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Não há alterações no mercado do porco nem nas suas cotações

São já 5 as semanas em que não há qualquer alteração na cotação dos porcos em Portugal. Desta forma, a Bolsa do Porco tem definida a cotação de 2,532€/kg carcaça desde a última semana de Março.

2 de Maio de 2024

São já 5 as semanas em que não há qualquer alteração na cotação dos porcos em Portugal. Desta forma, a Bolsa do Porco tem definida a cotação de 2,532€/kg carcaça desde a última semana de Março.

Mesmo com feriados pelo meio (Sexta-Feira Santa, 25 de Abril) o mercado manteve-se relativamente calmo, o que demonstra bem o equilíbrio existente entre a oferta de porcos para abate e a sua procura por parte dos matadouros. Porém, com as boas condições de mercado para os produtores, estes têm deixado meter peso nos seus porcos, pelo que há porcos mais pesados para abate, sem que este aumento de peso, para já, seja um óbice à manutenção das cotações e das condições de mercado.

Mesmo com a aproximação do feriado do 1 de Maio e de haver países em que há, pelo menos, um feriado em cada uma das semanas deste mês que agora começa (em Portugal voltará a ser feriado apenas no dia 30 de Maio – Corpo de Deus), as cotações mantiveram-se estáveis.

A única excepção à estabilidade das cotações europeias foi a Dinamarca, que desceu a sua cotação. Os dinamarqueses, cujo mercado da carne de porco é fortemente influenciado pelas exportações para Países Terceiros, acabaram por descer a cotação dos porcos para poderem ter alguma maior competitividade da sua carne com os americanos e brasileiros.

De qualquer forma, as vendas de carne fresca estão algo paradas e a indústria queixa-se de que tem muita dificuldade na venda da carne.

Um pouco por toda a Europa, também é este o cenário do mercado do porco. Oferta ajustada, ou algo inferior, à procura e com descida dos pesos de abate, apesar da dificuldade na venda da ´carne, seja no mercado Europeu devido às más condições climatéricas, seja para exportação devido aos elevados preços da carne europeia em comparação com os preços da carne de porco norte-americana e brasileira.

Em todo o caso, nota-se alguma maior pressão por parte dos matadouros na Alemanha em querer baixar a cotação dos porcos para tornarem o preço da sua carne mais competitiva até porque, se por um lado continua o mau tempo que impede que aumente o consumo de carne para as tradicionais e habituais churrascadas, pelo outro, e de acordo com as notícias que correram na semana passada, têm estado a negociar com os chineses a regionalização da Peste Suína Africana com o intuito de poderem vir a retomar as suas exportações de carne de porco para aquele país.

Tal como referi no meu anterior comentário, relativamente ao mercado do leitão, algo deveria ocorrer com neste mercado devido à sua evolução e aos preços do porco de abate. Na realidade, começou a haver alguma correcção no preço dos leitões, até porque os leitões de 20kg destas últimas semanas serão porcos de abate do final do Verão, altura em que, normalmente, a cotação do porco de abate costuma baixar. Em todo o caso, a descida da cotação dos leitões ainda não é muito significativa, pelo que haverá que aguardar para ver como se comporta a procura e a oferta nas próximas semanas.

No que concerne à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação manteve-se na segunda metade de Abril em 1,800€/kg PV (2,40€/kg carcaça). Os pesos em carcaça continuam elevados e estão 1,5kg acima do peso do ano passado.

Na Alemanha, a cotação manteve-se em 2,20€/kg na segunda quinzena de Abril. Os pesos subiram 300g para os 98kg em carcaça. Há alguma pressão, por parte dos matadouros, para baixar a cotação dos porcos devido às fracas vendas de carne. Essa pressão tem sido contrariada pelos produtores com a justificação de haver poucos porcos. Veremos o que nos traz o mercado alemão nas próximas semanas. Ou o tempo melhora e estimula o aumento do consumo de carne ou, provavelmente, a cotação dos porcos irá ser arrastada pela cotação dinamarquesa e acabará por ter algum ajustamento.

Nos Países Baixos a cotação também se manteve nesta segunda quinzena de Abril em 1,99€/kg carcaça.

Na Bélgica a cotação manteve-se em 1,58€/kg PV. A procura interna está calma, mas os pesos dos porcos são bastante altos. Os agentes do mercado estão impacientes a aguardar o aumento do consumo de carne de porco, que terá que ocorrer.

Tal como referi anteriormente, na Dinamarca a cotação baixou 0,04€/kg para 1,61€/kg carcaça na segunda metade de Abril. Tal como acontece em todos os países do Centro e Norte da Europa, o mau tempo impede que haja bons consumos de carne de porco e a Dinamarca não é excepção.

Em França, a cotação baixou 0,005€/kg carcaça para 2,026€/kg carcaça na segunda metade de Abril. São 4 semanas sem qualquer alteração da cotação francesa do porco. Os pesos baixaram 500g para 96,1kg e estão 200g abaixo dos pesos do ano passado nesta mesma quinzena. A França é um dos países Europeus que terá 4 feriados em Maio, pelo que há que aguardar o desenrolar do mercado para ver em que medida estes feriados poderão afectar a cotação dos porcos, pois haverá condicionantes aos abates e, consequentemente, na oferta de porcos para abate.

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