X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Parou a descida da cotação dos porcos!

A cotação dos porcos continuou a descer na primeira quinzena de Novembro na Bolsa do Porco, mas de uma forma menos acentuada, havendo mesmo uma estabilização da cotação na segunda semana do mês. Assim, a descida foi de 0,02€/kg carcaça, fixando a cotação em 2,247€/kg.

14 de Novembro de 2024

A cotação dos porcos continuou a descer na primeira quinzena de Novembro na Bolsa do Porco, mas de uma forma menos acentuada, havendo mesmo uma estabilização da cotação na segunda semana do mês. Assim, a descida foi de 0,02€/kg carcaça, fixando a cotação em 2,247€/kg. No total, a cotação baixou 0,355€/kg carcaça desde o início de Agosto.

Os porcos continuam sem peso a mais e a oferta é algo mais abundante que nas semanas anteriores por duas ordens de razão: as temperaturas permitem bons crescimentos e houve um feriado (Dia de Todos os Santos) que limitou os abates de porcos.

Nos mercados europeus, a cotação também se estabilizou, tendo ainda havido ligeiras descidas nas cotações e espera-se que, apesar de alguns feriados que ocorreram nesta quinzena (1 e 11 de Novembro), que reduziram o número de dias de abate e, em consequência, o número de porcos abatidos, estas reduções acabaram por não afectar substancialmente as cotações dos porcos.

Em Espanha vai havendo mais disponibilidade de porcos para abate, mas os matadouros conseguem absorvê-los sem grandes problemas e isso permite que os pesos vão baixando semanalmente. Neste momento, e com as descidas de coração que ocorreram no mercado espanhol, o preço da sua carne é competitivo e a carne escoa-se sem grandes problemas quer no mercado interno, quer para Países Terceiros.

No que toca aos mercados de Países Terceiros, a cotação dos porcos no Brasil subiu em flecha desde finais de Agosto e a sua carne está mais cara do que a carne dinamarquesa nos mercado internacionais e ao mesmo nível de preço da carne espanhola e alemã. Esta factor permite que a carne de alguns países da U.E. comece a ser mais competitiva e que possa vir a ter mais possibilidades de colocação em mercados externos.

No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação baixou 0,022€/kg PV (-0,061€/kg carcaça) na primeira metade de Novembro, para 1,587€/kg PV (2,116€/kg carcaça). Os pesos em carcaça subiram 1,1Kg nesta quinzena e encontram-se 1kg acima dos pesos do ano passado nesta mesma semana.

Na Alemanha, a cotação manteve-se na primeira quinzena de Novembro em 1,92€/kg carcaça. Os pesos subiram 500g para os 98,5kg em carcaça. A tónica do mercado é a grande oferta de porcos para abate. Houve 2 feriados e isso afectou o volume de abate, pelo que agora aparecem algumas bolsas de porcos para abate que rapidamente serão absorvidas. O mercado continua sem ter grandes impulsos no comércio da carne, mas espera-se que haja um maior estimulo na procura de peças para produção de transformados que são, tradicionalmente, consumidos no Natal.

Nos Países Baixos a cotação manteve-se em 1,78€/kg na primeira quinzena de Novembro.

Na Bélgica a cotação manteve-se na primeira metade de Novembro em 1,34€/kg PV. Os abates são superiores este ano em relação ao ano passado e, tal como nos restantes países europeus, os pesos têm aumentado nesta última quinzena.

Na Dinamarca a cotação baixou 0,02€/kg carcaça para 1,45€/kg carcaça na primeira quinzena de Novembro. Tal como no mercado de outros países, e devido ao feriado de 1 de Novembro, há um pouco mais de oferta de porcos do que aquela que os matadouros necessitam. Apesar disso, o mercado encontra-se relativamente estável. A venda de produtos congelados para fora da Europa mantém-se estável.

Em França, a cotação manteve-se em 1,689€/kg carcaça na primeira metade de Novembro. Os pesos subiram 600g para 97,6kg e estão 1,2kg acima dos pesos do ano passado nesta mesma quinzena. Pela primeira semana após o mês de Julho, houve estabilização da cotação em França. O mercado está relativamente equilibrado e assim deverá continuar nas próximas semanas.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista