29 de Novembro de 2019
Após a subida de 0,02€/kg na primeira quinzena de Novembro, os porcos votaram a subir na segunda quinzena do mês na Bolsa do Porco. Desta feita a subida foi de 0,09€/kg carcaça.
O mercado Nacional tem falta de porcos, apesar de os pesos continuarem elevados. Parece um contrassenso, mas não é. Com as cotações elevadas, os produtores não têm qualquer problema em “aguentar” os seus porcos mais uma ou duas semanas nas explorações, pois sabem que não irão ter problemas no escoamento dos mesmos e que, este tempo de espera, lhes permitirá aumentar o lucro obtido com a sua venda.
Em todo o caso, os preços de venda da carne continuam demasiado baixos para o nível da cotação dos porcos. Para quando uma subida significativa desses preços por parte da grande distribuição?
Em toda a Europa, as cotações dos porcos estão em níveis estratosféricos. Em níveis que nunca antes foram atingidos nalguns países Europeus. Mesmo nos países que são altamente excedentários na produção de carne de porco, as cotações estão à volta dos 2,00€/kg carcaça.
O mercado continua, e continuará por muito tempo, altamente influenciado pela compra de carne dos mercados do Sudeste Asiático, principalmente por parte da China – a estimativa é de que a China tenha perdido 50% do seu efectivo, ou seja, 25% do efectivo mundial de suínos – já que a redução de efectivo é muito grande. A China compra quantidades de carne como nunca comprou antes e este comportamento de compra continuará a um ritmo elevado.
Há um dado importante e que pode desestabilizar todo o mercado europeu do porco que é o aparecimento de javalis contaminados com a Peste Suína Africana na Polónia - isto não é novidade – mas apenas a 50km da fronteira com a Alemanha – é esta a novidade e não é nada uma boa novidade. Caso um destes animais entre em território alemão e seja declarada PSA na Alemanha, haverá consequências inimagináveis para o mercado europeu. Veremos, com expectativa, a evolução do avanço, em direcção à Alemanha, dos focos de peste na Polónia
No que diz respeito ao mercado do leitão para assar, há muita falta de leitões para entrega e abate e os seus preços já andam à volta dos 50,00€ a unidade e alguns já se vendem acima destes preços. Este aumento do preço do leitão para assar é normal nesta altura do ano, mas este ano vê-se mais influenciado por uma redução da oferta visto que há explorações, nacionais e a nível europeu, que produziam leitão para assar e que neste momento, dado o bom preço e a procura que o leitão para engorda está a ter, estão a produzir leitão de 20-25kg para engordar. Na Europa, os leitões de engorda andam entre os 63-65€/unidade (Alemanha e Holanda com 25kgPV), mas os leitões que vêm da Holanda para engordar em Espanha, e com 20kg PV, valem 75€/cada. Em Zamora, os leitões de 20kg valem 63,00€/cada e em Lérida 51,50€/cada.
Outro dado interessante a ter em conta é o preço das porcas de refugo. Na Alemanha estas são pagas a 1,55€/kg carcaça, na Holanda valem 1,68€/kg carcaça (quase ao preço dos porcos de abate), na Dinamarca 1,24€/kg carcaça, em Portugal andarão por volta de 1,15€/kg carcaça e Espanha 1,19€/kg carcaça. Bons preços, portanto.
No que diz respeito à cotação dos porcos de abate:
Em Espanha a cotação subiu 0,029€/kg PV (-0,039€/kg carcaça) para 1,454/kgPV (1,939€/kg carcaça) nesta quinzena. Os pesos subiram “apenas” 200g em carcaça.
Na Alemanha, a cotação subiu 0,10€/kg carcaça para 1,95€/kg carcaça. Ao fim de 12 semanas consecutivas sem qualquer alteração na cotação houve uma subida significativa e espectacular. O peso subiu 100g para 97,5kg carcaça. A oferta de porcos é limitada e a procura é elevada, daí haver algum desequilíbrio a favor dos produtores e ser esta a justificação para tão forte subida.
Na Holanda a cotação subiu 0,04€ para 2,02€/kg carcaça. A cotação está 0,67€/kg carcaça acima da cotação da semana homóloga do ano passado. O mercado da carne encontra-se bastante fluido.
Na Bélgica a cotação subiu 0,09€/kg PV para 1,36€/kg PV. Boa subida neste país que continua com restrições de exportação devido aos focos de PSA nos javalis. Em todo o caso, há envio de animais vivos para serem abatidos na Alemanha e este dado tem dado sinal positivo ao mercado belga.
Na Dinamarca a cotação manteve em 1,82€/kg. Como referi a semana passada, esta cotação representa cerca de 2,00€/kg carcaça para os suinicultores dinamarqueses visto que recebem dividendos, todos os finais de ano, dos matadouros e este dividendo anda em cerca de 0,17-0,18€/kg carcaça.
Em França a cotação subiu 0,02€/kg carcaça nesta quinzena ficando em 1,701/kg carcaça. Apesar da fluidez na venda da carne e na saída de porcos para abate, impende sobre o mercado francês uma greve dos veterinários no dia 5 de Dezembro que impediu que a cotação subisse mais. O peso subiu 450g para os 96,8kg (+1,1kg que em 2018).
Todas as praças europeias estão a atingir a cotação de 2,00€/kg carcaça. Em Dezembro, que é um mês tradicionalmente de subida das cotações, devido ao forte incremento do consumo de carne de porco, veremos até onde estas chegam, não só em Portugal, mas em toda a Europa.
As perspectivas são boas. Veremos se se confirmam!