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Necessidades de vitaminas, minerais e oligoelementos na alimentação do varrasco

A alimentação, e mais concretamente uma má formulação em vitaminas, minerais e oligoelementos, pode ter efeitos sobre a qualidade do sémen (nº baixo de espermatozóides ou formas anormais) ou dific...
30 Setembro 2004
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A alimentação, e mais concretamente uma má formulação em vitaminas, minerais e oligoelementos, pode ter efeitos sobre a qualidade do sémen (nº baixo de espermatozóides ou formas anormais) ou dificultando a monta devido a lesões nos aprumos ou de integridade das unhas.

Vitaminas
  • Vitamina A: afecta a libido
  • Vitamina D3: afecta os aprumos e a ossificação.
  • Vitamina E: afecta a maturação de esperma e mantém a integridade da membrana espermática
  • Vitamina K: intervém nos processos relacionados com a coagulação.
  • Vitamina C: esta vitamina é sintetizada pelos próprios animais, embora em momentos de stress poderá realizar-se um aporte extra desta vitamina de 500 mg/d, o que levará a um aumento da síntese de testosterona.
  • Biotina: previne lesões nas extremidades e aprumos.
  • Colina: intervém no desenvolvimento de ossos e músculos e, consequentemente, sobre os aprumos.
  • Outras vitaminas: niacina, riboflavina, ácido pantoténico, cobalamina, tiamina, piridoxina e ácido fólico.

    Vitamina
    Recomendações
    Vitamina
    Recomendações
    Vit. A
    10.000 UI/kg
    Niacina
    25-40 mg/kg
    Vit. D
    500 UI/kg
    Riboflavina
    5-7 mg/kg
    Vit. E
    40-80 UI/kg
    Ác. pantoténico
    15-25 mg/kg
    Vit. K
    1,5-3 mg/kg
    Cobalamina
    30 mg/kg
    Vit. C
    300-500 mg/kg
    Tiamina
    1,5 mg/kg
    Biotina
    200-300 mg/kg
    Piridoxina
    1,5-2,5 mg/kg
    Colina
    500-1.000 mg/kg
    Ác. fólico
    0,5-1,5 mg/kg
Minerais
  • Cálcio e fósforo: desempenham, junto com a vitamina D3, um importante papel no crescimento dos ossos e desenvolvimento dos aprumos.
  • Magnésio: devido à sua relação com o cálcio e o fósforo, afecta o desenvolvimento dos aprumos.
  • Potássio: intervém nos processos de excitabilidade nervosa e muscular e no equilíbrio hídrico e ácido-base do varrasco.
  • Cloro e sódio: importantes na manutenção da pressão osmótica, equilíbrio ácido-base e metabolismo hídrico. Para satisfazer as necessidades de sódio este é incorporado sob a forma de cloreto de sódio a um nível de entre 0,3 a 0,5%, embora isto dê lugar a um excesso de cloro que pode afectar negativamente o varrasco, de forma que se recomenda cobrir parte das necessidades de sódio na forma de bicarbonato sódico.

    Mineral
    Necessidades diárias
    Conteúdo na ração
    Proporção
    Cálcio e fósforo
    25 g/d e 19,5 g/d
    0,8-0,9% e 0,7-0,8%
    1,3-1,5 Ca:P
    Magnésio
    -
    400 ppm
    -
    Potássio
    -
    0,25%
    -
    Cloro
    -
    0,15%
    -
    Sódio
    -
    0,15%
    -
Oligoelementos
  • Ferro: faz parte da hemoglobina e dos enzimas proteicos hemo-citocromos.
  • Zinco: tem um importante papel no desenvolvimento do esperma já que intervém no desenvolvimento das células de Leydig. Também actua como cofactor de várias metaloenzimas. A sua biodisponibilidade pode ver-se afectada negativamente se a dieta tem um elevado conteúdo em cálcio.
  • Manganésio: melhora a qualidade do sémen. A utilização de rações com elevado conteúdo de milho pode dar lugar a uma deficiência deste oligoelemento.
  • Cobre: faz parte de várias enzimas que intervêm na reprodução.
  • Iodo: faz parte das hormonas tiróides.
  • Selénio: melhora a fertilidade do varrasco. O seu deficit, junto com o deficit de vitamina E, pode levar, a longo prazo, a uma degeneração dos testículos.
Oligoelemento
Necessidades
Conteúdo na ração (mg/kg)
Ferro
-
100
Zinco
250-300 mg/d
100
Manganésio
50 mg/d
50
Cobre
-
15
Iodo
-
0,5-0,8
Selénio
-
0,20-0,30
Cobalto
-
0,9

A. Quiles y M.L. Hevia. La alimentación del verraco. Producción Animal. Nº 199.2004

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