O acesso ao comedouro pode influenciar a quantidade de alimento que os porcos consomem para fazer face às suas necessidades nutricionais. O rendimento do crescimento pode ser comprometido sem o consumo adequado de ração. Para produtores de suínos, o espaço ideal do comedouro deve manter o rendimento e o bem-estar dos porcos, usando todo o potencial do comedouro. O potencial do comedouro é o número máximo de porcos que podem ser alimentados com ele. Isso dependerá da quantidade de ração que os porcos consomem e de quanto tempo precisam para a consumir. Podemos calcular o potencial do comedouro a partir do tempo total necessário para consumir a quantidade esperada de ração (Li et al, 2017).
O tempo total de ingestão varia de acordo com o tipo de dieta. Por exemplo, os porcos precisam de mais tempo para consumir uma dieta na forma de farinha do que em grânulos. Da mesma forma, os porcos precisam de mais tempo para comer num comedouro seco em comparação com um comedouro seco / húmido onde a ração é misturada com água (tabela 1). A boa notícia é que foram feitos estudos para determinar o tempo total de alimentação de porcos em diferentes circunstâncias (Gonyou e Lou, 2000). Portanto, os produtores de suínos podem usar essas informações para estimar o potencial de seus comedouros.
Sabemos que os porcos consomem mais à medida que crescem. É necessário dar-lhes mais tempo para consumir a dieta à medida que crescem? A resposta é não, porque os porcos comem mais rápido à medida que crescem. Porcos com peso corporal entre 75-85 kg passam quase o mesmo tempo a consumir a sua dieta em comparação com aqueles com peso corporal entre 35-45 kg (Tabela 1).
Tabela 1. Número de porcos por boca de comedouro recomendado de um comedouro seco
Etapa de produção | Tipo de dieta | Peso corporal (kg) | CMD (kg) | Tempo total (min) | Porcos/boca de comedouro | Fonte |
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Acabamento | Farinha | 75 - 85 | 2,73 | 107 | 11 | Li et al, 2018 |
Acabamento | Granulado | 75 - 85 | 2,64 | 67 | 17 | |
Crescimento | Farinha | 35 - 45 | 2,11 | 107 | 11 | |
Crescimento | Granulado | 35 - 45 | 2,08 | 82 | 14 | |
Transição | Farinha | 8 - 25 | 0,80 | 175 | 6.5 | Laitat et al, 2004 |
Transição | Granulado | 8 - 25 | 0,67 | 113 | 10 |
Está recomendado que os porcos ocupem o comedouro 80% do tempo para manter o rendimento e o bem-estar (Li et al, 2017). Isso significa que os porcos devem usar o comedouro 19 horas por dia em vez de 24 horas. Estando ocupada por 19 horas (ou 1152 minutos) por dia, a boca do comedouro pode alimentar 11 porcos em crescimento e acabamento, de acordo com os resultados do estudo (Li et al, 2017). O número de porcos por comedouro é calculado dividindo 1152 min (19 horas) pelo tempo total de alimentação em minutos. Por exemplo, se um porco em crescimento / acabamento come 107 min por dia, o número de porcos por boca de alimentação é 11 (1152 min / 106 min = 11 porcos / boca de alimentação).
O número de porcos por boca de comedouro para leitões de transição pode ser estimado usando o mesmo método mencionado acima. Laitat et al, (2004) relataram que os leitões de transição comem 175 min por dia de uma dieta na forma de farinha e 113 min por dia de uma dieta em grânulos, portanto, o número de porcos por boca de comedouro recomendado é 6, 5 e 10,2 leitões para as dietas na forma de farinha e grânulos, respectivamente. No seu estudo, os leitões foram alojados em grupos de 30, 40 ou 50. O tamanho do grupo não afectou o tempo total de alimentação, o que significa que o tamanho do grupo não influenciou o número de porcos por comedouro.
Historicamente, na transição são recomendados de 4 a 11 porcos/boca de comedouro segundo o tipo de dieta (farinha versus granulado) e tipo de comedouro (seco versus seco/húmido). Os porcos podem adaptar-se a uma ampla variedade de espaços do comedouro sem influenciar o consumo de ração ou o rendimento do crescimento quando o número de porcos por boca do comedouro é inferior ao recomendado. No entanto, quando o número de porcos por boca de comedouro é maior do que o recomendado, o rendimento do crescimento pode ser comprometido. Por exemplo, os leitões de transição experimentaram uma redução no ganho de peso em 12,5 porcos / boca de comedouro em comparação com 10 porcos / boca de comedouro, independentemente do tipo de dieta (Laitat et al, 2004). Por outro lado, um amplo espaço de comedouro superior ao recomendado pode proporcionar alguns benefícios para os porcos de crescimento lento e bem-estar animal. Por exemplo, leitões recém-desmamados comem ração sólida mais cedo quando fornecido um amplo espaço de comedouro 3,8 porcos / boca de comedouro em comparação com 7,5 porcos / boca de comedouro (Laskoski et al, 2019). A taxa de crescimento aumenta em porcos de crescimento lento durante a transição quando dado um espaço de comedouro de 1,6 porcos / boca de comedouro em comparação com 4 porcos / boca de comedouro (He et al 2018). Em resumo, o número óptimo de porcos por boca de comedouro pode ser calculado em função do tempo total que os porcos necessitan para consumir a quantidade adequada de ração e cobrir as suas necessidades nutricionais. Os porcos necessitam mais tempo para consumir dietas em forma de farinha que em grânulos. Se consomem farinhas em comedouros secos, o número de porcos por boca de comedouro recomendado é de 6,5 para leitões e 11 para porcos de crescimento e acabamento. Aumentar o número de porcos por boca de comedouro acima do recomendado pode comprometer o rendimento do crescimento.