X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Mesmo com menos abate, cotações mantêm-se e têm tendência de subida!

A cotação dos porcos em Portugal voltou a não ter qualquer alteração na segunda quinzena de Maio, tendo-se mantido em 2.53€/kg carcaça na Bolsa do Porco.

31 de Maio de 2024

A cotação dos porcos em Portugal voltou a não ter qualquer alteração na segunda quinzena de Maio, tendo-se mantido em 2.53€/kg carcaça na Bolsa do Porco.

Há muito pouco a acrescentar em relação aos comentários anteriores, pois a oferta de porcos por parte dos produtores e a procura dos mesmos por parte dos matadouros está equilibrada e isso impede mexidas nas cotações.

Adicionalmente, e apesar do equilíbrio que existe, o mercado está mais perto de se desequilibrar a favor dos produtores para que haja um aumento das cotações, do que o contrário.

Na realidade, em toda a Europa é tempo de haver menos oferta de porcos a partir de Junho e isso poderá fazer subir as cotações. Nalguns países europeus, estas até já aumentaram ligeiramente, apesar de ter havido feriados que fizeram reduzir o número de dias de abate.

Em todos os países europeus os pesos continuam elevados e acima do peso do ano passado. Todavia, este facto não tem levado os matadouros a fazerem pressão para que as cotações desçam. Os produtores, tendo a sensação de que irá haver falta de porcos no mercado de abate, vão aguentando os seus porcos o máximo tempo possível para os poderem valorizar mais e conseguirem uma maior margem (porcos caros a consumir ração barata).

Independentemente disso, aproximam-se dois eventos na Europa, consecutivos, que poderão ajudar ao aumento da procura de carne de porco e ao consequente aumento das cotações numa altura do ano em que no centro-norte da Europa não ocorre esse aumento da procura: o campeonato da europa de futebol, na Alemanha e os Jogos Olímpicos de Paris, mas que irão ocorrer em vários outros locais da geografia francesa.

Entre produtos transformados e frescos, os consumos irão aumentar e este será um excelente momento para fazer variar as cotações em toda a Europa.

As vendas para Países Terceiros continuam sem grandes estímulos, mas esta estabilidade também permite que o mercado europeu, sem grande excesso de oferta de porcos e de carne, não sofra com essa menor procura da exportação.

No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação manteve-se na segunda metade de Maio em 1,800€/kg PV (2,40€/kg carcaça). Os pesos estão cerca de 2kg acima do peso do ano passado.

Na Alemanha, a cotação manteve-se em 2,20€/kg na segunda quinzena de Maio. Os pesos subiram 200g para os 97,7kg em carcaça. Houve feriado na Alemanha, que levou a haver um dia menos de abate. Mesmo assim, não houve desequilíbrios no mercado e as cotações mantiveram-se. Os produtores pretendem aumentar a cotação dos porcos e os matadouros começam a sentir que este caminho é possível.

Nos Países Baixos a cotação subiu 0,03€/kg carcaça para 2,02€/kg na segunda quinzena de Maio.

Na Bélgica a cotação subiu 0,02€/kg PV para 1,60€/kg PV. O mercado belga tem alguma falta de porcos, fruto da enorme venda de leitões para Espanha que ocorreu no início do ano. Desta forma, houve condições de haver uma ligeira subida na cotação dos porcos, mesmo não tendo havido um estimulo adicional do mercado alemão.

Na Dinamarca a cotação também se manteve na segunda quinzena de Maio, neste caso em 1,61€/kg carcaça. Há mais porcos nas explorações e há um pouco menos procura dos matadouros porque os consumos e, principalmente, as vendas para Países Terceiros estão menos activas. Mesmo assim, houve manutenção da cotação na Dinamarca, pois esperam que o mercado interno da U.E. possa aumentar consumos e ajudar a aliviar algum excesso de carne existente neste país.

Em França, a cotação manteve-se em 2,003€/kg carcaça na segunda metade de Maio. Com a quantidade de feriados existentes em França, neste mês, os pesos acabaram por subir mais 600g tendo-se fixado em 97,2kg e estão 300g acima dos pesos do ano passado nesta mesma quinzena. Mesmo com os feriados, há grande equilíbrio entre a oferta e a procura no mercado francês e daí a estabilização da cotação.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista