12 de Dezembro de 2014
Após várias semanas em que o mercado do porco se sustinha no equilíbrio bastante instável, eis que aconteceu o que ninguém queria que acontecesse: a cotação dos porcos em Portugal baixou na primeira quinzena de Dezembro. Após 16 semanas de descidas e de mais 4 semanas de manutenções, os porcos desceram 0,03€/kg carcaça.
Tal como referia no meu comentário anterior, apesar de se aproximarem boas semanas de consumo, este factor não foi o suficiente para permitir a manutenção dos preços.
Por outro lado, e como já venho vindo a referir desde o Verão, continuam as promoções da carne de porco nos híper e supermercados. Mas os preços são tão baixos que eu me pergunto: quem vai/está a pagar estas promoções? Será que se está a discutir este assunto na PARCA (Plataforma de Acompanhamento das Relações da Cadeia Alimentar)?
Na realidade, os porcos estão baratos, mas mesmo assim é difícil entender que haja carne sem osso a cerca de 2,15€/kg, costeletas a 1,99€/kg e por aí fora.
Em Espanha, as cotações também desceram esta quinzena. No total foram -0,035€/kg PV, cerca de 0,047€/kg carcaça. A cotação está nos 1,055€/kg PV, ou seja, aproximadamente 1,407€/kg carcaça.
Há muita oferta de porcos em Espanha, pois os produtores querem tirar o máximo de porcos das explorações antes do Natal e do Ano Novo, que são semanas em que há menos dias de abate e que levará a alguns atrasos na saída de porcos desde as explorações. Este factor aliado a uma redução do consumo da carne de porco e às contínuas dificuldades da UE em vender carne para mercados de Países Terceiros levou a uma descida das cotações.
E claro, há que ter sempre em conta o que fez o mercado alemão, pois este tem grande influência em todas as grandes bacias de produção europeia.
Na realidade, nesta quinzena a Alemanha também desceu a sua cotação 0,08€/kg (cotação em 1,32€/kg carcaça). Os rumores de subida que andaram no mercado há umas semanas atrás não surtiram efeito, mas os rumores de descida posteriores acabaram, infelizmente, por ser reais e a descida consumou-se.
A oferta de porcos é elevada, os abates seguem a bom ritmo (mais de 1 milhão de porcos abatido por semana), mas o consumo interno foi inferior ao esperado e se lhe juntarmos a dificuldade na venda de carne para Países Terceiros, aqui está a justificação da descida alemã.
De todas as formas, espera-se que esta cotação alemã (1,32€/kg carcaça) seja a vigente até ao final do ano.
Como é habitual a Holanda e a Bélgica acabam por seguir o mercado alemão e esta quinzena não fugiu à regra. Assim a cotação da Holanda baixou 0,09€/kg carcaça (cotação em 1,22€/kg carcaça) e na Bélgica a cotação também desceu 0,07€/kg PV (cotação em 0,90€/kg PV)
Desta vez a Dinamarca acabou por ter um comportamento completamente distinto do resto da Europa e a sua cotação subiu 0,03€/kg carcaça nesta quinzena (cotação em 1,32€/kg carcaça) com a justificação que as peças nobres oriundas daquele País escandinavo se venderam bem para o mercado interno da EU. É uma justificação completamente divergente do restante mercado Europeu e por isso iremos ver o que se passa com as cotações dinamarquesas no que resta de ano.
A França desceu a sua cotação 0,025€/kg carcaça (cotação nos 1,118€/kg carcaça de preço base) mas após 4 sessões consecutivas de descida da cotação, eis que na última 5ª feira da quinzena (dia 11 de Dezembro) a cotação subiu 0,007€. Este é um sinal bastante positivo para o mercado até porque a França é o único País Europeu onde há menos porcos do que há 1 ano atrás. Portanto, a sua oferta de porcos é menor e faz todo o sentido que as cotações possam repontar um pouco.
Os franceses também se queixam dos “preços indecentes” a que é vendida a carne de porco e por isso torna-se mais complicado fazer subir os preços.
Será que o preço já definido se manterá durante todo o mês de Dezembro? Veremos se assim é.
Como este será o meu último comentário antes do Natal, quero aproveitar para desejar a todos os meus leitores, bem como a toda a sua Família, um Feliz Natal