A produção agrícola no Japão apenas cobre 40% das necessidades calóricas do país (127 milhões de pessoas), pelo que as importações são vitais para satisfazer as necessidades da população. As importações, supõem cerca de 40% do mercado de carnes e, relativamente ao sector suíno, as importações tendem a supor mais de 45 % do mercado. Este facto converte o Japão no primeiro importador mundial de carne de porco, com 25 % das importações mundiais em 2011.
O consumo de carnes e pescados por pessoa e ano no Japão foi diminuindo desde o ano 2000, em parte devido ao envelhecimento da população e à descida da taxa de natalidade japonesa. No entanto, a descida no consumo de carne de porco não foi tão pronunciada como a do peixe. O mercado japonês de carne de porco teve uma evolução positiva, com um crescimento do consumo de 37% desde 1970, até 2011 (em que cada japonês consumiu por volta dos 20 kg). A carne de porco foi sendo consolidada como a segunda mais consumida no Japão (desde a crise das "vacas loucas").
A produção nacional parece afirmar-se em torno a 16.400.000 cabeças abatidas ou um peso em carcaça de 1.250.000 ton. O número de explorações foi reduzido de forma pronunciada, concentrando-se a produção no ano 2011 em 6.010 explorações (1.540 menos que em 2007 e 2.700 menos que em 2004). Esta drástica redução responderia à diminuição da rentabilidade da produção suína, que provocou por um lado o abandono das pequenas produções e por outro a concentração da actividade nas explorações de maior tamanho, mais rentáveis. Pese a isto, os custos da produção continuam a ser muito mais elevados que na Europa ou EUA, pelo que dependem dos direitos aduaneiros.
Gráfico 1. Evolução do volume das importações dos principais tipos de carne no Japão (ton)
JAPAN MEAT CONFERENCE, Ministry of Agriculture, Forestry & Fisheries
Desde 2004, as importações de carne refrigerada aumentaram em detrimento das de congelada. A partir deste ano, as importações de carne refrigerada mantiveram-se à volta de 30%. Em 2009 as importações de porco cairam em 200.000 ton e as de frango em 100.000 ton, enquanto que as de vaca subiram ligeiramente em pouco mais de 60.000 ton, ou seja, 5% num ano, para cobrir a procura de carne. A partir deste momento, as importações de porco não fizeram mais que aumentar.
Gráfico 2. Evolução das importações de carne de porco (milhares de yenes)
Japan Tariff Association (JTAS)
Os principais países exportadores de carne refrigerada são EUA, Canadá e Dinamarca.
2007 | ton | 2011 | ton |
EUA | 270.641 | EUA | 323.749 |
Canadá | 165.620 | Canadá | 174.004 |
Dinamarca | 161.356 | Dinamarca | 130.723 |
México | 48.346 | México | 41.275 |
Chile | 45.997 | Chile | 28.955 |
Espanha | 13.057 | Espanha | 24.175 |
Áustria | 10.684 | Polónia | 15.590 |
França | 9.177 | Hungria | 14.827 |
Holanda | 8.441 | França | 11.249 |
Hungria | 8.102 | Áustria | 9.245 |
Agência de fronteiras do Japão
AM Abasolo Quesada. El mercado porcino en Japón. Estudios de mercado del ICEX/ España. Novembro de 2012