18 de Outubro de 2013
Na primeira quinzena de Outubro voltou-se a verificar uma descida das cotações dos porcos em Portugal. O total da descida nesta quinzena foi de 0,11€/kg carcaça na Bolsa do Porco em Portugal.
Desde que as cotações começaram a descer, há 1 mês atrás (no início da segunda quinzena de Setembro), o somatório das descidas é de 0,19€/kg carcaça. A descida representa, no total, uma redução de cerca de 16,00€/porco abatido.
Esta é uma redução de receita importante no que diz respeito aos resultados financeiros dos suinicultores portugueses e às suas necessidade de tesouraria para fazer face aos seus compromissos perante os seus fornecedores e que travam a recuperação face aos prejuízos de exercícios de anos anteriores e dificultam as adaptações das suas explorações às normas de bem-estar animal.
Por outro lado, temos vindo a assistir semanalmente, a contínuas e sucessivas promoções no preço da carne de porco em algumas das grandes cadeias de distribuição em Portugal. Com o preço base dos porcos em cerca de 1,80€/kg carcaça, termos carne limpa a 1,89€/kg, lombo limpo sem osso a 2,99€/kg não é normal e estes são preços de "arromba" e que não ajudam os suinicultores.
Quem fornece a grande distribuição com carne de porco e que lhes permite ter preços de venda ao público na ordem daqueles que referi atrás, terá forçosamente que repartir esses prejuízos, também, pelos seus fornecedores, que são os suinicultores.
Promoções deste género não abonam a favor da credibilidade da carne de porco em Portugal e, podendo estimular o seu consumo pontual, está-se a dar um sinal de fraqueza para o mercado.
Enfim, nada que não se venha a assitir com alguma regularidade em Portugal, e desde há muitos anos atrás, quando falamos de preços de "arromba" da carne de porco.
Ora bem, as descidas que ocorreram nas cotações do porco em Portugal também foram consequência do que se passou na Europa.
Em Espanha a cotação baixou 0,087€/kg PV (aproximadamente 0,116€/kg carcaça).
A Espanha foi acompanhando e respondendo aos movimentos de cotação baixista do mercado alemão e foi-se posicionando no mercado Europeu de forma a que não perdesse mercado na venda da carne e que essa eventual perda de mercado não afectasse a fileira suinícola espanhola.
Uma forte redução na venda da carne de porco espanhola levaria a um aumento mais acentuado do peso dos porcos (neste período os porcos em Espanha aumentaram o seu peso em cerca de 3,5kg/PV) já que com a redução das temperaturas os porcos começaram a crescer mais depressa.
Neste momento a cotação Espanhola é de 1,383€/kg PV (cerca de 1,85€/kg carcaça).
A Alemanha, por seu turno, que iniciou este forte movimento baixista, começou a estabilizar o seu preço e manteve a sua cotação em toda a quinzena. Neste momento, a cotação alemã está em 1,75€/kg carcaça. A oferta de porcos na Alemanha é forte mas o ritmo de abates também o é. Sob esta perspectiva, os pesos começaram a descer ligairamente o que permite prever um desafogo no mercado alemão e que este poderá ter tendência de subida.
Tal como o que ocorreu no mercado alemão, os seus mercado vizinhos da Holanda e da Bélgica também mantiveram. A cotação na Holanda é de 1,75€/kg carcaça e na Bélgica é de 1,26€/kg PV (cerca de 1,70€/kg carcaça).
A Dinamarca, que costuma ser um caso à parte no mercado Europeu, manteve a sua cotação esta quinzena e tem os seus porcos a 1,60€/kg carcaça. Em relação a este País não podemos esquecer que no final do ano há sempre a atribuição de um bónus aos produtores que, normalmente, é de 0,11€/kg carcaça.
Os dinamarqueses referem que os seus mercados da carne continuam a comprar com algum ritmo o que mantém fluido o escoamento de carne daquele país, não apenas para o mercado da U.E. mas também para mercados Terceiros, como é o caso do Japão.
Por fim a frança, que é um caso diferente no mercado do porco da U.E.. Com efeito, o mercado do MPB desceu 0,115€/kg carcaça, ou seja, a maior descdida de todos os países da U.E. nesta quinzena. A cotação francesa está aproximadamente em 1,60€/kg carcaça. O mercado francês está um pouco "saturado" com a oferta de porcos e isso implica que estes tenham que descer para que haja descida de preço da carne para estimular o seu consumo.
Todos os indicadores do mercado Europeu apontam para que as descidas possam ter cehagdo ao fim. Com a estabilização das cotações, poderá haver a possibilidade das cotações poderem, de novo, começar a subir nas próximas semanas em toda a Europa e que isso possa puxar pela cotação em Portugal.
Esperemos que assim seja.