18 de Maio de 2012
Em sentido contrário do resto da Europa, os porcos subiram 5 cêntimos este quinzena em Portugal. O início da tão esperada subida do preço, finalmente, aí está.
Os porcos Nacionais são poucos, o peso é baixo e a procura é elevada visto que, segundo as informações que circulam no mercado, o preço a que chegam os porcos oriundos de Espanha é mais elevado que o preço dos porcos portugueses.
De todas as maneiras, existem algumas "pedras na engrenagem" do mercado Nacional. Desde logo a promoção feita no início do mês por uma das grandes cadeias de distribuição portuguesa (e que se prepara para fazer mais uma promoção bastante agressiva apenas na carne este final de semana) que é, seguramente, um travão à subida do preço dos porcos. Costuma-se dizer que "não há almoços de borla", e neste caso para que a carne seja vendida barata ao consumidor, alguém terá que a fornecer barata ao supermercado. Por outro lados, as cadeias de distribuição concorrentes não deixarão de querer que os seus fornecedores também lhes entreguem carne a preços baratos para poderem ter preços competitivos.
Esta pressão de compra de carne a baixo preço por parte da distribuição contrasta com todas as indicações e sinais de subida do preço dos porcos que o mercado nos dá e como normalmente "a corda parte pelo lado mais fraco", será o suinicultor (e também um pouco a indústria) a suportar todas estas promoções, descontos e ofertas.
Nesta quizena a Espanha manteve o seu preço apesar da oferta interna ser reduzida, o pesos dos seus porcos ser baixo e os matadouros estarem a abater grandes quantidades de porcos. Ou seja, com este cenário o mais normal seria a subida de preço. Mas não!
Os restantes mercados Europeus estão a afectar o mercado espanhol. Desde logo o mercado francês, que desde início de Março já desceu 25 cêntimos o seu preço e que tem ido oferecer porcos baratos aos matadouros espanhóis. Que fazem estes? Não compram! Elucidativo, sem dúvida.
Por outro, a Alemanha baixou 5 cêntimos o seu preço e com isto arrastou os preços belgas, holandeses, polacos e italianos. O mau tempo que se faz sentir no Norte da Europa tem levado a que haja redução dos consumos visto que não há as habituais churrascadas que elevam bastante o consumo da carne de porco.
Com todos os grandes exportadores Europeus a queixarem-se que o nível das exportações se reduziu um pouco nesta altura do ano, apenas a Dinamarca tem uma análise diferente, pois referem que as vendas para Países Terceiro estão a bom nível (principalmente para a Rússia), e assim manteve o seu preço nesta quinzena não tendo acompanhado a Alemanha na descida.
Espera-se que nas próximas semanas os preços continuem a subir em Portugal, tal como é hábito ocorrer todos os anos por esta altura e haja também uma "ajuda" dos Países da U.E. nesta previsível subida. Irá continuar a haver um forte contra-vapor a esta subida que será a política agressiva das cadeias da grande distribuição que quererão comprar carne a preços baixos para continuarem numa "guerra sem quartel" entre elas com vista ao domínio do mercado Nacional da venda de carne.
Também se costuma dizer que "entre mortos e feridos, alguém tem que escapar". Espero que as feridas não sejam tão graves que deixem parte da fileira da carne de porco em estado comatoso.
O início da tão esperada subida do preço, finalmente, aí está
Os porcos Nacionais são poucos, o peso é baixo e a procura é elevada visto que, segundo as informações que circulam no mercado, o preço a que chegam os porcos oriundos de Espanha é mais elevado que o preço dos porcos portugueses
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