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Parou a descida à espera de nova subida da cotação dos porcos em Portugal

A cotação dos porcos manteve-se na Bolsa do Porco na segunda quinzena de Novembro em 2,252€/kg carcaça.

2 de Dezembro de 2022

Após a descida da cotação ocorrida na segunda quinzena de Outubro e na primeira de Novembro, tendo atingido um total de 0,115€/kg carcaça, eis que a cotação dos porcos se manteve na Bolsa do Porco na segunda quinzena de Novembro. Neste momento, a cotação é de 2,252€/kg carcaça. Este é um valor bastante alto para este período do ano e demonstra que o mercado se ajustou às novas condicionantes mundiais (preços elevados da alimentação animal e da energia, aumento da inflação, etc).

Em Portugal, apesar da manutenção da cotação na segunda metade de Novembro, os porcos continuam com pesos elevados e há alguma dificuldade em escoar carne. A climatologia favorável (temperaturas amenas) tem permitido crescimentos espectaculares para os animais de engorda e isso faz aumentar a sua oferta e o seu peso.

Apesar das dificuldades na venda da carne, estamos a entrar em Dezembro, o mês do Natal, onde habitualmente aumentam as vendas de produtos do porco (frescos e transformados), não esquecendo os milhares de leitões que também se costumam no Natal e no Ano Novo. Veremos se o aumento dos seus preços e a redução do poder de compra dos cidadãos irá impactar nos volumes de venda deste ano.

Nos restantes países da Europa houve uma tendência de subida das cotações no Norte e de manutenção no Sul.

No norte de Europa, com a forte redução de efectivos que tem havido nos últimos meses (no último ano e meio) a esta parte, há menor oferta de porcos para abate e com o aproximar das Festas, há maior procura de porcos para abate por parte dos matadouros alemães, dinamarqueses, holandeses, belgas e austríacos já que será necessária esta carne para fabricar os tradicionais produtos transformados que são comuns serem consumidos nestes países nesta altura do ano. Se há mais procura e menos oferta, é natural que a cotação suba e que os pesos comecem a descer.

Em Espanha, país vizinho e que forte influência tem no nosso mercado, a cotação também ficou sem alteração, até porque, se nós temos feriados a 1 e 8 de Dezembro, os espanhóis têm feriados a 7 e 8 de Dezembro. Com estes 2 dias menos de abate e com o peso dos porcos ao mesmo nível do ano passado, apesar de ter havido uma desaceleração na subida dos pesos, há um “compasso de espera” na tão aguardada e esperada subida da cotação dos porcos em Espanha, que irá acontecer mais cedo ou mais tarde.

Além disso, chegam-nos notícias positivas desde Espanha no que toca ao aumento da procura, ou ao potencial aumento da procura, de carne e miudezas por parte dos compradores chineses. Com efeito, nas últimas semanas foram atribuídas e re-atribuídas autorizações a estabelecimentos espanhóis para poderem vir a fornecer carne, seus produtos e miudezas À China. Contudo, com os confinamentos obrigatórios, por problemas de Covid, que existem na China começam a estar milhares de contentores por descarregar nos portos chineses e as vendas de carne, principalmente na restauração estão a níveis muito baixos. Em todo o caso, quando os chineses desconfinarem, a Espanha está “nos tacos de saída” para poder começar, rapidamente, a fornecer carne à China.

Veremos o que nos trazem as próximas semanas no que diz respeito às vendas de porco para Países Terceiros.

No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação desceu 0,005€/kg PV (-0,007€/kg carcaça) nesta quinzena para 1,640€/kg PV (2,187€/kg carcaça). Segundo os dados da Mercolérida, os porcos tiveram um aumento de peso de cerca de 500g nesta quinzena e, como referi acima, está no mesmo nível de peso de há 1 ano.

Na Alemanha, a cotação subiu 0,05€/kg carcaça na segunda metade de Novembro para 1,95€/kg. O peso desceu 200g para os 97,6kg carcaça nesta quinzena. Na Alemanha, a actividade de abate cresce e há melhoria na procura de carne por parte da indústria, pelo que houve condições para fazer subir a cotação quando em semanas anteriores havia a ameaça dos matadouros em pressionar a cotação dos porcos em baixa.

Nos Países Baixos a cotação subiu 0,02€/kg carcaça para 1,95€/kg carcaça nesta quinzena. Há aumento da procura de porcos para abate e melhorias na fluidez nas vendas de carne o que levou à subida da cotação, para além do impulso que sempre dá a Alemanha ao mercado dos Países Baixos.

Na Bélgica a cotação subiu 0,05€/kg PV para 1,36€/kg PV.

Na Dinamarca, ao fim de 3 meses consecutivos sem alteração da cotação, eis que houve uma subida de 0,02€/kg carcaça para 1,69€/kg carcaça na primeira metade de Novembro. Aumentaram as vendas de pernas para o Reino Unido, Suécia e Finlândia e de lombos para o mercado dinamarquês, pelo que este aumento da procura criou as condições para que pudesse haver uma subida da cotação dos porcos. Junta-se a este aumento de vendas na Europa, algum aumento da procura por parte da Ásia que também deu uma nota positiva ao mercado dinamarquês.

Em França, a cotação baixou 0,003€/kg carcaça para 1,807€/kg na primeira metade de Novembro. Os pesos subiram 600g para 96,6kg e iguais aos da mesma semana do ano passado. O mercado francês está equilibrado, mas ainda há alguma tensão entre a oferta e a procura, pelo que os agrupamentos de produtores tentam limitar a oferta de porcos a entrar no mercado para poderem “puxar” pela subida da cotação. Os pesos terem parado de subir é um bom sinal para o mercado francês do porco.

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