2 de Novembro de 2023
Trazendo uma imagem do futebol para o mercado do porco, o comportamento dos preços, desde início do ano, está em 3-4-3. Foram 3 meses de subida (entre Janeiro e Março), 4 meses de manutenções (entre Abril e Julho) e 3 meses de descidas (entre Agosto de Outubro). Veremos o que o mercado nos reserva para os 2 últimos meses do ano. Houve 0,55€ de subida e 0,45€ de descidas, pelo que a cotação se encontra 0,10€/kg acima da cotação de início do ano a que acresce uma descida significativa da cotação das matérias-primas.
Na sequência do que referi acima, houve uma descida de 0,13€/kg carcaça na Bolsa do Porco na segunda quinzena de Outubro, fixando-se a cotação em 2,352€/kg. O peso de abate continua sem ser elevado, até porque não há dificuldades em matar porcos e daí não haver atrasos na saída de animais das explorações, apesar de sazonalmente sabermos que aumenta a oferta de animais para abate nos meses de Setembro e Outubro. Veremos como se comportará a oferta depois do feriado de 1 de Novembro e durante todo o mês.
Em toda a Europa há menos oferta de porcos (Alemanha, Dinamarca, Holanda), devido à forte redução de efectivo reprodutor dos últimos 2 anos e os matadouros têm-se vindo a adaptar a esta nova realidade, a que se junta uma grande dificuldade em encontrar mão-de-obra para trabalhar nas unidades de abate e nas salas de desmancha. E o que tem acontecido? Encerramento de matadouros (na Dinamarca) e grande redução do trabalho realizado nas salas de desmancha e unidades de transformação de produtos cárneos.
Portanto, a Europa irá ter cada vez menos porcos e carne de porco para introduzir no mercado, mas esta redução também se ajusta à redução de consumo de carne que está a ocorrer no mercado interno. O que ainda fica por saber é que quantidade de carne irá sobrar para ser vendida nos mercados de exportação e se haverá competitividade dos preços europeus para continuar a penetrar nesses mercados externos, porque consumo irá haver.
Há que ter em consideração que, pela primeira vez, o Brasil foi o maior fornecedor de carne de porco à China, destronando a Espanha. Os preços da carne brasileira, norte-americana, canadiana e chilena são muito mais baratos do que os preços da carne europeia, e os grandes consumidores do Sudeste Asiático optam por comprar nesses países em detrimento das compras na U.E.
No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação baixou 0,094€/kg PV (-0,125€/kg carcaça) fixando-se a cotação em 1,68€/kg PV (2,24€/kg carcaça) na segunda metade de Outubro. Os pesos em carcaça subiram 1,6kg nesta quinzena.
Na Alemanha, a cotação desceu 0,10€/kg carcaça para 2,10€/kg na segunda quinzena de Outubro. O peso em carcaça subiu 500kg nesta quinzena para 98kg. O mercado alemão caminha para o equilíbrio, ainda havendo algumas zona onde existem animais atrasados para abate, mas que rapidamente serão absorvidos nas próximas semanas sem qualquer tipo de problemas. E já sabemos, se o mercado alemão se equilibra, todos os restantes mercados europeus serão beneficiados com esse equilíbrio.
Nos Países Baixos a cotação desceu 0,09€/kg carcaça para 2,19€/kg carcaça na segunda metade de Outubro.
Na Bélgica a cotação também desceu 0,08€/kg PV para 1,50€/kg PV na segunda quinzena de Outubro.
Na Dinamarca a cotação subiu 0,02€/kg carcaça para 1,70€/kg carcaça na segunda quinzena de Outubro. Este é um sinal muito positivo para o mercado do porco europeu até porque uma boa parte das vendas de carne de porco dinamarquesa se está a fazer para o mercado europeu, ao contrário do que é habitual, em que são preferenciais os mercados de Países Terceiros. Há grande expectativa, no mercado dinamarquês, para ver o que irá ocorrer com as promoções de produtos de carne de porco para o Natal.
Em França, a cotação desceu 0,11€/kg carcaça para 1,834€/kg carcaça na segunda metade de Outubro. Os pesos subiram 300g para 95,4kg e estão 300g acima do peso do ano passado. Nos primeiros 10 meses do ano, houve menos 800 mil porcos abatidos em França, quando comparados com o mesmo período de 2022.