estarem contidos e permitirem que os custos de produção sejam relativamente baixos, o que permite haver uma “almofada” de margem para a descida das cotações que ocorreu.

Apesar de a UE ter enviado muito mais quantidade de carne de porco para mercados como a China, Hong Kong e as Filipinas, tal aumento não foi suficiente para “tapar” o excesso provocado pelo fecho do mercado russo. E de todas as maneiras, não se conseguem conquistar, de um dia para o outro, novos clientes que comprem as quantidades que se pretendem vender. Mercado trabalhoso, sem dúvida

O mercado português de 2015 começa com cotações bem abaixo das de 2014, não vos podendo dar informações precisas sobre essa redução visto que a Bolsa do Porco não define uma cotação semanal, mas pelo que ocorreu nos restantes mercados Europeus, e mais concretamente em Espanha - como veremos já em seguida – o preço de partida em 2015 será bem inferior ao de 2014.

Em Espanha, as cotações desceram esta quinzena -0,012€/kg PV, cerca de 0,016€/kg carcaça. A cotação está nos 1,043€/kg PV, ou seja, aproximadamente 1,391€/kg carcaça.

Segundo informações de Mercolérida, a cotação de início de 2015 será 0,21€/kg PV mais baixa do que aquela com que se iniciou 2014 (cerca de 0,28€/kg carcaça), ou seja, menos 21€ por porco de 100kg de peso vivo. Esta é uma diferença de -16,8%.

Os abates em Espanha vêem-se bastante afectados com os feriados, que do dia de Natal, de Ano Novo e de Reis, o que implica reduções de abates muitos grandes pois existirão matadouros que não irão abater dia 2 nem dia 5 de Janeiro. Quase uma semana sem abates. Veremos de que forma se comportará o mercado espanhol no arranque de 2015.

O mercado alemão, que também esteve estável, mas anuncia descida para a primeira semana do ano o que deixa uma nota de incerteza para os restantes mercados Europeus que definiram preço à posteriori.

A oferta de porcos é elevada, os abates seguem a bom ritmo (mais de 1 milhão de porcos abatido por semana), mas o consumo interno foi inferior ao esperado e se lhe juntarmos a dificuldade na venda de carne para Países Terceiros, aqui está a justificação da descida alemã.

Como é habitual a Holanda e a Bélgica acabam por seguir o mercado alemão e esta quinzena não fugiu à regra. Assim a cotação da Holanda manteve-se em 1,22€/kg carcaça e na Bélgica ficou em 0,90€/kg PV.

Novamente a Dinamarca acabou por ter um comportamento completamente distinto do resto da Europa e, se na quinzena passada subiu quando os restantes países mantiveram ou desceram, nesta quinzena a sua cotação desceu muito significativamente 0,05€/kg carcaça (cotação em 1,27€/kg carcaça). Dificuldades no escoamento de carne obrigam a um realinhamento das cotações dinamarquesas nos mercados mundiais.

A França praticamente manteve a sua cotação (+0,001€/kg carcaça, cotação em 1,119€/kg carcaça de preço base) e o mercado tem-se ressentido dos feriados (Natal e Ano Novo) que levaram a uma redução dos abates. Todavia, o início do ano em França costuma ser altura de promoções na carne de porco e é natural que alguns excedentes de porcos retidos nas explorações possam sair para abate sem grandes complicações, permitindo que o mercado se equilibre no que toca à oferta e procura de porcos lá para finais de Janeiro.

A cotação base definida pelo MPB no último dia do ano que é aquela com que se vai iniciar o ano 2015 (1,119€/kg carcaça) é inferior 0,177€ à cotação com que se iniciou o ano 2014.

Ainda segundo o MPB, a cotação média de base do ano 2014 foi de 1,327€, ou seja -9,36% que a cotação média de 2013 que foi 1,464€, ou seja, menos 0,137€/kg carcaça. Se tivermos em consideração que o peso médio de carcaça em França é de 92,5kg, esta descida de 2014 implica uma receita de quase menos 13,00€/porco.

Ora bem, não se espera que 2015 seja um grande ano no que toca ao mercado Europeu do porco e, consequentemente, no que toca ao mercado português do porco. Paulatinamente, os grandes países produtores de porco na Europa vão procurando mais mercados para escoar os seus excedentes e esse processo é demorado e lento e por isso demoram a ver-se os resultados. Esperemos que sejam bons e que permitam que as cotações dos porcos subam em 2015.

Ao se iniciar um novo ano, quero desejar a todos os meus leitores, bem como às suas Famílias, um Excelente Ano de 2015, cheio de sucessos pessoais e profissionais.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista