X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Nova subida da cotação dos porcos em Portugal na segunda quinzena de Fevereiro

Na segunda quinzena de Fevereiro a cotação dos porcos voltou a subir em Portugal, tal como tinha acontecido na primeira metade do mês, se bem que a subida desta feita tenha sido de 0,05€/kg carcaça

1 de Março de 2013

Na segunda quinzena de Fevereiro a cotação dos porcos voltou a subir em Portugal, tal como tinha acontecido na primeira metade do mês, se bem que a subida desta feita tenha sido de 0,05€/kg carcaça. No total, os porcos subiram 0,1125€/kg carcaça em Fevereiro.

Muito bom sinal do mercado Nacional, sem dúvida.

Apesar desta subida importante de Fevereiro, creio que os suinicultores vendem porcos abaixo do seu custo de produção e isto porque é difícil à indústria fazer subir o preço da carne de forma a poder pagar ainda mais alguma coisa pelos porcos. Com efeito, um dos grandes problemas do mercado está na valorização da carne e fazer subir o seu preço ao consumidor num mercado que está fortemente afectado pela crise económica interna e onde o aumento do desemprego e a redução do rendimento disponível das familias devido ao aumento de impostos afecta a compra de carne por parte dos consumidores.

Não se esperam melhores tempos para as famílias portuguesas nos próximos meses. E quando me refiro aos próximos meses, não sei se serão 10 meses (até ao final deste ano), 22 meses (até final de 2014), 34 meses (até final de 2015). Sinceramente, não faço a mínima ideia e creio que os responsáveis deste país também o não saberão ao certo.

Em Espanha, a cotação de Lérida também subiu esta quinzena, sendo o acréscimo de 0,036€/kg PV (cerca de 0,048€/kg carcaça). As informações que nos chegam de Espanha dão-nos conta da descida do peso dos porcos nesta quinzena, o que permitiu a subida da cotação. Por outro lado, os matadouros espanhóis têm abatido em força desde Dezembro pois as perspectivas são de subida do preço daqui até ao Outono e estes optaram por abater acima das necessidades do mercado para poderem congelar carne a preços mais baratos. Agora há que conseguir escoar esta carne a preços melhores, trazendo mais valias para os matadouros.

Esta pode ser a maior dificuldade, pois a Alemanha e os Estados Unidos também fizeram o mesmo e encontram-se com elevados stocks de carne congelada e pronta a ir para o mercado mundial.

Quem comprou os porcos mais baratos? Quem tem carne congelada comprada a preços mais competitivos? Serão os europeus ou os norte-americanos?

Quem tiver preços mais baratos sairá melhor desta "batalha" de mercado!

Apesar de tudo, os norte-americanos vêem-se confrontados com o embargo russo à compra da sua carne, pois nos EUA continua-se a usar ractopamina na produção de porcos e os russos não querem comprar nem consumir carne produzida com aquele produto. Neste caso, abrem-se excelentes perspectivas para os países da U.E., mas a carne norte-americana pode concorrer nos restantes mercados de Países Terceiros, e neste caso, veremos qual o impacto que a carne barata oriunda dos Estados Unidos terá no escoamento da carne europeia para esses mesmos mercados Terceiros. Esperar para ver.

Com efeito, houve uma tentativa de subir o preço dos porcos na Alemanha nesta quizena que não frutificou, tendo ocorrido uma descida de igual valor na semana seguinte. Ou seja, na Alemanha houve manutenção de preço mas com a sensação de que o preço pode mesmo descer devido a alguma dificuldade no escoamento de carne.

Os alemães andam bastante agressivos no mercado Europeu da carne, oferecendo a preços mais baixos que os restantes países e os matadouros alemães têm alguma margem de manobra já que houve alteração no método de pagamento dos porcos classificados com o FOM o que fez baixar o seu preço médio de compra. Porcos mais baratos permite vender a carne mais barata no mercado.

Estas movimentações alemãs levaram a que os mercados holandês tivesse subido 0,01€/kg carcaça e o belga tivesse descido 0,01€/kg PV. Ou seja, preços praticamente imutáveis nestes países, tal como ocorreu na Alemanha.

Em França, depois da subida de 0,05€/kg no início deste quinzena, os porcos mantiveram o seu preço no resto do mês. Houve alguma dificuldade em fazer repercutir no preço da carne aquela subida no preço dos porcos. Assim, houve redução nos abates em França e daí ter havido manutenção da cotação até final do mês, apesar de ter havido uma redução ligeira (100 gr) no peso médio das carcaças.

Isto é sinal que a oferta é inferior à procura e o MPB francês perspectiva que a oferta ainda se reduza mais
daqui em diante. Isto pode ser sinal que novas subidas de cotação dos porcos se aproximam.

A tendência do mercado será para que continuem a haver subidas no preço dos porcos no mês de Março que agora começa. Veremos que influência terá a Quaresma e Páscoa no escoamento dos porcos e no consumo de carne e que efeitos terá o embargo russo à carne norte-americana.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista