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Mercado do porco em “dentes de serra” entre o Norte e o Sul da Europa

Em Portugal a cotação dos porcos voltou a subir na primeira quinzena de Julho. Desta vez a subida foi de 0,02€/kg carcaça na Bolsa do Porco, fixando-se a cotação em 2,602€/kg carcaça.

12 Julho 2024
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12 de Julho de 2024

Em Portugal a cotação dos porcos voltou a subir na primeira quinzena de Julho. Desta vez a subida foi de 0,02€/kg carcaça na Bolsa do Porco, fixando-se a cotação em 2,602€/kg carcaça. Os pesos continuam a baixar e isso permite que o mercado esteja aliviado de pressão vendedora por parte dos produtores, já que a oferta continua a ser baixa e os matadouros, pelo seu turno, continuam a procurar animais para abater.

Contudo, e apesar de haver baixa oferta de porcos em toda a Europa, houve comportamentos muito díspares dos mercados europeus. Na Alemanha, por estar a vender muito menos carne do que o esperado, mesmo tendo um aumento pontual da sua população consumidora devido à realização dos jogos do Europeu de Futebol, os matadouros pressionaram o mercado e “obrigaram” a uma descida de 0,10€/kg carcaça, no que foram secundados pela Bélgica e pelos Países Baixos, tendo a Dinamarca mantido a sua cotação, por mais incrível que isto possa parecer. Pela sua vez, e apesar desta forte descida no mercado alemão, e na mesma semana em que ela ocorreu, a França subiu o máximo que o seu mercado permite, ou seja, 0,05€/kg carcaça. Nos países mais a sul, a Espanha subiu ligeiramente mesmo sabendo que a carne alemã iria descer o seu preço no mercado interno da U.E.. Ou seja, não mostrou, para já, grande receio da descida alemã. Veremos se assim se manterá ou se irá arrepiar caminho.

Mesmo sem que haja muito calor, os pesos dos porcos têm vindo a baixar um pouco por todo os países Europeus, sinal que a oferta continua a ser inferior à procura ou, por outro lado, que os matadouros continuam a abater porcos para poderem cobrir custos de produção, pois não matam mais do que o necessário devido ao preço dos porcos. Quem vai matar porcos a este preço para congelar carne?

De resto, o mercado continua expectante para ver se a China irá aplicar taxas de entrada à carne e miudezas de porco com origem na U.E., pois a União Europeia já começou a aplicar taxas de entrada aos carros eléctricos chineses.

A eventual aplicação de taxas chinesas será um problema para o mercado do porco europeu. Não tanto para a carne, mas sim para as miudezas. A China importa muitas miudezas da U.E. e a venda destes sub-produtos, que são pouco valorizados no mercado interno, acabam por ser uma mais-valia para a tesouraria e os resultados financeiros dos matadouros europeus, permitindo que possam ter alguma maior margem para os preços a que vendem as peças nobres da carcaça no mercado interno e externo, reduzindo preços mais baixos e mais competitivos.

Com toda esta incerteza e comportamentos tão diferentes entre os mercados europeus, veremos o que nos traz o resto do mês e que influência terá no desenrolar do mercado até ao fim do ano. Uma coisa é certa, o preço dos leitões já começou a baixar e com algum significado em toda a Europa.

No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação subiu 0,015€/kg PV (+0,02€/kg carcaça) na primeira metade de Julho, para 1,848€/kg PV (2,464€/kg carcaça). Os pesos voltaram a baixar nesta quinzena e estão 1,8kg acima do peso do ano passado.

Na Alemanha, a cotação baixou 0.10€/kg carcaça para 2,10€/kg na primeira quinzena de Julho. Os pesos baixaram 200g para os 97,2kg em carcaça. A pressão dos matadouros para que o preço baixasse, em função das reduzidas vendas de carne, deu resultados. Com este reposicionamento no mercado, veremos como correrão as vendas de carne alemã a partir de agora e se, um eventual aumento das vendas, aliviará a pressão dos matadouros sobre o preço dos porcos.

Nos Países Baixos a cotação baixou 0,02€/Kg carcaça para 2,04€/kg na primeira quinzena de Julho. As anteriores subidas no mercado neerlandês não conseguiram ter a influência esperada sobre o mercado alemão, tendo aquele descido a cotação e arrastando a cotação deste país.

Na Bélgica a cotação baixou 0,09€/kg PV na primeira quinzena de Julho para 1,51€/kg PV. A procura é fraca, quer no mercado interior quer na exportação.

Na Dinamarca a cotação manteve-se na primeira quinzena de Julho em 1,58€/kg carcaça. O mercado está muito parado e sem dinamismo que permita subidas no preço da carne e a consequente subida da cotação dos porcos.

Em França, a cotação subiu 0,067€/kg carcaça na primeira metade de Julho, para 2,131€/kg carcaça. Os pesos baixaram 300g tendo-se fixado em 95,7kg e estão 850g acima dos pesos do ano passado nesta mesma quinzena. Há muito menos oferta de porcos no mercado francês e isso “obrigou” os matadouros a ter que pagar mais pelos porcos. Com o aproximar do arranque dos Jogos Olímpicos em Paris, no final deste mês, veremos como se irão comportar os consumos de carne de porco e que influência terão no desenvolvimento das cotações, não apenas francesa como dos restantes países europeus, seus vizinhos.

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