Um pouco de história
Em, 1987, o fundador de Yangxiang Co., Ltd., liderando um grupo de jovens entusiastas, arrancou com uma empresa de produção de Longan, uma fruta tropical nativa do sul da China, com a que obteve um grande resultado a nível económico e social.
Em 1994, de acordo com a tendência de desenvolvimento da economia, a companhia previu que a pecuária intensiva de grande escala seria uma das actividades agrícolas com maior potencial na China. Foi então que a Yangxiang começou o seu negocio de alimentação animal e construiu a sua primeira fábrica de ração chamada “Guigang Yangxiang”.
Desde quase o começo, a equipa de gestão da Yangxiang deu-se conta de que o modelo de negocio da alimentação animal não era suficiente e, uma vez criada formalmente a empresa Guangxi Yangxiang Co Ltd, em 1998 decidiu dar mais um passo e combinar alimentos, animais (porcos neste caso) e produtos cárneos para criar um modelo de cadeia industrial completa que tem sido característico da Yangxiang desde então.
Este processo de desenvolvimento, levou a Yangxiang a ser reconhecida em 2002 como a "Empresa líder nacional chave para a industrialização agrícola do país" e a ser classificada em 2005 como uma das 30 principais empresas alimentares na China.
Em 2004, e na sua aposta definitiva por uma produção suína de alto nível, a empresa fez um grande investimento na construcção de explorações de elevado estatuto sanitário para produzir material genético (leia-se GGP's e GP's) e tomou a decisão de meter animais reprodutores de elevada qualidade de outros países. Desta forma, entre 2005 e 2013, foram introduzidos mais de 2000 animais SPF dos Estados Unidos e da Dinamarca.
Em 2014, a Yangxiang completou o que era, nesse momento, um dos maiores centros de inseminação e dos mais avançados do mundo, o Centro de Inseminação Artificial Yajishan Pig, que foi co-construído pela China e pelo Canadá.
Em 2016, a empresa no seu constante crescimento, investiu muito na construcção de explorações, como sejam a exploração Xinnong e a exploração Daliu no Nordeste da China. Neste momento, foi quando começou a construcção da exploração de vários andares na Montanha Guifei aumentando o número de porcas da empresa para 80 mil.
Impressiona ver o crescimento da Yangxiang no gráfico, sobretudo a partir da construcção das suas explorações de vários andares, passando de 7500 porcas em 2004 para as quase 130000 porcas que a empresa tem neste momento.
Reunimos com o dono da Yangxiang para entender um pouco melhor o desenvolvimento do projecto e a aprendizagem que tem tido durante o mesmo:
333: Como cheegaram a um sistema como este?
Yangxiang: Tínhamos clara a ideia da digitalização da produção suína e descobrimos que não havia um sistema disponível para analisar, com dados, os 5 pontos que consideramos chave: genética, nutrição, biossegurança, ambiente e produção, assim que, com isto em mente, decidimos apostar por construír estes sistemas em 2015.
Além disso, seguindo o princípio de "a tecnologia muda a produção suína", em 2018, Yangxiang e Yingzi Technology Co, Ltd assinaram um acordo de cooperação para alterar a forma de entender o sector suinícola na Ásia através da digitalização e do uso da inteligência artificial e da genética.
333: É um sistema revolucionário e gostaríamos de saber quais forma as preocupações, as dificuldades ou desafios mais importantes que tiveram que abordar na construcção do mesmo:
Yangxiang:
- Num edifício como este, com o volume de animais que alberga, a erosão do edifício devido às emissões preocuparam-nos muito desde o início
- O fogo também era algo que nos preocupava muito, já que um incêndio pode arruinar uma grande produção.
- A biossegurança, sem dúvida, é um dos pilares chave no êxito deste sistema e a sua complexidade faz com que o maneio não seja fácil
- A logística também é um grande desafio já que entender e organizar um bom fluxo de animais, pessoas, insumos, etc. é numa tarefa complicada.
- A ventilação é, sem dúvida, o principal desafio de um sistema de produção como este por diferentes motivos:
- Sermos capazes de montar um sistema de ar filtrado com garantias.
- Montar um sistema de ar condicionado que nos permita ter temperaturas aceitáveis na maior parte do ano.
- Distribuír perfeitamente o ar através de um sistema de corredor central.
- Desenhar o sistema perfeito de extracção de ar através de pressão negativa que nos permita levar o ar residual desde cada piso para a parte superior do edifício.
- Por último, e não menos importante, é desenhar um sistema de lavagem do ar antes da sua saída para o exterior. A realidade é é que desde 2017, não passamos dos 27ªC no interior das explorações, com temperaturas exteriores de 37-38ºC, pelo que pensamos que o sistema está a funcionar.
- Por último, um grande desafio foi obter as autorizações para poder construír uma instalação como esta de forma legal, já que ninguém tinha feito algo simelhante antes. Estou convencido de que, após a experiência inicial, se verão as vantagens deste tipo de sistemas e os processos legais serão mais simples.
333: Depois da experiência adquirida, a Yangxiang continuará a apostar num modelo de produção como este?
Yangxiang: Claro que sim. Temos claro que este deve ser o modelo e agora o que estamos a faze, é aperfeiçoá-lo.
333: Para terminar, que melhorias se estão a pensar fazer nos futuros projectos?
Yangxiang: Os módulos seguntes que estamos a construír são de 10 e 12 andares já que vimos que este modelo de construcção é mais eficiente.
Actualmente, a Yangxiang e as explorações inteligentes de vários andares estão na vanguarda da produção, o que fez com que tanto a nível nacional como internacional o sector suinícola tenha olhado para eles. No futuro, a Yangxiang explorará um modelo novo, mais eficiente e simples de criação de suínos através de sistemas inteligentes e Big Data, e procurará constantemente oportunidades para reduzir custos, ajudando os trabalhadores a terem "uma produção de porcos eficiente e uma vida feliz".