X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

O mercado da carne de porco na China

O mercado da carne de porco na China tem sofrido um incremento do ponto de vista económico, tendo a China um papel determinante na produção mundial.

27 Fevereiro 2011
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

A evolução económica da China nos últimos anos tem sido muito favorável, tendo experimentado taxas constantes de crescimento de perto de 10%. Mas, durante os anos 2008 e 2009, o crescimento real do PIB diminui, passando de 13% em 2007 a 9% em 2008 e a 8,4% em 2009. Isto deve-se, principalmente à crise nos mercados globais e à forte dependência da economia chinesa das suas exportações. Não obstante, o crescimento tem sido sempre estável.

Embora a dimensão potencial do seu mercado seja uma das fortalezas do país, a sua fragmentação é uma barreira que o impede de ser tratado como um todo. Não se deve cair no erro de falar dos mais de 1.300 milhões de habitantes como consumidores de produtos importados. Como veremos na análise consumidor, o número podería estar mais próximo aos 20 milhões de familias ou 340 milhões de habitantes.

Dos 9.561.000 Km² da China só 14,86% é terra cultivável, 34,07% é terreno florestal e de pastos e os 51,07% restantes são terras improdutivas. As principais produções são de trigo, arroz, sorgo, chá, milho e soja, centradas, basicamente, em alimentar a nível básico a população. Outras culturas destinadas à alimentação de gado não contam com os mesmos níveis de produção.

A China é o maior país produtor e consumidor mundial de carne de porco. A produção chinesa deste tipo de carne representou, em 2008, 48% da produção mundial, segundo dados da FAO. Em 2008 a produção na China experimentou um crescimento de 7,7% em relação ao ano anterior, chegando a 47 208 049 toneladas, número que com a crise de 2007 havia descido além dos 7%.

Gráfico 1. Produção de carne de porco (milhões de ton)


Tabela 1. Consumo aparente de carne de porco (1000 ton)

2004 2005 2006 2007 2008 Mudança % 07-08
Produção 43.410,02 45.553,28 46.504,53 42.878,17 46.205,02 7,76 %
Importação 290,99 199,78 218,76 473,04 527,71 12 %
Exportação 290,32 250,62 269,50 133,61 82,21 -38 %
Consumo aparente 43.410,69 45.502,44 46.453,79 43.217,60 46.650,52 7,94 %

Fonte: Elaboração ICEX a partir de dados de National Statistics Bureau da R.P China e World Trade Atlas

No sector dos produtos cárnicos, mais concretamente da carne de suino, a China tem um papel determinante como o principal produtor mundial. Se comparamos os números de produção com os de importação e exportação, estes últimos tem um menor peso, tendo mesmo diminuido nos últimos anos. Esta situação confirma que a China destina a maior parte da sua produção ao autoconsumo e não tem um papel muito relevante como competidor mundial, ainda que com o aumento da produção em 2010 se espere que aumentem as exportações em anos sucessivos. As importações têm vindo a aumentar nos últimos anos e espera-se que esta tendência continue.

El mercado de la carne de porcino fresca y congelada en China. Junio 2010. ICEX

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista