29 de Fevereiro de 2016
Manteve-se a cotação dos porcos em Portugal na 2ª quinzena de Fevereiro em 1,22€/kg carcaça.
Contrariamente ao que vinha acontecendo, com alguma estagnação nas vendas da carne após o Carnaval, o peso dos porcos não têm descido já que os matadouros não aumentam os abates de forma a poder escoar mais porcos e em função desta situação, os porcos mantêm pesos elevados e têm dificuldade em sair das explorações.
Como vem sendo recorrentes nos meus comentários, a situação de promoções de carne de porco mantém-se nos hipermercados. Os preços continuam a ser abaixo de 2,00€ na grande maioria das peças, mesmo nas peças mais nobres como sejam a carne sem osso, as bifanas e as costeletas. Assim será difícil que a cotação dos porcos suba.
Em Espanha, inesperadamente a cotação de Lérida desceu 0,007€/kg PV (cerca de 0,009€/kg carcaça) ficando a cotação em 0,960€/kg PV (cerca de 1,28€/kg carcaça). Os pesos continuam a baixar lentamente e continuam cerca de 3,5kg mais altos do que há 1 ano atrás. É de assinalar que em Espanha, a indústria não acompanhou a cotação definida em Lérida quando esta subiu 0,004€ e por isso houve dois preços, um dos matadouros e outro de Lérida. Esta situação ficou corrigida com a descida de 0,011€ na última semana do mês.
Segundo dados publicados pelo Ministério da Agricultura espanhol (e difundidos aqui na 3tres3), em Espanha havia, em Novembro passado, mais 1 milhão e 800 mil cabeças de suíno do em há 1 ano atrás. A grande maioria destas cabeças são leitões (serão porcos dentro de uns meses) e porcos de abate. O escoamento deste elevado número adicional de animais terá que ser feito para mercados de Países terceiros. Enquanto não houver um equilíbrio dificilmente a cotação poderá subir muito.
Espera-se que a China retome rapidamente a suas compras em Espanha e que o Japão, que tem os seus stocks de carne de porco muito em baixo, também venha “às compras” à U.E.
Depois da Espanha ter tido “2 preços”, o mesmo ocorreu na Alemanha já que, na primeira semana da segunda quinzena de Fevereiro mês os, matadouros não aceitaram a cotação definida pelo AMI e criaram um diferencial de 0,05€/kg. Na semana seguinte, o AMI acabou por acompanhar este movimento do mercado e definiu a sua cotação em 1,26€/kg carcaça nesta quinzena (-0,05€/kg carcaça). Tudo isto se deve a que a carne se vende mal e os matadouros precisam ter competitividade para conseguir vender mais carne.
Nesta quinzena, a Holanda manteve a sua cotação em 1,20€/kg carcaça e a Bélgica desceu0,01€/kg PV fixando-se em 0,85€/kg PV.
A Dinamarca manteve a sua cotação em 1,17€/kg carcaça nesta primeira quinzena de Fevereiro estando expectante em relação às compras do mercado asiático que irão retomar o seu caminho normal
A França subiu muito ligeiramente a sua cotação. A subida foi de apenas 0,006€/kg carcaça e a cotação, para porcos equivalentes a 50% de músculo, fixou-se em 1,113€/kg carcaça. Os pesos voltaram a baixar nesta quinzena mais 200 gr e, finalmente, baixaram dos 95kg carcaça, situando-se nos 94,8kg.
O mercado anda a “marcar passo” e não desenrola o suficiente para que haja uma subida consistente e sustentada da cotação dos porcos e também dos preços da carne. A Europa vê-se a braços com excedentes de carne e, apesar das exportações em 2015 terem atingido valores record, será necessário que em 2016 se bata esse record para que o mercado permita subidas de cotação dos porcos nos grandes produtores (Alemanha e Espanha, principalmente).
Agora, e até passar a Páscoa (valha-nos que este ano a Páscoa é cedo no calendário) é pouco provável que haja mexida nas cotações em Portugal e na Europa, e se as houver, provavelmente serão de descida. Veremos se, infelizmente, assim será.