X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
2

Os porcos começam a descer, ainda que ligeiramente, em Portugal e a Europa inicia aproximação de cotações

2 comentários

Após 10 semanas consecutivas de manutenção, eis que a cotação dos porcos em Portugal começou a descer. Na primeira quinzena de Setembro a descida foi de 0,01€/kg carcaça

18 de Setembro de 2015

Após 10 semanas consecutivas de manutenção, eis que a cotação dos porcos em Portugal começou a descer. Na primeira quinzena de Setembro a descida foi de 0,01€/kg carcaça, segundo a indicação da Bolsa do Porco, se bem que no mercado o ajustamento da descida tenha sido um pouco maior. Em função do que era esperado para o arranque deste mês de Setembro, a descida foi inferior e ainda bem.

Os porcos continuam com pesos relativamente baixos, se bem que estes começaram a recuperar já que as temperaturas baixaram com algum significado mas continuam a ser bastante fracas – e ainda mais fracas este mês – as vendas de carne no nosso país. Mercado da carne bastante estagnado que dificulta vendas e captação de margem.

O mercado Europeu da carne de porco anda em crise e, na sequência desta crise, a Comissão Europeia em conjunto com o Conselho de Ministros adoptaram medidas de apoio ao sector que passam, para já, pelo armazenamento privado. A decisão foi tomada, faltando agora saber os moldes da operação. Em relação ao mesmo tipo de operações já ocorridas antes, esta terá uma ligeira diferença pois irá permitir que se possam armazenar gorduras de porco. Esperemos que esta medida de apoio possa trazer alívio ao mercado europeu e permita que os preços, pelo menos, se mantenham.

Em Espanha a cotação também desceu nesta quinzena. O total da descida foi de 0,023€/kg PV (cerca de -0,031€/kg carcaça) fixando em 1.217€/kg PV, aproximadamente 1,623€/kg carcaça. Como é natural, os pesos começam a subir mas continuam abaixo dos pesos do ano passado. Segundo os dados da Mercolérida, os pesos são cerca de 1kg inferiores aos do ano passado por esta altura.

As descidas no sul da Europa (principalmente em Espanha) foram inferiores ao esperado muito por “culpa” da Alemanha que subiu com significado a sua cotação. Com esta subida alemã, as cotações dos grandes produtores europeus (Espanha e Alemanha) aproximaram-se uma da outra, se bem que a cotação espanhola continue mais alta.

O motor alemão tem sido pródigo em variações fortes nas cotações dos porcos este ano. Ora sobe com força, ora desce com grande significado. Desta vez, e felizmente, as cotações subiram 0,09€/kg carcaça tendo-se fixado a cotação em 1,45€/kg carcaça. Agora é necessário esperar para que estas subidas de transfiram para a carne e é bem provável que os alemães o consigam fazer já que em Setembro é a altura do regresso dos imigrantes aquele país de residência e de trabalho. Aumenta a população consumidora, aumenta o consumo e sobe o preço. Veremos por quantas semanas assim será porque se a subida é grande numa semana, poderá a descida ser igual ou superior na semana seguinte pois o mercado alemão tem sido muito inconstante este ano.

Nesta quinzena, a Holanda subiu 0,10€/kg carcaça fixando-se a cotação em 1,40€/kg carcaça e a Bélgica também subiu 0,09€/kg PV fixando-se a cotação em 1,04€/kg PV.

A Dinamarca também subiu a cotação 0,02€/kg carcaça nesta quinzena, ficando a cotação em 1,23€/kg carcaça.

A França teve uma ligeira descida da sua cotação de 0,012€/kg carcaça nesta quinzena, ficando em 1,376€/kg. Os pesos em carcaça desceram cerca de 200g o que é um bom sinal para a fluidez no mercado. De todas as formas, o MPB continua a funcionar de uma forma “coxa” já que os maiores matadouros continuam sem se fazer representar na mesa de negociações e este facto não deixa de ser prejudicial para o mercado gaulês. Veremos por quanto tempo ainda durará esta ausência.

A primeira quinzena de Setembro não foi tão má como se esperava, e ainda bem. Após o anúncio, por parte da Comissão, de nova operação de armazenamento privado de carne de porco, veremos que impacto terá no desenrolar do mercado Europeu e, consequentemente, nas cotações do porco nas diferentes bacias produtoras da U.E.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
21-Set-2015jose Rosa jose Rosa Boa tarde gostava de saber qual é o peso de abate dos suínos em causa é qual a sua idade. Obrigada zé rosa
21-Set-2015jose Rosa jose Rosa Gostava de saber o porquê dessa descida de preço, já que a China está a importar carne de porco.
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista