27 de Fevereiro de 2025
A cotação dos porcos, em Portugal, subiu 0,06€/kg carcaça fixando-se em 2.297€/kg carcaça, na Bolsa do Porco, na segunda quinzena de Fevereiro. Esta subida consistente e segura, mostra que a oferta de porco é ligeiramente inferior à procura. Os pesos continuam estáveis, mas com ligeira tendência de descida.
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Em Espanha, os matadouros necessitam de porcos, pois a procura é superior à oferta e isso fez subir a cotação em Lérida. Mesmo sendo a Espanha o maior produtor de porcos Europeu, os matadouros espanhóis têm que ir comprar porcos fora do país. Para além de os comprarem em Portugal, como demonstram as estatísticas que esta semana publicámos aqui na nossa página, também os compram em França, Alemanha e, principalmente, na Bélgica e nos Países Baixos.
Este é um claro sinal de que o mercado da carne, em Espanha, segue num bom ritmo de vendas, principalmente na exportação para o Leste da Europa e para Países Terceiros, aproveitando o “buraco” deixado pela Alemanha, em função do aparecimento do foco de Febre Aftosa em búfalos de água na região de Berlim. Esse menor volume de vendas alemãs nesses mercados, implica que apareça mais carne sua nos mercados da U.E. e a preços mais baixos, o que impede que haja condições para a subida da cotação dos porcos, até porque no Brasil e nos Estados Unidos a cotação dos porcos tem vindo a subir e encontra-se muito perto da cotação dos porcos em Espanha.
Os restantes países europeus não sobem as suas cotações porque ainda têm uma oferta de porcos elevada e com pesos altos. Há menos matadouros e mão-de-obra disponíveis para abater porcos, houve um aumento de oferta no final do ano passado que não pôde ser absorvida, a que se juntou a questão da Febre Aftosa na Alemanha. A juntar, temos a China que compra muito menos quantidade de produtos de porco na U.E. Todos estes factores, em conjunto e simultâneos, têm impedido que haja subida das cotações dos porcos no centro e norte da Europa.
No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação subiu 0,045€/kg PV (+0,06€/kg carcaça) na segunda metade de Fevereiro para 1,597€/kg PV (2,129€/kg carcaça). Os pesos de abate em Espanha têm vindo a descer, semanas após semana, mas continuam mais elevados do que os do ano passado nesta mesma altura. A diferença é de cerca de 1kg a favor dos porcos que estão a ser abatidos em 2025.
Pessoalmente, não creio que esta situação se altere de imediato, pois os produtores estão a vender os seus porcos a preços acima do custo de produção e, com o preço actual da alimentação, compensa fazer porcos pesados, pois a margem libertada é mais alta.
Na Alemanha, a cotação manteve-se na segunda quinzena de Fevereiro em 1,72€/kg carcaça. Os pesos em carcaça estão perto dos 100kg, +2kg do que o peso em 2024. A redução dos excedentes de porcos para abate progride muito lentamente. Faltam estímulos no mercado da carne para permitir o escoamento mais rápido dos porcos de abate, de forma que desçam o seu peso e que, em suma, levem a uma subida dos preços da carne.
Nos Países Baixos a cotação manteve-se em 1,63€/kg carcaça na segunda quinzena de Fevereiro.
Na Bélgica a cotação subiu 0,01€/kg PV na segunda metade de Fevereiro para 1,19€/kg PV. Os pesos de abate continuam muito elevados, apesar de terem melhorado os abates e a venda de porcos de abate para Espanha.
Na Dinamarca a cotação manteve-se em 1,37€/kg carcaça na segunda quinzena de Fevereiro.
Em França, a cotação manteve-se em 1,680€/kg carcaça na segunda metade de Fevereiro. Os pesos desceram 200g para 97,2kg e estão 700g acima dos pesos do ano passado nesta mesma quinzena. Os abates continuam sem aumentar muito e isso tem-se reflectido na ligeira descida dos pesos em carcaça. Sem que aumente a procura e se reduzam os pesos, de forma mais significativa, haverá menos possibilidades de que haja subida das cotações.