27 de Março de 2025
A cotação dos porcos em Portugal subiu 0,07€/kg carcaça, na segunda metade de Março, fixando-se em 2,442€/kg carcaça na Bolsa do Porco, reforçando ainda mais, as subidas das semanas anteriores. Os pesos em carcaça continuam a descer, o que é um sinal claro da menor oferta de porcos para abate isto apesar de haver grandes dificuldades em fazer valorizar a carne ao ritmo da valorização dos porcos. Desta forma, esfuma-se alguma da margem dos matadouros, o que não os deixa numa situação confortável.

Mas para os suinicultores, além das melhores condições de mercado em termos nacionais, os seus porcos também são procurados por matadouros espanhóis, o que dá um maior conforto e facilidade na venda e na valorização dos seus porcos.
Outro dado importante no mercado nacional, é a forte procura para a compra de leitões para engorda por parte dos espanhóis. Este comportamento comprador é demonstrativo que, no país vizinho, há menor disponibilidade de leitões de engorda para encher pavilhões e satisfazer as necessidades do mercado.
Este mesmo comportamento comprador dos espanhóis, está a reflectir-se nos mercados do leitão de engorda da Bélgica, dos Países Baixos e da Dinamarca, com a forte valorização deste tipo de animais nesses mercados.
Segundo as indicações da Alemanha, neste país, começa a haver possibilidade de que as cotações subam, isto apesar de haver algum excedente de porcos no Noroeste do país e alguma falta no Sul. Além disso, com a recuperação do estatuto de país livre de Febre Aftosa, há condições para retomar as exportações e, assim, aliviar a pressão sobre o mercado da carne neste país.
Na exportação europeia de carne de porco, começa a haver mais procura por parte dos países do Leste da Europa e na China, cujo mercado está a ser pressionado pela carne dos EUA e do Brasil, a preços mais competitivos que a carne da U.E., há mais vontade em comprar miudezas do que carne. E são miudezas o que se tem exportado para a China.
No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação subiu 0,049€/kg PV (+0,065€/kg carcaça) na segunda metade de Março para 1,706€/kg PV (2,275€/kg carcaça). Os pesos de abate em Espanha desceram cerca de 300g nesta quinzena e continuam cerca de 1,3kg mais elevados do que os do ano passado nesta mesma altura, com pesos em carcaça na ordem dos 94,5kg e de peso vivo na ordem dos 121kg, segundo os dados de Mercolérida.
Na Alemanha, a cotação voltou a manter-se na segunda quinzena de Março em 1,72€/kg carcaça. Os pesos continuam a diminuir e a situação está a tornar-se cada vez mais favorável no mercado da carne. Se o preço se manteve estável esta semana, é possível que haja uma alteração nas próximas semanas.
Nos Países Baixos a cotação subiu 0,05€/kg carcaça para 1,72€/kg carcaça na segunda quinzena de Março.
Na Bélgica a cotação subiu 0,05€/kg PV na segunda metade de Março para 1,27€/kg PV. Embora a Bélgica esteja muito dependente do mercado alemão, isso não a impediu de voltar a subir a cotação dos porcos nesta quinzena. No entanto, esta subida ocorre à custa dos matadouros, que perdem parte da sua margem enquanto o mercado da carne não permite avanços na cotação. Este é claramente o preço a pagar para garantir o fornecimento, que se encontra em concorrência com o mercado espanhol.
Na Dinamarca a cotação manteve-se na segunda quinzena de Março em 1,39€/kg carcaça.
Em França, a cotação subiu 0,032€/kg carcaça para 1,712€/kg carcaça na segunda metade de Março. Os pesos desceram 400g para 96,8kg e estão 400g acima dos pesos do ano passado nesta mesma quinzena. A tendência mantém-se inalterada no mercado francês de carne de porco. Há 8 meses que o MPF não tinha uma subida na sua cotação. Os vendedores assumiram uma postura muito firme para sinalizar aos compradores que esperavam ofertas mais elevadas e elas acabaram por acontecer. O mercado está bastante fluido e preparado para a redução de abates devido aos feriados de Abril (Semana Santa) e Maio (dia 1, dia 8 que é o dia do Armistício da 2ª Guerra Mundial e dia 29 que é Quinta-Feira da Ascensão).