Muito frequentemente, cada vez mais, ouvimos falar do intensiva que é a produção animal, de que há demasiados animais em produção... Mas, como podemos saber se num país se produzem mais porcos do que noutro?
A resposta não é tão simples como parece. O tamanho do país é um factor evidente, mas se queremos saber o quão intensiva é a produção de suínos num país, temos que estar um passo mais à frente.
Em vez de comparar o efectivo de suínos com os km2 do país, fizemo-lo com os km2 de superfície cultivável*. Isto dá-nos uma ideia mais precisa do tamanho do sector suinícola em relação aos recursos agrícolas do país.
Gráfico 1. Evolução dos suínos/km2 de terra cultivável entre 2010 e 2020 nos principais países produtores europeus.
*Denomina-se terra agrícola a porção da área de terra cultivável afecta a culturas permanentes e a prados permanentes. A terra cultivável inclui os terrenos definidos pela FAO como afectos a culturas temporárias (as zonas de dupla colheita contam-se uma só vez), os prados temporários para ceifar ou para pasto, as terras cultivadas como hortas comerciais ou domésticas e as terras temporariamente em pousio. São excluídas as terras abandonadas devido a cultivo migratório. A terra destinada a culturas permanentes é aquela em que se semeiam culturas que ocupam a terra durante períodos prolongados e que não necessitam ser ressemeados após cada colheita, como o cacau, o café e a borracha. Nesta categoria incluem-se os terrenos com arbustos de flores, árvores de fruto, árvores de frutos secos e vinha, mas são excluídas aquelas onde se semeiam árvores para obter madeira ou madeira para construcção. Os prados permanentes são os terrenos que se exploram durante cinco ou mais anos para forragem, quer se trate de espécies naturais ou cultivadas.