16 de Abril de 2021
Redução do consumo de carne de porco já tradicional nesta altura do ano e calendário com dias feriado que implicaram uma redução dos abates, levaram a uma estabilidade no mercado do porco a nível europeu com uma manutenção das cotações dos porcos em toda a Europa, com a França a ser a única excepção.
Em Portugal a Bolsa do Porco também deu uma indicação de manutenção da cotação nesta primeira quinzena de Abril. Esta estabilidade na cotação dos porcos também permite que o mercado da carne e os seus consumidores possam “absorver” estes novos preços, de forma a que se possam habituar aos mesmos.
Neste período de 15 dias os pesos dos porcos subiram, o que é perfeitamente normal, já que se alia uma redução de matança com uma boa climatologia que permite bons crescimentos aos porcos.
Por outro lado, o mercado europeu da carne de porco tem duas situações perfeitamente distintas: os matadouros/países que exportam para Países Terceiros e aqueles que não o fazem ou não o podem fazer.
No primeiro caso, a procura de carne de porco por parte da China continua elevada o que permite que a carne se escoe e a preços interessantes (já foram melhores estes preços de venda de carne de porco para a China). No segundo caso, as vendas de carne para o mercado interno da U.E. estão condicionados pela quantidade e velocidade a que se fazem os desconfinamentos e a quantidade de carne introduzida no mercado europeu é elevada e fica acima do consumo, o que pressiona negativamente o preço de venda e, em consequência, a cotação dos porcos.
Em todo o caso, os países exportadores - Espanha principalmente – conseguem absorver quase todos os porcos excedentários de outros países europeus – Bélgica, Holanda, França – e em função deste equilíbrio do mercado, as cotações têm-se mantido estáveis e sem alterações neste período Pascal.
A Espanha, que neste momento é o maior fornecedor mundial de carne de porco à China, tem o preço mais alto da Europa e os Estados Unidos, o segundo maior fornecedor de carne de porco à China, tem uma cotação dos porcos idêntica à cotação espanhola e isto é a melhor amostra de como a exportação para o Sudeste Asiático influencia, e de que maneira, a cotação interna dos países exportadores, se bem que no caso americano os consumos internos também estão a ajudar, e de que maneira, à subida da cotação dos porcos.
Contudo, a China começa a querer pressionar uma paragem dos preços na Europa e tentou reduzir as suas compras de carne no mercado europeu. Veremos se não se trata apenas de uma situação passageira ou se é um comportamento para o próximo futuro e, caso assim seja, que influência ele terá nas cotações europeias das próximas semanas. Até porque a China, que continua a ter graves problemas com a Peste Suína Africana, irá ter necessidade de continuar a comprar carne de porco nos mercados externos.
Um dado negativo para o mercado europeu é o mau tempo que se fez sentir na Alemanha (nevou) na semana após a Páscoa. Ao não aparecer o sol, os alemães não fazem os seus tradicionais churrascos e isso reflecte-se numa redução do consumo de carne de porco e dos seus derivados. Este dado irá levar os matadouros alemães a pressionar os preços dos porcos para que estes possam descer.
No que diz respeito às cotações europeias:
Em Espanha a cotação manteve-se na primeira quinzena de Abril em 1,46€/kg PV (1,947€/kg carcaça). Os pesos subiram cerca de 800g nestas duas semanas, em função da redução dos dias de abate.
Na Alemanha a cotação manteve-se em 1,50€/kg carcaça. A perda de dias de matança está a pressionar o mercado do porco e o mercado da carne. Apesar disso, o mercado está relativamente equilibrado. Os pesos de carcaça mantiveram-se nos 97,9kg após as descidas das últimas semanas.
Na Holanda a cotação manteve-se em 1,67€/kg carcaça. Há algum aumento da oferta de porcos para abate devido às reduções de matança da Páscoa, mas há uma previsão de menor oferta de porcos num futuro próximo e isso deverá estimular a subida das cotações na Holanda.
Na Bélgica a cotação manteve-se em 1,03€/kg PV.
Na Dinamarca a cotação manteve-se em 1,41€/kg carcaça. O mercado está mais estagnado devido à saída da Páscoa, mas o mercado irá voltar à sua normalidade visto que se espera que haja desconfinamentos na Europa e que os países asiáticos irão continuar a pedir e a comprar carne de porco na Europa.
A França foi o único país em que a cotação subiu nesta primeira quinzena de Abril. A subida foi de 0,077€/kg carcaça para os 1,429€/kg carcaça. Os pesos mantiveram-se nos 95,8kg e estão 900g abaixo dos pesos do ano passado na mesma semana. Há alguma maior oferta de porcos para abate e isso cria tensões nos matadouros. Em todo o caso, a França está a tentar recuperar o atraso da sua cotação em relação às cotações dos seus vizinhos e esta subida está a ser fortemente influenciada pela compra de porcos franceses que está a ser levada a cabo pelos matadouros espanhóis.
O mercado do porco, apesar de todas as tensões e pressões, continua estável e com tendência de melhoria. Esta melhoria está dependente, em toda a Europa, da evolução da Covid-19 e da velocidade de desconfinamento que será mais elevado em função dessa evolução e do ritmo de vacinação e ainda da abertura dos países da U.E. aos turistas de provenientes de outros países, sejam europeus ou não e do ritmo de vendas de carne para o Sudeste Asiático. Da evolução de todos estes factores dependerá a evolução da cotação dos porcos nas próximas semanas.