13 de Dezembro de 2013
A cotação dos suínos em Portugal subiu na primeira quinzena de Dezembro. Finalmente!
Tal como eu tinha previsto no meu comentário anterior os porcos subiram. A subida, ainda que ligeira, não deixa de ser um bom sinal para o resto do ano de 2013.
De todas as formas, o mercado Europeu anda com muitas "convulsões", principalmente na Alemanha e este factor perturba sempre todos os outros países da U.E.
Os abates estão a um bom nível em toda a Europa, mas isso não é impeditivo de que hajam variações bruscas, quer de subida quer de descida, nalguna países do Centro-Norte, principalmente na Alemanha que na primeira semana do mês subiu a sua cotação 6 cêntimos para a voltar a descer no mesmo valor na segunda semana do mês.
Ou seja, os alemães têm a mesma cotação que tinham no final de Novembro, mas o mercado já variou por duas vezes.
Esta variação arrastou, como é hábito, as cotações da Holanda e da Bélgica que tiveram o mesmo comportamento alemão, subiram e desceram para ficar na mesma.
A Espanha "aguentou" o primeiro embate da subida alemã com uma manutenção de cotação, e na semana em que a Alemanha desceu, a Espanha acabou por subir muito ligeiramente (apenas 0,005€/kg PV). Ou seja, manteve-se igual a sua cotação em relação ao final do mês de Novembro.
Na semana passada os espanhóis tiveram menos um dia de abates devido ao feriado de 6 de Dezembro, e a definição da subida da sua cotação deu-se antes de haver definição da cotação alemã.
Com esse dia menos de abate e com a descida alemã, é com expectativa que se aguarda o comportamento da Bolsa de Lérida quanto à definição da sua cotação.
A Dinamarca também manteve a sua cotação nesta quinzena e o seu comportamento foi igual ao dos restantes países Europeus, ou seja, subiu 0,03€/kg e desceu 0,003€/kg.
Já a França subiu 0,017€/kg carcaça, mas teremos que esperar para ver que influência tem a descida alemã na cotação francesa. De todos modos, os abates em França são elevados e os pesos, ainda que ligeiramente, desceram nesta quinzena o que é um óptimo sinal em relação ao equilibrio oferta/procura. Mercado está sem atrasos na saída de porcos para abate.
Aproximamo-nos do Natal que, em Portugal, é uma altura de elevado consumo de carne de porco e de produtos transformados. Esta época Natalícia costuma ser bastante favorável às cotações dos porcos mas temos que ter em consideração que o dia de Natal é uma 4ª feira e que isso "mata" toda a semana, provocando uma redução de abates e grande entropia no mercado.
Veremos como se comportam os restantes mercados Europeus e que influência também terão no mercado português.
Ao chegar esta época festiva, quero aproveitar para desejar um Feliz Natal a todos quanto me lêem, extensível às suas Famílias.