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Mercado europeu do porco sob pressão

A cotação dos porcos manteve-se em 2.247€/kg carcaça na segunda quinzena de Dezembro na Bolsa do Porco.

3 Janeiro 2025
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2 de Janeiro de 2025

A cotação dos porcos manteve-se em 2.247€/kg carcaça na segunda quinzena de Dezembro na Bolsa do Porco. Desde o início do mês de Novembro que não há qualquer alteração na cotação dos porcos em Portugal.

Em todo o caso, e para se aferir da quantidade de porcos atrasados que existem no mercado, visto que estas semanas de Festas de Natal e Ano Novo implicaram redução no número de dias de abate, teremos que entrar em Janeiro, quando existirão, de novo, semanas completas de abate e analisar o número de cabeças que os produtores oferecerão ao mercado e o quanto terá aumentado o seu peso.

No mercado europeu, e após a descida de 8 cêntimos da Alemanha no final de Novembro, tem havido descidas das cotações em todos os seus países vizinhos (Dinamarca, Países Baixos e Bélgica), safando-se, apenas, a França que já vai, à semelhança de Portugal e da Espanha, com quase 2 meses sem qualquer alteração da cotação no MPB.

O mercado do Norte da Europa está fortemente pressionado pela oferta de porcos para abate e pela falta de capacidade para os abater na justa medida da oferta, seja porque houve ajustamentos por parte das empresas de abate ao fechar matadouros porque há menos oferta devido às reduções de efectivo reprodutor nesses mesmos países, seja porque há grande dificuldade em encontrar mão-de-obra para trabalhar nos matadouros e nas salas de desmancha, seja ainda porque há maiores dificuldades na comercialização de carne quer no mercado interno da U.E., quer nos mercados de Países Terceiros. Esta maior pressão levou a correcções nas cotações e estas correcções poderão continuar no início do ano, dependendo do que vier a fazer o mercado alemão.

Num primeiro balanço que podemos fazer ao mercado português no ano de 2024. Segundo os dados do GPP, há um aumento dos abates de porcos em Portugal, até Outubro, quer em número de cabeças +3% quer em peso +6,2%, tendo sido abatidos quase 3 milhões de porcos, com um peso médio de carcaça de 85,8kg.

No que diz respeito à cotação média da Bolsa do Porco para o total das 52 semanas do ano 2024, esta foi de 2,44€/kg carcaça, o que representa uma descida de 5,8% em relação à média de 2023 que foi de 2,59€/kg carcaça. São 15 cêntimos de diferença, o que representa menos cerca de 12€/porco abatido.

No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação manteve-se na segunda metade de Dezembro em 1,565€/kg PV (2,087€/kg carcaça). Os pesos em carcaça mantiveram-se nos 93,5kg de carcaça nesta quinzena.

Na Alemanha, a cotação manteve-se na segunda quinzena de Dezembro em 1,92€/kg carcaça. Os pesos baixaram 300g para os 98,2kg em carcaça. Há menor procura de porcos por parte dos matadouros, devido à redução do número de dias de abate e de um período de férias de que gozam, nesta altura do ano, os trabalhadores dos matadouros. O mercado da carne é normal e não há grandes impulsos que estimulem o aumento do consumo de carne de porco.

Nos Países Baixos a cotação baixou 0,03€/kg carcaça para 1,75€/kg na segunda quinzena de Dezembro.

Na Bélgica a cotação baixou 0,04€/kg PV na segunda metade de Dezembro para 1,30€/kg PV.

Na Dinamarca a cotação voltou a descer mais 0,03€/kg carcaça para 1,39€/kg carcaça na segunda quinzena de Dezembro. Esta cotação dinamarquesa será válida até 10 de Janeiro e, a partir daí, há bastante expectativa no mercado dinamarquês para ver como será a oferta de porcos (quantidade e peso) no arranque do novo ano.

Em França, a cotação manteve-se em 1,689€/kg carcaça na segunda metade de Dezembro. Os pesos subiram 100g para 97,7kg e estão 900g acima dos pesos do ano passado nesta mesma quinzena. A oferta de porcos está equilibrada com a procura e espera-se que as promoções de início de ano possam estimular as compras de carne, podendo assim, dar alguma folga ao mercado em França, que se bate com o início de uma crise financeira e económica no país que poderá vir a afectar o consumo, não apenas de carne, mas de todos os produtos e bens naquele país.

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