12 de Fevereiro de 2021
Após 7 semanas de manutenção, a cotação dos porcos subiu 0,039€/kg carcaça na Bolsa do Porco, na primeira quinzena de Fevereiro.
Em Espanha a cotação também subiu, tal como na Bélgica. De resto, todos os restantes mercados mantiveram as suas cotações nesta primeira metade de Fevereiro.
Em toda a Europa os pesos começam a baixar, ainda que lentamente. Se bem que os pesos altos não pareçam ser um problema para Espanha, nos restantes países da Europa, a melhoria dos mercados da carne não é suficiente para permitir subidas das cotações. Continuam a haver bastantes porcos por abater na Alemanha e na Dinamarca e isso reflecte-se na dificuldade com que estes países se debatem para poder fazer subir a cotação dos seus porcos.
As cotações andam cerca de 30% mais baixas que em Janeiro de 2020. Aliás, todos os produtores europeus têm sentido na pele esta diferença, mas como mera informação vejam-se as cotações existentes nos porcos, por países europeus, neste início de ano e no início do ano passado (dados do MPB):
PAÍS | 2020 | 2021 | % |
1 mês | 1 mês | ||
Holanda Vion | 1,888 | 1,320 | - 30,07 |
Dinamarca 61% | 1,835 | 1,280 | - 30,25 |
Alemanha AMI 57% | 1,838 | 1,190 | - 35,24 |
Espanha Lérida vivo | 1,428 | 1,096 | - 23,24 |
MPB 56TMP | 1,523 | 1,201 | - 21,14 |
Apesar de tudo, as vendas de carne para Países Terceiros iniciaram o ano em bom ritmo, estando agora mais “paradas” devido às festividades do Ano Novo chinês. Toda a Europa, e especialmente a Espanha, espera com grande expectativa o regresso da China às compras de forma a poder haver uma noção do que poderão ser as exportações europeias em 2021.
No que toca a 2020, temos dados mais actualizados relativos às exportações portuguesas de carne de porco para Países Terceiros, mais concretamente para a China, o Japão e a Coreia. No ano passado, Portugal ficou no 14º lugar entre os maiores exportadores para a China, tendo exportado um total de 20970 tons, o que representa um aumento de 557,4% em relação a 2019. Portugal foi o 17º maior exportador de carne de porco para a Coreia do Sul, tendo exportado 444 tons, o que representa um aumento de 98,2% em relação a 2019. Para o Japão, Portugal exportou 1420 tons de carne de porco em 2020 (foi o 14º maior exportador), o que representa um aumento de 26,2% em relação ao ano anterior. Veremos que opções se abrem a Portugal em 2021 para se continuar na senda do ano passado.
Em Espanha, os produtores, apesar dos preços elevados dos porcos e como estes baixaram meio quilo, começam a oferecer menos porcos aos matadouros na esperança de que as cotações subam mais e consigam vender os porcos mais caros. Os matadouros, por seu turno, pedem porcos porque necessitam abater de forma a poderem responder positivamente aos pedidos de carne, mas não querem que os porcos subam. É uma encruzilhada de vontades díspares, mas que mostram bem o que é o mercado hoje em dia.
O mercado europeu da carne de porco vê-se pressionado pela carne barata oriunda da Alemanha que acaba por não permitir subidas de preço da carne de outros países, pelos confinamentos devido à Covid-19 e pela paragem nas compras chinesas. A China deverá regressar aos mercados em finais deste mês e aí veremos com que vontade vem de comprar carne de porco. A grande surpresa são as Filipinas, que têm comprado grandes quantidades de carne a Espanha, principalmente e isso tem permitido que o mercado do país vizinho se mantenha activo.
No que diz respeito às cotações
Em Espanha a cotação subiu 0,021€/kg PV (+0,028€/kg carcaça) na primeira quinzena de Janeiro fixando a cotação em 1,117€/kg PV (1,489€/kg carcaça). Os pesos baixaram, tal como referi acima.
Na Alemanha a cotação manteve-se em 1,19€/kg carcaça. Os pesos baixaram 500g nesta quinzena para os 99,4kg. Segundo a AMI, a oferta de porcos continua elevado, mas começam a haver sinais positivos nalgumas regiões. O retalho vai pedindo mais carne, mas mesmo assim há muita pressão vendedora e isso impede a subida dos preços de algumas peças, como sejam os lombos e as entremeadas principalmente devido ao encerramento dos restaurantes.
Na Holanda a cotação manteve-se em 1,32€/kg carcaça. Há alguns indicadores que dão a entender que começam a haver algumas melhorias no mercado da carne. Todavia, não são suficientes para permitir, para já, a subida da cotação dos porcos.
Na Bélgica a cotação subiu 0,04€/kg PV para os 0,75€/kg PV.
Na Dinamarca a cotação manteve-se em 1,28€/kg carcaça. O mercado está parado. Há uma sobre-oferta de porcos em toda a Europa e ainda existem dificuldades em vender toda essa carne. Essa maior oferta implica uma estabilidade na cotação dos porcos.
Em França, a cotação manteve-se em 1,201€/kg carcaça. Os pesos baixaram 300g para os 97,15kg e estão 400g acima dos pesos do ano passado na mesma semana. As vendas estão fluidas, apesar da faixa de preços ser baixa e os abates continuam elevados.