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Mercado equilibrado e a escoar os porcos atrasados leva a ligeira subida da cotação dos porcos

A cotação dos porcos em Portugal subiu ligeiramente (+0,011€/kg carcaça) na primeira quinzena de Abril.

17 de Abril de 2015

A cotação dos porcos em Portugal subiu ligeiramente (+0,011€/kg carcaça) na primeira quinzena de Abril. Após a Páscoa, em que houve menos dias de abate, acumularam-se alguns porcos na exploração e até que a oferta esteja em dia as cotações têm dificuldade em subir mais do que aquilo que subiram. Nem com as ajudas ao armazenamento privado se conseguiu “meter em dia” o mercado, se bem que este não esteja muito desequilibrado e os porcos atrasados não sejam assim tantos como isso.

Até ao dia 6 de Abril, Portugal candidatou-se a esta ajuda para um total de 725 ton, sendo que 206 ton são para um armazenamento a 3 meses e 519 ton a 5 meses. Na ajuda para 4 meses ainda não houve candidaturas.

Por outro lado, o mercado Europeu que mais influencia o preço em Portugal (a Espanha) também praticamente manteve a sua cotação não seguindo o comportamento dos Países do Norte da Europa e isso também influenciou negativamente o mercado português.

Após a abertura das ajudas da UE ao armazenamento privado, e também ao dia 6 de Abril, a quantidade total de pedidos na U.E. é de 47368 ton, das quais 33215 tons a 3 meses, 3514 ton a 4 meses e 10639 a 5 meses.

Por Países, a Espanha foi o país que fez pedidos para maior quantidade de carne a armazenar (10336 ton), seguida pela Dinamarca (9456 tons), Polónia (7137 ton), Alemanha (6679), Itália (3630 ton), França (2527 ton), Holanda (2405 ton) e Bélgica (1140 ton).

A cotação em Espanha subiu 0,006€/kg PV (cerca de 0,008€/kg carcaça) nesta quinzena com a cotação a situar-se nos 1,154€/kg PV, ou seja, cerca de 1,538€/kg carcaça. Os pesos subiram, ainda que ligeiramente (segundo os dados de Mercolérida +115g na Semana Santa e mais 615g na semana seguinte), já que em Espanha houve, neste período Pascal, menos 2 dias de abate (6ª Feira Santa e 2ª Feira de Páscoa) e impediu subidas que acompanhassem as subidas no Norte da Europa, principalmente a que ocorreu na Alemanha.

Nesta quinzena a Alemanha teve a maior subida de todas as cotações Europeias +0,05€/kg carcaça fixando-se a cotação nos 1,45€/kg carcaça fruto da grande procura de porcos para abate por parte dos grandes matadouros que, inclusivamente, “forçaram” os suinicultores a enviar porcos para abate sem que estes os quisessem abater. Por outro lado, há um outro factor positivo para o mercado alemão (e consequentemente para todo o mercado Europeu do porco) que é a melhoria do tempo o que implica época de churrascadas alemãs que faz aumentar o consumo de carne de porco naquele País.

Nesta quinzena, a Holanda e a Bélgica também subiram as suas cotações. A cotação da Holanda subiu 0,06€/kg carcaça fixando-se em 1,39€/kg carcaça e a da Bélgica subiu 0,03€/kg PV fixando-se em 1,01€/kg PV.

A Dinamarca também subiu a sua a cotação em 0,03€/kg carcaça, ficando a sua cotação em 1,26€/kg carcaça esta quinzena. Apesar desta subida, a cotação dinamarquesa é a mais baixa da U.E. apesar de termos que lhe acrescentar o “prémio” que os matadouros pagam aos suinicultores no final de cada ano e que é de cerca de 0,16-,018€/kg carcaça.

Tal como os Países do Sul da U.E., a França também apresentou uma ligeira subida de 0,019€/kg carcaça em 1,246€/kg carcaça. Para isto muito contribuiu o comportamento dos agrupamentos de produtores franceses que no MPB retiraram cerca de 5000 porcos para que o preço pudesse subir. Isto não é mais do que um sinal que a oferta de porcos está em dia e que se podem reter porcos nas explorações sem qualquer problema apesar de o peso carcaça ter subido 388g nesta quinzena.

A partir de agora entramos em período de aumentos de consumo e de semanas completas de abate sem feriados até Junho, tirando o dia 1 de Maio que é uma 6ª feira e que fará reduzir o volume de abates dessa semana, o que implicará, juntamente com o armazenamento privado e as exportações para Países Terceiros a uma melhoria do mercado Europeu. Esperemos para ver que aumento de cotação nos traz esta melhoria no mercado Europeu do porco.

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